Gluten Info

Lediglich rund 1 % der Deutschen leiden an Gluten Unverträglichkeit, auch Zöliakie genannt, die sich durch Bauchschmerzen, Blähungen und/oder Durchfall äußert. Mittlerweile existiert jedoch kaum ein Supermarkt, der keine Gluten freien Lebensmittel im Angebot führt.

Die Symptome einer Glutenunverträglichkeit sind teilweise unspezifisch. Bei dieser Art von Unverträglichkeit handelt es sich um eine Mischform aus Allergie und Autoimmunkrankheit. Sollte ein Arzt eine Gluten Unverträglichkeit diagnostizieren, sind sämtliche glutenhaltigen Produkte lebenslang tabu.

Hierzu gehören in der Regel, neben Weizen und Roggen, auch Gerste, Dinkel, Grünkern sowie Triticale, Einkorn und Emmer Kraut. Bei einigen Betroffenen kann auch Hafer zu Beschwerden führen. Allerdings führen gut sortierte Läden zwischenzeitlich, ein mehr oder weniger großes Angebot an glutenfreien Alternativen wie Pizza, Nudeln oder Brot.

Auch wer Getreideprodukte aufgrund der Unverträglichkeit meiden muss, hat eine große Auswahl an glutenfreien Ersatzprodukten. Zahlreiche Nahrungsmittel enthalten von Natur aus kein Gluten, wozu Obst, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Fleisch, Gemüse, Eier, Nüsse und Milchprodukte zählen.

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