Brotmesser Angebote
Mit einem guten Brotmesser lassen sich verschiedene Brotlaibe einfach und ganz nach Wunsch aufschneiden. Ob dünne, mittlere oder dicke Scheiben – das geriffelte Messer erledigt diese Arbeit ohne Probleme. Doch es kommt auf ein solides Brotmesser an, damit die jeweiligen Brotscheiben akkurat geschnitten und nicht zerfetzt werden. Daher ist bei der Wahl des neuen Messers unbedingt auf die Qualität zu achten.
Unterschiedliche Brotmesser in verschiedenen Variationen und Größen findest du in unserer Übersicht, die dir den Einkauf erleichtern soll. Dabei finden sich neben dem klassischen Brotmesser mit Holzgriff mittlerweile auch Designer-Stücke in elegantem Schwarz-Ton oder mit Klingen aus Damast an. Folglich lässt sich jedes Brot gezielt aufschneiden und eine Reihe von perfekt gelungenen Scheiben offerieren.
Der durchschnittliche Preis ist: 52.72 €
Das günstigste Produkt kostet: 7.98 €
Das teuerste Produkt kostet: 259.8 €
Ein hochwertiges Brotmesser besteht aus einer guten Klinge und einem ergonomischen Griff. Wichtig ist ebenso, dass das Messer am Griff und an der Klinge fugenlos verarbeitet ist.
Brotmesser sollen gut in der Hand liegen und die Arbeit erleichtern. Daher ist ein Messer mit einem eher geringen Gewicht zu wählen. Ein gutes Brotmesser wiegt häufig um die 100 g bis 300 g.
Eine Hand ruht auf der Backware, während mit der anderen Hand das Messer geführt wird. Dabei soll die Klinge mit leichtem Druck auf das Brot oder den Kuchen einwirken, ohne das Lebensmittel zu zerquetschen. Ein gutes Brotmesser kann dabei sowohl weiches als auch hartes oder knuspriges Gebäck hervorragend zerschneiden.
Brotmesser – sauber geschnittenes Brot in wenigen Sekunden
Brotmesser gibt es in vielen verschiedenen Größen und Varianten, doch nicht jedes Modell ist auch qualitativ hochwertig. Wenn du also auf der Suche nach einem wirklich guten Brotmesser bist, solltest du neben dem Material auch auf das Gewicht und die Verarbeitung achten. Ein solides Brotmesser muss nämlich hervorragend in der Hand liegen und gleichzeitig scharf sein. Dabei gleiten die Klingenzähne des Messers vorteilhaft durch das Brot und hinterlassen nichts als akkurat geschnittene Scheiben.
Vorbei sind die Zeiten, in denen sich schiefe Brotscheiben aneinanderreihten. Mit einem hochwertigen Brotmesser lassen sich spielend einfach viele verschiedene Brotlaibe schnell und sauber zerteilen. Dabei ist es ganz gleich, ob es sich um ein festes Vollkornbrot oder um ein weicheres Toastbrot handelt: Besteht die Klinge aus erstklassigem Stahl, ist das Material auch stabil und vor allem langlebig. Es kann ideal jede Brotsorte schneiden und sorgt für Zufriedenheit beim Anwender.
Da das Angebot an unterschiedlichen Brotmessern inzwischen sehr reichhaltig ist, wirst du vermutlich nur schwer eine gute Kaufentscheidung treffen können. Denn nicht nur No-Name-Produkte sind im Handel erhältlich, sondern ebenso zahlreiche Brotmesser von namhaften Herstellern wie Zwilling, Tefal, Zolmer, Schwertkrone, Fiskars oder WMF. Damit du das für dich beste Brotmesser findest, haben wir im Internet die unterschiedlichsten Varianten gesichtet, um dich bei deiner Messerwahl zu unterstützen.
Wozu brauche ich ein gutes Brotmesser?
Jedes Jahr passieren rund 3 Millionen Menschen im deutschsprachigen Raum Unfälle im Haushalt. Einige stürzen von der Leiter, andere schneiden sich stark an Messern. Die Wahrscheinlichkeit, sich mit einem Schneidegerät in der Küche zu verletzen ist ziemlich hoch. Wenn du jedoch auf hochwertige Accessoires setzt, kannst du die Sicherheit bei der täglichen Küchenarbeit erhöhen.
