Obst Lexikon
5x am Tag Obst und Gemüse, dass wäre das Ideal in der täglichen Ernährung. In diesem neuen kleinen Obst-Lexikon finden Sie Informationen zu verschiednen Obst- und Früchtesorten. Das Wichtigste rund um verschiedene Obstsorten. Dieses Obst können sie nicht nur im Stück genießen sonder können daraus auch tolle Obstsäfte machen einige Rezepte dazu gibts auf unserer Obst- und Gemüsesaft Seite.
Apfel
Apfel - Verwendung in der Küche
Der Boskop Apfel eignet sich besonders gut zum Backen, der Braeburn roh oder als Bratapfel. Nach dem Schälen mit Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird. Viele Sorten schmecken süßer, je höher der Gelbanteil in der Schale ist.Wert des Apfels
Wenige Kalorien, viele Vitamine, Mineralstoffe und bioaktive Substanzen: Äpfel haben nicht nur seit Jahrhunderten einen festen Platz in der Volksheilkunde, sondern sind auch ideal für die schlanke Linie.Ein Apfel für Ihren Stoffwechsel
Der Apfel ist besonders anregend für den Stoffwechsel. Das weiß man wahrscheinlich nicht erst seitdem man frisch gepressten, naturtrüben Apfelsaft genossen hat und hinterher dann .... Ja - der Stoffwechsel ist plötzlich in Ordnung gewesen! So beugen Sie leicht Darmunstimmigkeiten vor, denn bei regelmäßigen Verzehr von Äpfeln und dem daraus resultierenden guten Stoffwechsel, brauchen Sie sich keine Sorgen machen, daß Giftstoffe nicht den Weg zum Ausgang finden! Die im Apfel vorkommenden Fruchtsäuren machen ihn nicht nur schmackhaft (variierende Sortengeschmäcker!) sondern auch ideal geeignet für jede Zwischenmahlzeit. Wenn Sie auch Heißhunger auf Süsse haben, dann beißen sie herzhaft ihnen frischen Apfel - sie werden sehen, in Bälder verzichten Sie auf Keks oder Schokolade. Um möglichst viele von den wertvollen Inhaltsstoffen zu bekommen, sollte der Apfel mit Schale gegessen werden!ISSGesund - TIPP zum Apfel
Wie vorher gesagt ißt man den Apfel am besten mit Schale. Das sollte Grund genug dafür sein, daß Sie auf Qualität achten und möglichst unbehandelte Ware kaufen - vielleicht in einem Bioladen aus kontrolliertem Anbau oder sogar direkt beim Apfelbauern. Lassen Sie sich nicht verlocken von hoch glänzenden, polierten Äpfeln, schön gestapelt im Regal. Meist sind solch riesige und prächtig glänzende Exemplar stark behandelt. Wer nur im Supermarkt einkaufen kann, der sollte eher zu den nicht so schönen Exemplaren greifen, da diese hoffentlich meist weniger mit Schädlingsbekämpfungsmitteln oder Polituren behandelt wurden!Birnen
Birnen - Verwendung in der Küche
Unreife Birnen reifen schnell nach, wenn man sie mit zwei Äpfeln lagert. Allerdings verderben sie nach der Ernte leicht, müssen also rasch verzehrt werden.Wert der Birne
Sie gelten auf Grund ihres hohen Kiesel- und Phosphorsäurengehalts als wertvolle Nervennahrung.Brombeeren
Brombeeren - Verwendung in der Küche
Für eine fruchtige Soße zu Eis oder Desserts Brombeeren mit Zucker süßen, pürieren, durch ein feines Sieb streichen.Wert der Brombeeren
Das steckt drin: Ihr größtes Plus ist ein Bombenangebot an Pflanzenfarbstoffen, die Freien Radikalen den Garaus machen, so Entzündungen ausbremsen und die Blutgefäße reinigen. Vom 1a-Krebsschutz Ellagsäure enthalten die knubbeligen Schwarzen zum Beispiel mehr als alle anderen Beeren. Mit ordentlich Mangan und Vitamin E füttern Brombeeren die Kraftwerke unserer Zellen.Extra-Tipp: Wenn die Abwehrkräfte schwächeln – mit einem properem Vitamin C-Paket päppeln die Beeren sie auf. Bereits 100 g der Früchte decken den halben Tagesbedarf am Immunschutz-Vitamin.
