Semmelknödel Rezept

  • SemmelknödelSemmelknödel © issgesund
Semmelknödel Rezept
Klöße und Österreich das gehört einfach zusammen. Die Bauern hatten schon vor einer Ewigkeit „Klößetage“, an denen zB altes Brot verararbeitet wurde. In Hocheppan in Südtirol befindet sich die erste bildliche Dargestellung von Klößen aus dem 12 Jahrhundert „Die guten Klöße und die nutzen Gitschen“. In einem Tiroler Kochbuch aus dem 16. Jahrhundert, findet man eines der ersten schriftlich erfassten Klößerezepte. Heute wäre ein Schweinebraten, Geräuchertes, Hirschragout oder eine Pilzsoße ohne Semmelknödel unvorstellbar!
Semmelknödel
Portionen
Klöße

Zutaten

  • 250 g Semmelwürfel Brötchenwürfel
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 60 g Mehl griffig
  • 30 g Zwiebel klein würfelig geschnitten
  • Peterliliengrün gehackt
  • Salz
Portionen
Klöße

Zutaten

  • 250 g Semmelwürfel Brötchenwürfel
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 60 g Mehl griffig
  • 30 g Zwiebel klein würfelig geschnitten
  • Peterliliengrün gehackt
  • Salz
Semmelknödel

Anleitungen

  1. Semmelwürfel in eine Schüssel geben
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen
  3. Zwiebel darin rösten
  4. Zum Schluß Petersilie dazumischen
    Semmelknödel Zubereitung
  5. Petersilien-Zwiebelmischung mit den Semmelwürfel vermischen
  6. Milch, Eier und Salz versprudeln, über die Semmelwürfel leeren und vermischen
  7. Etwas ziehen lassen, zwischendurch immer wieder lockern
  8. Das Mehl unterheben
    Semmelknödel Zubereitung
  9. Mit feuchten Händen Klöße formen
  10. Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen
  11. Klöße hineinlegen und 12 Minuten langsamkochen
    Semmelknödel im Kochtopf

Rezept Hinweise

Tipp: Ein frisch gekochter Kloß ist locker, fluffig und schmeckt natürlich am besten. Würden Sie aber gerne mehrere vorkochen, ist das natürlich möglich. Sie können Sie gekocht einfrieren. Nach dem Auftauen im heißem Wasser ziehen lassen oder geschnitten in der Pfanne anbraten (Klöße mit Ei).

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