Vor allem Messer sollten ein hohes Maß an Sicherheit bieten. Die Klingen sind schließlich scharf. Das müssen sie natürlich auch, um Zutaten verschiedener Art schnell und praktisch zu schneiden. Doch mit gewissen Maßnahmen und Messern, die einen notwendigen Schutz bieten, lässt sich die Arbeit noch einfacher verrichten.
Auch bei der Verwendung eines Brotmessers ist es ratsam, einen speziellen Schnittschutzhandschuhe anzulegen. Diese Handschuhe lassen eine hervorragende Bewegungsfreiheit der Finger zu und schützen dennoch perfekt vor Schnittverletzungen.
Was macht ein gutes Brotmesser aus?
Das Brotmesser ist jedoch nicht nur zum Aufschneiden von Brotlaiben geeignet. Es ist ebenso praktisch, um Brötchen, Croissants, Kuchen und viele andere Backwaren aufzuschneiden oder zu zerteilen. Da es für viele Bereiche zum Einsatz kommen kann, gilt dieses Messer als eines der meistgenutzten Messervarianten in der Küche.
Dieses Messermodell ist dabei speziell aufgebaut: Die Klinge ist stets lang gehalten, um verschiedene Sorten von Brot vorteilhaft aufschneiden zu können. Dabei hat die Klinge zahlreiche gewellte Rillen erhalten. Somit soll das Brot zwar geschnitten, aber nicht zerdrückt werden. Der Griff ist fest mit der Klinge verbunden, im besten Fall allerdings ergonomisch gehalten. So liegt das Messer gut in der Hand, ohne das Handgelenk zu belasten und Schmerzen zu verursachen. Das Gewicht des Messers ist dabei gut ausbalanciert, demnach steht leichtem und zügigem Arbeiten nichts im Wege.
Vorteile Brotmesser | Nachteile Brotmesser |
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Worauf ist beim Kauf zu achten?
Jedes Brotmesser besteht aus verschiedenen Bestandteilen, die es beim Kauf genau zu betrachten gilt. Natürlich soll auch die Optik eine gewisse Rolle spielen – doch wer Griffe und Klingen genau kontrolliert, kann sich lange über ein wirklich gutes Brotmesser freuen.
Klinge
Die Klinge des Brotmessers ist wohl das wichtigste Element. In Form gebracht, zerteilt es verschiedene Brotwaren in schöne Scheiben. Die Schneide, die im Fachjargon auch als Wate, Fase oder Facette bezeichnet wird, ist beim Brotmesser besonders lang. Neben der Klingenspitze ist die Schneide in Klingenrücken und Klingenblatt zu unterteilen.
Die meisten Brotmesser bieten dazu eine hochwertige Klinge aus Stahl. Doch nicht jede Stahlvariante ist langlebig oder ausgezeichnet konzipiert. Ein gutes Brotmesser besteht im besten Fall aus einer strapazierfähigen und sehr scharfen Klinge. Dieser Umstand kostet natürlich Geld, der sich auch im Kaufpreis widerspiegelt. Doch im Gegensatz zu günstigen Brotmessern lohnt die Investition. Das Messer ist sehr robust, bleibt lange scharf und sorgt somit für leichte Arbeit beim Zerteilen von Broten und Kuchen.
Eine Brotmesserklinge lässt sich dabei auf unterschiedliche Art und Weise schmieden. Einige werden in mühsamer Arbeit geformt und gestählt, andere entstehen durch Ausstanzungen. Während Handarbeit noch wahre Kunst darstellt, die auch eine gewisse Zeit erfordert, ist das Ausstanzen wesentlich einfacher und schneller gehalten. Nach dem Ausstanzen kommt es erst zum Schleifen der Klingen. Diese Arbeit geht jedoch sehr schnell, so dass Massenproduktionen möglich sind.
Besonders aufwendig in der Herstellung sind Brotmesser aus Damast. Bei der Herstellung von Damast kommen viele verschiedene Stahlsorten zum Einsatz, die immer wieder aufwendig miteinander geschmiedet werden. Je mehr Struktur ein Damastmesser aufweist, desto länger ist an dem Modell gearbeitet worden. Die Besonderheit an Damastmessern: Sie sind überaus scharf und überzeugen mit exzellenten Schnitteigenschaften.