Cranberries
Cranberries - Verwendung in der Küche
Die roten Früchte wie Preiselbeeren verwenden. Verwenden Sie nur pralle Früchte, vor dem Kochen weiche Beeren und Stiele aussortieren. Im Tiefkühler halten Cranberries ca. 1 Jahr. Ihre sekundären Pflanzenstoffe sollen Krebs vorbeugen. Getrocknet sind die Beeren ein toller Rosinen- Ersatz beim Backen und im Müsli.Wert der Cranberries
Die Granberry, zu Deutsch: Moosbeere, ist bekannt für ihre Blasen stärkende Wirkung. Ihre Pflanzenstoffe legen sich wie ein Schutzfilm über die Zellen. Inhaltsstoffe: Vitamin C, Eisen, Ascorbinsäure.Erdbeeren
Erdbeeren - Verwendung in der Küche
Die Erdbeeren sind sehr druckempfindlich, deshalb immer ganz oben in den Einkaufskorb geben. Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr vorsichtig abbrausen, danach putzen und eventuell klein schneiden. Marinieren Sie Erdbeeren doch mal mit einem hochwertigen Balsamico- Essig.Wert der Erdbeere
Ihr sagenhafter Vitamin-C-Gehalt toppt selbst den von Zitrusfrüchten. In den knackigen Nüsschen an der Oberfläche versteckt sich ein raffiniertes Rundum-Mineralstoffpaket, das mit viel Folsäure und Eisen Blutbildung und Zellwachstum pusht.Extra-Tipp: Rot wie die Liebe – nicht umsonst wird die leuchtende Erdbeere oft als Symbol der Erotik bezeichnet: In den gelben Kernchen verbirgt sich nämlich auch viel Zink – und das fördert ja bekanntlich Lust und Leidenschaft. Wer sich beim Genuss der Süßen nicht bremsen kann, kein Grund zur Reue – mit 32 kcal/100 g sind die prallen Roten ein echter Schlank-Snack.
Hier finden sie weitere Infos zur Erdbeere und die beliebtesten Erdbeer Rezepte
Grapefruit
Grapefruit - Verwendung in der Küche
Sie lassen sich leicht filetieren und peppen mit ihrem milden Aroma Müsli und Fruchtsalat. Wer den bitteren Geschmack entfernen mag, sollte nur Grapefruit Filets servieren, denn die Bitterstroffe stecken hauptsächlich in den dünnen Häutchen.Wert der Grapefruit
Das Fruchtfleisch enthält Bioflavonoide, die die Wirkung des Vitamin C um das Zwanzigfache erhöhen und sollen so das Immunsystem stärken. Das Aroma rosafarbener Grapefruits ist süßer als das der gelben.Heidelbeeren
Heidelbeeren - Verwendung in der Küche
Wild-Heidelbeeren sind weniger süß, aber intensiv im Geschmack, ideal zum Einmachen, Backen oder als Dessert. Gezüchtete Früchte sind preiswerter und größer, ihr Fruchtfleisch ist hell. Sie sollten jedoch am selben Tag zubereitet werden, da sie durch lagern bitter werden. Heidelbeeren stillen den kleinen Hunger zwischendurch. Heidelbeeren passen ideal zu allerlei Fruchtsnacks, Fruchtsalaten oder einfach nur so zwischendurch. Wer frische Heidelbeeren im Wald sammelt, sollte diese vor dem Verzehr unbedingt gründlich waschen, da diese eventuell mit dem Fuchsbandwurm infiziert sein könnten.Wert der Heidelbeeren
