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Zutaten
- 400 g Weizenmehl Auszugsmehl
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 9 g Trocken-Backhefe in Bioqualität
- 15 g Sauerteigextrakt (getrocknet pulverförmig - gibts im Naturkostladen)
- 375 ml Wasser warm
- 8 g Meersalz
- 4 g Brotgewürz grob gemahlen
- 1 TL Kümmel ganz
Zutaten
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Anleitungen
- Das Mehl, die Trockenhefe, den Sauerteigextrakt in einer Rührschüssel gut vermengen.
- Das Salz und die Gewürze dazugeben und vermengen.
- Die Küchenmaschine einschalten und das lauwarme Wasser einlaufen lassen.
- Den Teig gut durchkneten lassen (ca. 10 Minuten) oder mit dem Handmixer (Knethaken) durchkneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals mit den Händen gut durcharbeiten (ca. 5 Minuten).
- Ruhezeit - ca. 60 Minuten (der Teig sollte sein Volumen um zwei Drittel vergrößern).
- Den Teig nach der 1. Ruhezeit gut durchkneten.
- Den Teig zu einer längliche Wurst formen, in eine bebutterte und bemehlte Kastenform geben.
- Ruhezeit - ca. 60 Minuten (der Teig sollte sein Volumen circa ein Drittel vergrößern).
- Danach das Brot mit warmen Wasser besprühen und backen.
Rezept Hinweise
Backtipp: Ins vorgeheizte Backrohr eine schale kochend heißes Wasser stellen. Für eine lecker-knusprige Rinde das Brot vor dem Backen und während dem Backen mehrmals mit Wasser besprühen. Backzeit circa 45 Minuten bei 180° im Heißluftofen, dann noch ca. 10 Minuten im heißen Rohr ruhen lassen und auf einem Gitter auskühlen.
Zusätzliche nützliche Links zu diesem Rezept: