Glutenfreie Quiche mit saisonalem Gemüse

  • Glutenfreie Quiche mit saisonalem GemüseGlutenfreie Quiche mit saisonalem Gemüse © issgesund

Dieses Rezept für eine Gemüse-Quiche unterscheidet sich von herkömmlichen Quiche-Rezepten: es ist glutenfrei! Eine Vielzahl an Personen muss oder möchte auf Gluten verzichten, weshalb glutenfreie Alternativen immer mehr gefragt sind.

In diesem Gericht wird Buchweizenmehl und Reismehl verwendet, um den Teig herzustellen. Buchweizen zählt nicht zu den üblichen Getreidesorten, sondern zu den Knöterichgewächsen und ist daher frei von Gluten. Er enthält besonders hochwertiges Eiweiß, da er alle essentiellen Aminosäuren besitzt. Außerdem ist Buchweizen reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink, sowie B-Vitamine. In der Küche lässt er sich sehr vielseitig verwenden: gekochte Körner wie Reis in Gemüsepfannen, als Beilage oder als Mehl in verschiedenen Teigen.

Das tolle an diesem Rezept ist, dass es sehr variabel zubereitet werden kann. Verschiedene Gemüsesorten aus allen Saisonen können verwendet werden, um dieses leckere Rezept nachzukochen. Informieren Sie sich einfach in unserem Saisonkalender für Gemüse, welche Sorten gerade in Saison sind und suchen Sie sich ihr Lieblingsgemüse aus – so einfach und schmackhaft kann saisonale Ernährung sein!

Glutenfreie Quiche mit saisonalem Gemüse
Glutenfreie Quiche mit saisonalem Gemüse
Kochzeit 90 Minuten
Portionen
Portionen

Zutaten

Zutaten für den glutenfreien Teig
  • 100 g Reismehl alternativ Maismehl oder glutenfreie Mehlmischung
  • 140 g Buchweizenmehl
  • 2 Eier
  • 70 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Wasser kalt, nach Bedarf
Zutaten für die Füllung
  • 1/2 Lauch / Porree oder 2 Zwiebeln
  • 400 g verschiedenes Gemüse der Saison (z.B. Spinat, Paprika, Champignons, Tomaten, Grünkohl, Pastinaken, Spargel,...)
  • 4 Eier
  • 100 g Käse gerieben
  • 150 g Sauerrahm
  • Schnittlauch frisch
  • Petersilie frisch oder tiefgefroren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • Etwas Öl zum Einfetten der Form
  • 50 g Käse gerieben - zum Bestreuen
Kochzeit 90 Minuten
Portionen
Portionen

Zutaten

Zutaten für den glutenfreien Teig
  • 100 g Reismehl alternativ Maismehl oder glutenfreie Mehlmischung
  • 140 g Buchweizenmehl
  • 2 Eier
  • 70 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Wasser kalt, nach Bedarf
Zutaten für die Füllung
  • 1/2 Lauch / Porree oder 2 Zwiebeln
  • 400 g verschiedenes Gemüse der Saison (z.B. Spinat, Paprika, Champignons, Tomaten, Grünkohl, Pastinaken, Spargel,...)
  • 4 Eier
  • 100 g Käse gerieben
  • 150 g Sauerrahm
  • Schnittlauch frisch
  • Petersilie frisch oder tiefgefroren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • Etwas Öl zum Einfetten der Form
  • 50 g Käse gerieben - zum Bestreuen
Glutenfreie Quiche mit saisonalem Gemüse

Anleitungen

  1. Zuerst den Teig herstellen: Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und anschließend mit den Händen gut kneten. Wenn nötig etwas kaltes Wasser esslöffelweise zugeben, bis ein homogener Teig entsteht.
  2. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  3. Die Form befetten, mit dem Teig auskleiden und kaltstellen.
  4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Das Gemüse und den Lauch waschen und in Scheiben schneiden.
  5. In einer Schüssel Sauerrahm, geriebenen Käse, Eier und Gewürze mischen.
  6. Die frischen Kräuter fein schneiden und ebenfalls zu dem Gemisch mengen.
  7. Die Hälfte der Eier-Sauerrahm-Masse in die Form gießen und mit der Hälfte des Gemüses und des Lauchs belegen.
  8. Anschließend die andere Hälfte der Masse darüber gießen und mit dem restlichen Gemüse belegen.
  9. Mit 50g geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  10. Die Quiche vor dem Servieren rund 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen und anschließend in gleichgroße Stücke schneiden.

Rezept Hinweise

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