Brot selber backen

Brotbacken der Hauptteig
Brotbacken der Hauptteig © Doris Heinrichs / Fotolia

Brotbacken ist gar nicht so schwer! Mit dieser Anleitung ist Brotbacken wirklich einfach. Mit dieser Anleitung lernen Sie nicht nur, wie man unkompliziert Sauerteig heranzieht, sondern auch wie man vollwertiges Vollkornbrot mit Sauerteig bäckt. Selber Brot backen ist kreativ und macht Spaß. Und das Tolle daran ist, dass sich das Ergebnis sehen oder besser schmecken lassen kann.

Los geht's!

Der Ablauf wie sie Brot selber backen können und auf was sie achten müssen!

Brotbacken - der Ablauf im Überblick
In insgesamt 9 Lektionen zeigen wir ihnen wie sie ihr eigenes Brot backen.

  1. Brotbacken die Grundlagen
    Brotbacken ist eine jahrtausendealte Tradition - besonders seit jener Zeit, als man begann, Brot mit Triebmitteln (wie Sauerteig) luftig und locker aufgehen zu lassen, damit die Krume und Kruste richtig fein werden. [...]
  2. Brotbacken dieses Zubehör brauchen Sie
    Backutensilien - Gleich vorweg - große Anschaffungen, um Ihr erstes Brot selbst zu backen, sind gar nicht notwendig. [...]
  3. Brotbacken das Mehl
    Mehl ist der Hauptbestandteil von Brot. Deshalb ist der richtige Umgang mit dem Mehl, aber auch die richtige Auswahl der Mehlsorte, von großer Bedeutung. [...]
  4. Brotbacken - Einkaufsliste
    Brot besteht zwar hauptsächlich aus Mehl und Wasser, doch braucht man noch einige andere Zutaten, um ein richtig schmackhaftes Brot in unterschiedlichen Varianten backen zu können. [...]
  5. Brotbacken - das Brotgewürz
    Als das Brot "erfunden" wurde, bestand es meist tatsächlich nur aus Mehl und Wasser. Doch heutzutage prägen die richtigen Gewürze den bekömmlichen Geschmack des Brotes. [...]
  6. Brotbacken - der Sauerteig (Sauerteigansatz)
    Sauerteig ist das Treibmittel für luftig, lockeres Sauerteigbrot. Besonders Vollkornbrote brauchen die Kraft des Sauerteiges, damit diese trotz der Schwere des Vollkornmehls aufgehen und eine feine Krume bekommen. [...]
  7. Brotbacken - Grundteig
    Brotbacken mit Sauerteig findet in zwei Stufen statt. Zuerst bereitet man am Vorabend einen Grundteig zu, der über Nacht (ca. 10-12 Stunden) ruht. [...]
  8. Brotbacken - Hauptteig
    In der Früh ist Backzeit! Nach circa 12 Stunden ist der Grundteig fein durchsäuert und leicht aufgegangen. [...]
  9. Brotbacken - Step by Step
    Jetzt wird es heiß! Nachdem der Brotteig seine Ruhezeiten genossen hat, muß das Brot nun endlich gebacken werden. Damit das Brot seine knusprige Kruste und seine feine Krume bekommt, sind einige wenige Punkte zu beachten. [...]

Brotbacktipp - Teigknetmaschine / Küchenmaschine:

Vorteil von Teigknet- und Küchenmaschinen. Wer regelmäßig im Haushalt Brot selber backt, der wird nicht umhinkommen, eine gute Teigknetmaschine zu kaufen [...]

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Meinungen
29.01.2021 12:51
Anleitungen sind gut beschrieben

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