Pflaumenkuchen

  • PflaumenkuchenZwetschkenkuchen © Amaro - Fotolia.com
Pflaumenkuchen Rezept
Pflaumenkuchen ist ein beliebtes Obstkuchen-Rezept. Dieser Pflaumenkuchen wird mit einem feinen Teigboden zubereitet und mit fruchtigen Pflaumen belegt. Pflaumenkuchen ist leicht und schnell gebacken. Damit die Pflaumen nicht zu tief in den Teig einsinken, kann man sie in kleinere Stücke zerteilen und so auf dem Pflaumenkuchen verteilen.
Pflaumenkuchen
Portionen
Blechkuchen

Zutaten

  • 350 g Pflaume entkernt
  • 200 g Zucker zum Backen
  • 220 g Mehl
  • 5 Eier mittelgroß
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 1 Prise Zitronenschale gerieben
  • 1 Messerspitze Backpulver
Portionen
Blechkuchen

Zutaten

  • 350 g Pflaume entkernt
  • 200 g Zucker zum Backen
  • 220 g Mehl
  • 5 Eier mittelgroß
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 1 Prise Zitronenschale gerieben
  • 1 Messerspitze Backpulver
Pflaumenkuchen

Anleitungen

  1. Für den Pflaumenkuchen die Eier trennen.
  2. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen, die halbe Menge Zucker danach mitschlagen.
  3. Das Eigelb gut schaumig schlagen, den restlichen Zucker dazugeben und cremig schlagen.
  4. Wasser und Öl abmessen, Mehl mit Backupulver vermischen.
  5. Mehl, Wasser und Öl abwechseln unter die Eiermaße rühren, Zitronenschale dazugeben.
  6. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
  7. Den Pflaumenkuchen-Teig in eine große Auflaufform geben.
  8. Die Pflaumen teilen und am Pflaumenkuchen verteilen.
  9. Im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 30 - 35 Minuten backen.
  10. Den Pflaumenkuchen in der Form auskühlen lassen.
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