Das steckt drin: Myrtillin heißt der Hauptwirkstoff der gehaltvollen Blauen. Er verleiht nicht nur die typische Farbe, er ist zudem natürliches Antibiotikum, schützt mit weiteren Bio-Stoffen die Zellen vor dem Altern, hält Herz-Kreislauf-Probleme in Schach. Mit einem Mineralstoff-Cocktail aus Mangan, Eisen und Zink sowie reichlich Vitamin E bringen die Winzlinge die Abwehr auf die Höhe. Heidelbeeren sind besonders reich an Karotenen, enthalten Vitamin C und bieten Gerbstoffe. Heidelbeertee ist ein altbekanntes Hausmittel bei Verdauungsbeschwerden. Aber auch die Früchte sollen, vor allem in getrockneter Form, entzündungshemmend und ausgleichend auf die Verdauung wirken.Himbeeren
Himbeeren - Verwendung in der Küche
Die süßen Himbeeren halten sich im Kühlschrank maximal zwei Tage. Legen Sie sie dazu ungewaschen nebeneinander auf einen Teller, und decken Sie diesen mit Klarsichtfolie ab. Vor dem Verzehr nur verlesen, nicht waschen oder abbrausen.Wert der Himbeeren
Das steckt drin: Geschmeidige, jugendliche Haut gefällig? Feste Fingernägel, volles Haar? Dann kann die zarte Rote mit ihrem prima Biotin-Gehalt nicht oft genug auf dem Tisch stehen. Darüber hinaus sorgt ein üppiger Magnesium-Kalium-Mix für gut gebettete Nerven und soll sogar den Herzrhythmus stabilisieren. In Sachen Vitamine können sich Himbeeren mit viel Vitamin A als Augenfreund sehen lassen. Ihr Eisen hilft bei der Blutbildung. Himbeeren sind sehr druckempfindlich.Extra-Tipp: Himbeersirup, aufgegossen mit Wasser, ist ein geniales natürliches Erlektrolyt-Getränk – herrlicher Durstlöscher, der schnelle Energie liefert.
Holunderbeeren
Holunderbeeren - Verwendung in der Küche
Holunderbeeren dürfen, da sie roh giftig sind, nur in gegartem Zustand verzehrt werden. Nur reife, pralle, glänzende Früchte kaufen oder sammeln. Sehr vielseitig: Sie schmecken als Saft, Suppe, Quarkspeise, Konfitüre oder Dessert.Wert der Holunderbeeren
Von allen Obst- und Beerenarten haben die blanken Winzlinge den höchsten Gehalt an B-Vitaminen, polstern damit zerschlissene Nerven auf, solle bei Migräne helfen, bringen Haut und Haare zum Strahlen. Sommergrippe? Eiweißstoffe in den Früchten bremsen Viren aus, bevor diese Zellen angreifen können.Extra-Tipp: Der hohe Selen-Gehalt der Fliederbeere soll angeblich die Durchblutung verbessern.
Johannisbeeren
Johannisbeeren - Verwendung in der Küche
Rote Johannisbeeren halten im Kühlschrank 2 – 3 Tage, schwarze nur einen Tag, weiße sofort verbrauchen. Die Beeren zuerst waschen, dann putzen. Schwarze Johannisbeeren haben ein kräftiges Aroma als rote oder weiße, und von allen Früchten den höchsten Vitamin- C- Gehalt. Mit Joghurt schmecken sie einfach Klasse.Wert der Johannisbeeren
Das Besondere an den roten Rispen ist Ihr hoher Vitamin-C-Gehalt – 40 mg pro Beere – ist extrem konzentriert, wird quasi per Eilboten ins Blut transportiert. Das macht die Beere zum Muntermacher par excellence und im Verein mit ordentlichem Vitamin B3 zur willkommenen Stressbremse. Auf das Wirkstoffkonto kommen zudem tüchtig Kalium und Pektin – zwei, die beim Verdauen helfen.Extra-Tipp: Johannisbeeren zusammen mit Joghurt oder Milch schlemmen heißt die gesunde Devise – der geniale Mix von Phosphor und Kalzium soll die Knochen stärken.
