Reisbowl mit Rindfleisch und kurz gebratenem Gemüse

  • Reisbowl mit knusprigem Rindfleisch und kurz gebratenem GemüseReisbowl mit knusprigem Rindfleisch und kurz gebratenem Gemüse © issgesund

Für unsere Reisbowl kombinieren wir knusprig angebratenes Rindfleisch gemeinsam mit würzigem, kurz angebratenem Gemüse in einer leichten Sauce. Sie können jedes Gemüse, das gerade Saison hat verwenden und ihre Lieblingssorten kombinieren! Wer möchte, kann mehr Reis, Gemüse und Fleisch vorkochen – so hat man ein leckeres Gericht im Kühlschrank, falls man einmal keine Zeit hat zu kochen.

Das Rindfleisch würzen wir mit etwas Sojasauce und Ahornsirup. Beim Anbraten karamellisiert der Zucker im Ahornsirup und das Fleisch bekommt eine leicht süße Note sowie eine knusprige Kruste. Das Rindfleisch ist in unserem Rezept die Protein-Quelle, denn es enthält wertvolles Eiweiß, welches vom Körper gut verwertet werden kann.

Das Gemüse wird kurz angebraten und anschließend in einer Sauce aus Worcester-Sauce und Limettensaft gedünstet. So wird es besonders würzig, bleibt aber trotzdem knackig und bekommt durch den Limettensaft ein angenehm frisches Aroma.

Wer eine besonders gesunde Bowl kochen möchtet, verwendet als Kohlenhydrat-Basis braunen Reis. Er enthält viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, da die Schale nicht entfernt wurde.

Dieses Gericht enthält so eine ordentliche Portion Gemüse, komplexe Kohlenhydrate und hochwertiges Protein – aber am wichtigsten ist, dass es vorzüglich schmeckt!

Reisbowl mit Rindfleisch und kurz gebratenem Gemüse
Reisbowl mit knusprigem Rindfleisch und kurz gebratenem Gemüse
Kochzeit 40 Minuten
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 1 Tasse Vollkornreis oder weißen Reis (Basmatireis passt sehr gut zu diesem Rezept)
  • 400 g Rindfleisch
  • 1/3 Lauch / Porree oder 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Hand voll Brokkoli Röschen
  • 200 g Champignons
  • 1/2 Limette Saft oder alternativ Zitronensaft
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Worcester Sauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup alternativ: Zucker oder Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cumin
  • Paprikapulver
  • Thymian
  • Chiliflocken
  • Sesam Erdnüsse oder Frühlingszwiebel-Ringe zum Bestreuen
  • Etwas Öl zum Anbraten
Kochzeit 40 Minuten
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 1 Tasse Vollkornreis oder weißen Reis (Basmatireis passt sehr gut zu diesem Rezept)
  • 400 g Rindfleisch
  • 1/3 Lauch / Porree oder 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Hand voll Brokkoli Röschen
  • 200 g Champignons
  • 1/2 Limette Saft oder alternativ Zitronensaft
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Worcester Sauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup alternativ: Zucker oder Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cumin
  • Paprikapulver
  • Thymian
  • Chiliflocken
  • Sesam Erdnüsse oder Frühlingszwiebel-Ringe zum Bestreuen
  • Etwas Öl zum Anbraten
Reisbowl mit knusprigem Rindfleisch und kurz gebratenem Gemüse

Anleitungen

  1. Den Reis laut Packungsanleitung kochen.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Dazu den Lauch in feine Ringe und 2 Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden. Beides in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
  3. Paprika, Zucchini, Brokkoli und Champignons in mittelgroße Stücke schneiden und ebenfalls in der Pfanne kurz anbraten lassen. Anschließend mit der Gemüsebrühe und dem Limettensaft aufgießen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Mit Worcester Sauce, Salz, Pfeffer, Cumin, Paprikapulver, Thymian und Chiliflocken nach Belieben würzen und zur Seite stellen.
  5. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und 2 Knoblauchzehen in feine Stücke hacken. Beides mit etwas Öl in einer weiteren Pfanne anbraten. Mit Sojasauce, Ahornsirup und Pfeffer würzen. Das Fleisch braten, bis es innen durch ist und außen schön knusprig gebraten ist.
  6. In einer Schüssel etwas Reis gemeinsam mit der Gemüsepfanne und dem Fleisch anrichten und mit etwas Sesam, gehackten Erdnüssen oder Frühlingszwiebel-Ringen bestreuen und servieren.

Rezept Hinweise

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