Kartoffelpuffer Rezept

  • KartoffelpufferKartoffelpuffer © issgesund
Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer nach Omas Rezept. Genau so sollen Kartoffelpuffer schmecken. Resch und knusprig gebraten, nach Belieben mit ein wenig Knoblauch serviert. Am besten schmecken Omas Kartoffelpuffer frisch aus der Pfanne serviert. Kartoffelpuffer können auch als Beilage serviert werden und passen wunderbar auch als Partysnack.
Kartoffelpuffer
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln mehlig festkochend wie zB Binde, Datura oder Irmgard
  • 4 Eier
  • 6 EL Saure Sahne
  • 2 EL Mehl glatt
  • Salz
  • Bratöl
Portionen
Portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln mehlig festkochend wie zB Binde, Datura oder Irmgard
  • 4 Eier
  • 6 EL Saure Sahne
  • 2 EL Mehl glatt
  • Salz
  • Bratöl
Kartoffelpuffer

Anleitungen

  1. Kartoffel schälen.
  2. Für die Kartoffelpuffer die rohen Kartoffeln reißen. Das bedeutet, die Kartoffeln mit dem Reibeisen in feine "Nudeln" reißen.
    Kartoffelpuffer - Kartoffel reißen
  3. Die Kartoffen auf ein sauberes, nasses und ausgewundenes Tuch legen und gut ausdrücken oder fest durch ein Sieb drücken.
    Kartoffelpuffer abtropfen lassen
  4. Die Flüssigkeit kurz stehen lassen, die Kartoffelstärke setzt sich am Boden ab, dann das klare Wasser weggießen.
  5. Kartoffeln in eine Rührschüssel geben und die Kartoffelstärke dazugeben.
  6. 4 Eigelb, Saure Sahne, Mehl, Salz beifügen und gut verrühren.
  7. 4 Eiweiß steif schlagen und unterheben
  8. In einer flachen Pfanne etwas Öl erhitzen.
  9. Die Masse mit einem Esslöffel in die Pfanne geben, zu einem Kartoffelpuffer flach drücken und beidseitig die Kartoffelpuffer knusprig braun braten.
    Kartoffelpuffer braun braten
  10. Die Kartoffelpuffer auf einem Gitter oder einer Küchenrolle gut abtropfen lassen und frisch servieren. So wird das überschüssige Fett entfernt und die Kartoffelpuffer werden fettfreier.
    Kartoffelpuffer abtropfen lassen

Rezept Hinweise

Tipps:

  • Dies ist ein neutrales Rezept. Sie können es mit Lachs, Sauerrahm, Sauerkraut oder Hühnerragout genießen aber auch mit Apfelmus.
  • Mögen Sie es würziger können Sie das Rezept mit gewürfelten Zwiebeln oder und Knoblauch ergänzen bzw. auch mit Speck.
  • Unsere Großeltern verwendetet Schweineschmalz, Butterschmalz oder Gänsefett zum Rausbraten. Wir empfehlen das gesunde Rapsöl.
  • Hier geht es zum Gemüsepuffer Rezept.

Info: Der Unterschied zwischen Kartoffelpuffer und Kartoffelrösti ist, dass die Kartoffelpuffer aus rohen Kartoffeln gemacht werden und die Rösti aus gekochten Kartoffeln.

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