Brechbohneneintopf mit frischen Tomaten – Ein leckeres Rezept für warme Tage!

  • Brechbohneneintopf mit frischen TomatenBrechbohneneintopf mit frischen Tomaten © issgesund

Brechbohnen sind nicht nur sehr aromatisch, sondern auch gesund: Brechbohnen liefern wichtige Mikronährstoffe wie Pantothensäure und Nicotinsäure. Wichtig ist allerdings, dass dieses Gemüse gekocht wird – rohe oder blanchierte Brechbohnen enthalten verschiedene Toxine und Lektine, die jedoch durch Kochen entfernt werden.
100 g Brechbohnen enthalten nur 32 Kalorien – das leckere Gemüse ist daher perfekt für leichte Gerichte wie diesen Brechbohneneintopf geeignet! Durch ihren hohen Ballaststoff– und Wassergehalt sättigen sie aber trotzdem und können Heißhunger vermeiden. Brechbohnen enthalten zudem sekundäre Pflanzenstoffe – Saponine genannt – welche cholesterinsenkend und entzündungshemmend wirken können.

Kleiner Tipp: Frische Brechbohnen verderben sehr schnell und sind nur sind schlecht haltbar. Daher wickelt man sie am besten in ein feuchtes Küchentuch und lagert sie im Kühlschrank – so ist das gesunde Gemüse mehrere Tage haltbar!

Dieses Gericht schmeckt besonders gut mit Semmelknödeln, Reis oder Nudeln und einem grünen Salat – so entsteht ein schmackhaftes, vollwertiges Gericht!

Brechbohneneintopf mit frischen Tomaten - Ein leckeres Rezept für warme Tage!
Brechbohneneintopf mit frischen Tomaten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Speck
  • 300 g Brechbohnen frisch
  • 3 Kartoffeln
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 200 g Tomaten frisch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 EL Paprikapulver
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Etwas Öl zum Anbraten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Speck
  • 300 g Brechbohnen frisch
  • 3 Kartoffeln
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 200 g Tomaten frisch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 EL Paprikapulver
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Etwas Öl zum Anbraten
Brechbohneneintopf mit frischen Tomaten

Anleitungen

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, den Speck in feine Würfel schneiden und alles in etwas Öl in einem großen Topf anbraten.
  2. Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und ebenfalls im Topf anbraten.
  3. Die Enden der Brechbohnen entfernen, die Brechbohnen in mundgerechte Stücke schneiden und dazugeben.
  4. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden und nach kurzer Zeit gemeinsam mit dem Tomatenmark und der Gemüsebrühe beigeben.
  5. Das Gulasch bei geringer Hitze kochen lassen, bis die Kartoffeln und die Brechbohnen bissfest sind.
  6. Mit Paprikapulver, Majoran, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
  7. Den Brechbohneneintopf gemeinsam mit Knödeln, Reis oder frischem Brot servieren.

Rezept Hinweise

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