Kiwibeeren
Hier finden sie weitere Infos zu der Kiwibeere
Marillen
Marillen - Verwendung in der Küche
Kälte trocknet Marillen aus. Vollreif und leicht weich schmecken Marillen am besten. Am besten am Tag des Einkaufs verarbeiten, etwas härtere Früchte reifen in ein bis zwei Tagen noch ein wenig nach.Wert der Marille
Samtig weiche Haut und eine heitere Gute-Laune-Farbe das aromatische Früchtchen lässt seine Gesund-Power bereits ahnen. Mit viel Eisen bringt es unseren Lebenssaft in Wallung, pusht die Collagenbildung für ein festes Bindegewebe. Vor allem aber sind Aprikosen echte Betacarotinbomben, sollen so Krebserkrankungen und Schlaganfall Paroli bieten. Das B-Vitamin unterstützt emsig die Blutbildung und ist ein Vollprofi in Sachen Zellerneuerung. Getrocknete Früchte enthalten zehnmal so viel Eisen wie frische, sind dabei besonders ballaststoffreich, halten so unsere Energiekurve konstant im grünen Bereich und bewahren uns vor Schlaffi-Phasen.Maulbeeren
Wert der Maulbeeren
Schon Hildegard von Bingen schätzte die Kraft der Maulbeere. Bei Fieber, Husten und Halsschmerzen werden die schwarzen Früchte wegen ihrer angeblich schleimlösenden Wirkung geschätzt. Außerdem stabilisieren sie angeblich die Leber gegen Entzündungen. Inhaltsstoffe: Kalzium, Magnesium; Kalium und Vitamin B3.Melone
Orange
Hier finden sie weitere Infos zur Orange
Preiselbeeren
Verwendung der Preiselbeeren
Da sie roh sehr herb und sauer schmecken, verarbeitet man sie am besten zu Saft oder Likör. Als Kompott passen sie gut zu Wildgerichten. Preiselbeer-Marmelade oder Preiselbeer-Fruchtkompott wird oft zu Wildgerichten oder auch zu gebackenen Gerichten (Wiener Schnitzel) serviert.Wert der Preiselbeeren
Ihr Eisen hilft bei der Blutbildung. Der Wirkstoff Procyanidin (OPC) kann bakterielle Infekte verhindern. In der Volksmedizin gelten sie als Heilmittel bei Blaseninfekten. Inhaltsstoffe: Viel Vitamin C, D; Kalium, Eisen.Quitte
Wert der Quitte
Das Pektin der Quitten kann den Cholesterinspiegel senken. Ihre Fruchtsäuren regen den Appetit an, und der hohe Pektingehalt wirkt verdauungsfördernd.Rhabarber
Hier erfährst du mehr zum Rhabarber
Stachelbeeren
Verwendung der Stachelbeeren
Grüne, unreife Exemplare nicht roh essen, sie eignen sich gut zum Einmachen. Rote sind bekömmlicher und gut für Desserts, als Saft oder zum Rohverzehren. Grüne Früchte sind mit ihrer Säure ideal für Konfitüren und Grützen. Rote Stachelbeeren sind allgemein süßer als grüne.Wert der Stachelbeeren
Das steckt drin: Ein echter Saubermann, die Stachelbeere – ihr Mega-Gehalt an Kalium entwässert und schwemmt Schlacken aus, ihre Ballaststoffe reinigen den Darm. Mit einen schlagkräftigen Team sekundärer Pflanzenstoffe sollen die Beeren zudem Arterien frei von Blutgerinnseln freihalten.Extra-Tipp: Wer gegen Besenreiser, Venenschwäche und Krampfadern kämpft, sollte den borstigen Beauty-Kugeln tüchtig zusprechen, denn sie liefern – hauptsächlich mit ihrer Schale – eine Power-Portion Silizium. Ein Mineral, das für angeblich stabile Gefäße, kräftiges Bindegewebe sorgt.
Weintrauben
Verwendung der Weintraube
Das Obst erst kurz vor dem Verzehr waschen, denn so bleibt das Aroma erhalten. Am besten Bio- Ware kaufen. Für Torten kernlose Trauben verwenden oder die Kerne entfernen. Weintrauben eignen sich wunderbar auch als "Büro-Obst", da man diese nebenbei ohne Patzer naschen kann.Wert der Weintrauben
In der Schale sitzen verdauungsfördernde Ballaststoffe. Die Weintraube soll zudem einige andere gesundheitliche Vorteile bieten. Man spricht davon, dass Wein gesund sein soll, jedoch genauso gut auch der Weintraubensaft (alkoholfrei).Zitrone
Wert der Zitrone
Erkältungsschutz und Würz-Allrounder ist die Zitrone. Fast schon ein „heimisches“ Obst: Das saure Früchtchen macht sich mit seiner Power-Portion Vitamin C als Virenkiller und Fiebersenker unentbehrlich.Extra-Tipp: Erschöpft? Öfter an der ungespritzten Schale schnuppern – ihr Duft regt das Gemüt an.
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