Gebackene Apfelringe mit Himbeerkompott

  • Gebackene Apfelringe mit HimbeerkompottGebackene Apfelringe mit Himbeerkompott © issgesund

Knusprig gebackene Apfelringe mit einem fruchtigen Himbeerkompott – das ist unser leckeres Dessert für besondere Anlässe.

Für den Teig verwenden wir eine Mischung aus Dinkelmehl und Vollkornmehl, das sorgt für eine Extraportion Ballaststoffe. Wer möchte, kann dieses Rezept ganz ohne raffinierten Zucker zubereiten. Außerdem kann das Dessert auch vegan zubereitet werden: Diese Variante ist sogar noch einfacher zuzubereiten, da kein Eischnee geschlagen werden muss. Anstelle der Eier wird für die veganen Apfelringe Sojamehl in den Teig gegeben. Dieses Mehl sorgt für mehr Stabilität und bindet den Teig. Wir sind uns sicher, dass niemand, der diesen Nachtisch kostet, vermuten würde, dass er ganz ohne tierische Produkte auskommt!

Das fruchtige Himbeerkompott wird mit etwas Vanille verfeinert und passt hervorragend zu den knusprigen Apfelringen.

Gebackene Apfelringe mit Himbeerkompott
Gebackene Apfelringe mit Himbeerkompott
Vorbereitung 30 Minuten
Portionen
Personen

Zutaten

Zutaten für die Apfelringe
  • 2 Eier für die vegane Variante: 1 EL Sojamehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 80 g Dinkel Vollkornmehl
  • 200 ml Milch oder veganer Pflanzendrink
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 große Äpfel
  • 3 EL Rapsöl zum Braten
Zutaten für das Himbeerkompott
  • 100 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
  • 1/2 Zitrone Saft von Zitrone
  • 1 TL Vanielle gemahlen
Vorbereitung 30 Minuten
Portionen
Personen

Zutaten

Zutaten für die Apfelringe
  • 2 Eier für die vegane Variante: 1 EL Sojamehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 80 g Dinkel Vollkornmehl
  • 200 ml Milch oder veganer Pflanzendrink
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 große Äpfel
  • 3 EL Rapsöl zum Braten
Zutaten für das Himbeerkompott
  • 100 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
  • 1/2 Zitrone Saft von Zitrone
  • 1 TL Vanielle gemahlen
Gebackene Apfelringe mit Himbeerkompott

Anleitungen

  1. Zuerst den Teig vorbereiten: Dafür die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen (für die vegane Variante diesen Schritt auslassen).
  2. Alle trockenen Zutaten für die Apfelringe (ohne die Äpfel) in einer Schüssel mischen.
  3. In einer weiteren Schüssel werden die nassen Zutaten gemischt.
  4. Nun die nassen Zutaten (inklusive Eidotter, sofern verwendet) unter die trockenen rühren.
  5. Zum Schluss den Eischnee unterheben (für die vegane Variante diesen Schritt auslassen).
  6. Die Äpfel schälen und mit einem Kernausstecher das Innere entfernen. Die Äpfel anschließend in Ringe schneiden.
  7. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen.
  8. Die Apfelscheiben in die Teigmischung tauchen und anschließend sofort in das heiße Öl legen.
  9. Die Apfelringe auf beiden Seiten goldbraun backen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.
  10. Für das Himbeerkompott alle Zutaten in einem Topf mischen und kurz aufkochen lassen. Mit einer Gabel die Beeren leicht zerdrücken – es dürfen Stücke sichtbar bleiben!
  11. Die Apfelringe auf einem Teller anrichten, je nach Geschmack mit etwas Zimt und Zucker bestreuen und gemeinsam mit dem Himbeerkompott servieren!

Rezept Hinweise

Weitere Rezepte für sie:

Sommerliches Beerentiramisu
Sommerliches Beerentiramisu
Dieses leichte Dessert mit frischen Beeren ist der ideale Nachtisch für heiße Tage! Dieses Rezept ist vegetarisch (vegan möglich).

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.