Möhrenkuchen mit Quarkcreme

  • Möhrenkuchen mit QuarkcremeMöhrenkuchen mit Quarkcreme © issgesund

Dieses Rezept hat es in sich: ein besonders aromatischer Möhrenkuchen, der ganz ohne Fett im Teig auskommt. Bestrichen wird dieser Kuchen mit einer erfrischend leichten Quarkcreme!
Das Rezept ist perfekt für Ostern oder andere frühlingshafte Anlässe.

Der Teig wird mit Dinkelmehl, Rohrohrzucker und frischen Möhren zubereitet und kommt ganz ohne Butter, Margarine oder Öl aus! Auch auf eine fettreiche Tortencreme wird verzichtet: wir verwenden stattdessen eine leichte Quarkcreme, die hervorragend zu dem saftigen Kuchenteig passt.

Der Kuchen wird als Blechkuchen zubereitet und nach dem Backen halbiert. So kann er ganz einfach gefüllt werden und muss nicht zuerst, wie bei einer runden Springform, aufgeschnitten werden. Das macht die Zubereitung besonders unkompliziert und weniger aufwendig, als bei runden Kuchen.

Sie sind noch auf der Suche nach weiteren Rezepten für das Osterfest? Dann sind Sie bei uns ganz richtig, denn wir haben noch viele weitere Osterrezepte für Sie!

Möhrenkuchen mit Quarkcreme
Möhrenkuchen mit Quarkcreme
Kochzeit 1,5 Stunden
Portionen
Portionen

Zutaten

Zutaten für den Kuchenteig
  • 5 Eier
  • 250 g Dinkelmehl glatt
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Packung Backpulver
  • 3 Möhren fein gerieben
  • 1 EL Zitronensaft
  • Evtl. etwas Milch
  • 1 Prise Salz
  • Pistazien Gehackt zum Verzieren
Zutaten für die Quarkcreme
  • 1,5 Packungen Quark
  • 4 EL Agavendicksaft Honig oder Ahornsirup
  • 1/2 TL Vanille gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft
Kochzeit 1,5 Stunden
Portionen
Portionen

Zutaten

Zutaten für den Kuchenteig
  • 5 Eier
  • 250 g Dinkelmehl glatt
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Packung Backpulver
  • 3 Möhren fein gerieben
  • 1 EL Zitronensaft
  • Evtl. etwas Milch
  • 1 Prise Salz
  • Pistazien Gehackt zum Verzieren
Zutaten für die Quarkcreme
  • 1,5 Packungen Quark
  • 4 EL Agavendicksaft Honig oder Ahornsirup
  • 1/2 TL Vanille gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft
Möhrenkuchen mit Quarkcreme

Anleitungen

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  2. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.
  3. In einer Schüssel die trockenen Zutaten miteinander mischen und anschließend portionsweise zu dem Eigelb geben. Falls die Masse sehr fest ist etwas Milch zugeben.
  4. Die geriebenen Möhren und den Zitronensaft zugeben.
  5. Zuletzt den Eischnee unterheben.
  6. Den Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen.
  7. Währenddessen die Quarkcreme zubereiten: Dafür werden alle Zutaten vermischt und glattgerührt. Im Kühlschrank kaltstellen.
  8. Wenn der Kuchen fertig und ausgekühlt ist, schneidet man ihn in 2 Hälften.
  9. Die eine Hälfte wird mit etwas Quarkcreme bestrichen und mit der zweiten Kuchenhälfte zugedeckt.
  10. Zum Schluss wird die restliche Creme auf dem Kuchen verstrichen und mit ein paar gehackten Pistazien verziert.
  11. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.

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