Rauchfleisch Klöße Rezept

  • Rauchfleisch KlößeRauchfleisch Knödel © ISSGesund.at
Rauchfleisch Klöße Rezept
Selbstgemachte bodenständige Rauchfleisch Klöße. Würzige Rauchfleischfülle im Kartoffelteig. Die Zubereitung der Rauchfleisch Klöße ist ein wenig aufwendig, lohnt sich aber allenfalls. Aus diesem Grund ist die Rezeptmenge für 20 Klöße ausgelegt, da sich die Rauchfleischknödel gut einfrieren lassen, sodaß diese nur mehr aufgetaut und gekocht werden müssen. Fürs Einfrieren die Rauchfleisch Klöße einfach in Mehl wenden und in Gefrierbeutel portionsweise (2 Stück) verpacken und einfrieren.
Rauchfleisch Klöße
Portionen
Klöße

Zutaten

Zutaten für den Kartoffelteig:
  • 1 kg Kartoffeln mehlig
  • 380 g Mehl griffig
  • 100 g Weizengrieß
  • 20 g Maisstärke
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
Zutaten für die Rauchfleisch Fülle:
  • 500 g Selchschopf essfertig, gekocht
  • 2 EL getrocknete Kräuter
  • 1 TL Majoran getrocknet, gerebelt
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 Zwiebel
Portionen
Klöße

Zutaten

Zutaten für den Kartoffelteig:
  • 1 kg Kartoffeln mehlig
  • 380 g Mehl griffig
  • 100 g Weizengrieß
  • 20 g Maisstärke
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
Zutaten für die Rauchfleisch Fülle:
  • 500 g Selchschopf essfertig, gekocht
  • 2 EL getrocknete Kräuter
  • 1 TL Majoran getrocknet, gerebelt
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 Zwiebel
Rauchfleisch Klöße

Anleitungen

Zubereitung Kartoffelteig/Klößeteig:
  1. Die Kartoffel in der Schale kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Für den Kartoffelteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Kartoffelteig 30 Minuten rasten lassen und anschließend zu einer länglichen Wurst formen.
Zubereitung Rauchfleisch Fülle:
  1. Das Rauchfleisch in Stücke schneiden und faschieren.
  2. Den Zwiebel sehr fein hacken und unter die Masse mengen.
  3. Die Rauchfleisch Fülle mit Kräutern und Salz vermengen.
Zubereitung Klöße formen:
  1. Von der Kartoffelteig Wurst ein Stück Teig abschneiden.
  2. Den Kartoffelteig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen.
  3. Die Kugel flach drücken und zu einem Teller formen.
  4. Die Rauchfleisch Fülle zu einer kleinen Kugel formen und in den Teller setzen.
  5. Den Teig um die Rauchfleisch Fülle herum gut schließen.
  6. Den Teig fest zusammendrücken und zu einer Kugel formen.
  7. Die Kugel in wenig Mehl wenden.
Klöße kochen:
  1. Die Klöße in leicht wallendem Wasser (nicht zugedeckt) ca. 18-20 Minuten kochen.
  2. Nicht zuviele Klöße auf einmal kochen, nach kurzer Kochzeit mit einem Kochlöffel die Klöße vom Boden lösen.
  3. Wenn die Klöße oben schwimmen und im wallendem Wasser "tanzen", sollten diese fertig sein.

Rezept Hinweise

Tipp: Zu den Klößen passt natürlich am besten frisch gekochtes Sauerkraut.

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