Klößetipps für den perfekten Klöße

Selbstgemachte Klöße schmecken gleich doppelt so gut. Einfacher gehts mit den richtigen Klöße-Tipps. Klöße kochen macht Spaß und Klöße können beliebig und variantenreich gefüllt werden. So ist für jeden Geschmack der richtige Klöße dabei!

Tipp 1: Klößeteig rasten lassen

Damit der Teig leicht zu verarbeiten ist, sollten sie diesen rasten lassen. Kartoffelteig sollte man am besten 30 Minuten rasten lassen. Danach wird der Teig fester und lässt sich so leichter formen.

Tipp 2: Nicht zu viel Fülle

Fülle ist gut, aber zu viel Fülle führt nur dazu, dass der Teig zu dünn wird und so beim Kochen zerfällt. Einfach ein bisschen weniger Fülle, sodaß sich der Teig rund um die Fülle gut schließen lässt.

Tipp 3: Klöße formen

Klöße formen ist Übungssache. Damit das Formen leichter geht, sollte man bei stärkehaltigen Teigen (z.B. Kartoffelteig, Quarkteig) diese mit bemehlten Händen formen. Semmelknödel, Leberklöße hingegen lassen sich besser mit feuchten Händen formen.

Tipp 4: Klößeteig fest zusammendrücken

Damit die Klöße beim Kochen nicht auseinandergehen, unbedingt den Klößeteig rund um die Fülle gut zusammendrücken und anschließend mit der flachen Hand zu einem runden Kloß formen. Zusätzlich sollte man Kartoffelklöße vor dem Kochen nochmals in Mehl wälzen, damit diese besser zusammenhalten.

Tipp 5: Klöße kochen

Klöße im weiten Topf ohne Deckel in Salzwasser kochen. Die Klöße langsam kochen, leicht wallend. Zu Beginn der Kochzeit die Klöße eventuell vom Topfboden leicht mit einem Kochlöffel lösen, um ein Festkleben zu verhindern. Die Klöße sind fertig, wenn diese an der Wasseroberfläche „tanzen“.

Hier finden sie einige Klöße Rezepte:

Semmelknödel Rezept
Semmelknödel Rezept
Ein Schweinebraten, Geräuchertes, Hirschragout oder eine Pilzsoße wäre ohne Semmelknödel unvorstellbar!
Kartoffelklöße
Kartoffelklöße
Kartoffelklöße sind eine beliebte Beilage zu verschiedenen Fleisch- und Wildgerichten oder Sonntagsbraten. Mit diesem Rezept gelingen Kartoffelklöße oder Kartoffelklöße leicht [...]
Rauchfleisch Klöße Rezept
Rauchfleisch Klöße Rezept
Selbstgemachte bodenständige Rauchfleisch Klöße. Würzige Rauchfleischfülle im Kartoffelteig. Zu den Klößen passt natürlich am besten frisch gekochtes Sauerkraut. Die Zubereitung [...]
Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.