Griff
Nicht nur die Klinge ist jedoch bei einem guten Brotmesser ausschlaggebend. Auch der Griff ist vor dem Kauf genauer zu betrachten. Er muss schließlich gut in der Hand liegen und soll vor Schnittverletzungen bewahren.
Einige Brotmesser kommen mit einem Griff aus Kunststoff, andere sind aus Holz gehalten. Darüber hinaus gibt es im Handel sogar einige wenige Messergriffe, die rein aus Metall geschmiedet sind. Sie stellen eine Besonderheit dar, bildet der Griff einen sauberen und lückenlosen Übergang zur Klinge. Das sorgt nicht nur für eine gewisse Hygiene, gibt es keine Rillen in denen sich Bakterien sammeln können, sondern auch für Sicherheit. Der Griff kann sich schließlich nicht von der Klinge lösen und somit eine Gefahr für den Anwender bedeuten.
Während Kunststoffgriffe rutschig sein oder mit der Zeit Verfärbungen annehmen können, sind Holzgriffe sehr vielseitig. Sie sind häufig aus Walnussholz, Bubingaholz, Olivenholz oder Kirschbaumholz geschaffen. Diese Holzsorten sind sehr robust und widerstandsfähig.
Holzart | Eigenschaften |
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Walnussholz | |
Bubingaholz | |
Olivenholz | |
Kirschbaumholz |
Es ist ratsam, den Holzgriff von Zeit zu Zeit mit ein wenig Speiseöl einzureiben. So bleibt das Holz länger in Form und bildet keine Risse.
Ergonomie
Die Beschaffenheit des Griffs ist jedoch nur die eine Seite der Medaille. Auch das Handling des Brotmessers ist überaus wichtig. Wer besonders hartes oder trockenes Brot schneidet, weiß, dass der Brotgriff mitunter großem Druck ausgesetzt ist. Der Druck betrifft jedoch nicht nur das Messer, sondern natürlich ebenso die Hand und somit auch das Handgelenk.
Auch wenn der Griff beim Schneiden in andere Richtungen gelenkt oder die Finger gelockert werden, kann die Arbeit mit einem schlechten Messer sehr mühsam für den Anwender ausfallen. Aus diesem Grund ist unbedingt ein ergonomisches Brotmesser zu bevorzugen. Es liegt nicht nur gut in der Hand, sondern entlastet auch die Handgelenke und sorgt somit für ein angenehmeres Schneidegefühl.
Einige Markenbrotmesser bieten einen Handschutz im vorderen und hinterem Griffbereich an. Wer für mehr Sicherheit in der Küche ist, sollte auf jeden Fall auf ein solches Messer zurückgreifen.
Was ist beim Reinigen von Brotmessern zu beachten?
Auch wenn es nicht den Anschein haben mag, doch auch Brotmesser sollten regelmäßig gut gereinigt werden. Hier reichen bereits ein wenig warmes Wasser und etwas Spülmittel aus. Weniger empfehlenswert ist der Einsatz von scharfen Reinigungsmitteln. Sie könnten das Messer belasten und vor allem unschön aussehen lassen.
Vom Reinigen in der Geschirrspülmaschine ist ebenso abzusehen. Die Schärfe des Messers könnte aufgrund der aggressiven Inhaltsstoffe in den Geschirrspültabs leiden. Nach der Reinigung ist das Messer am besten an einer Magnetleiste oder in einem Messerblock aufzubewahren. Stößt das Brotmesser nämlich in einer Schublade gegen andere Gegenstände oder Besteck, kann dadurch die Messerschärfe beeinträchtigt werden.
Wie ist ein Brotmesser zu schärfen?
Wie jedes andere Messer auch, kann die Schärfe der Klinge mit der Zeit abnehmen. Allerdings sollte hierfür kein Schleifstein zum Einsatz kommen, schließlich ist dieses Gerät nur für Messer mit glatten Klingen geeignet.
Am besten ist ein Keramikschleifstab geeignet. Die Dicke ist dabei der Form der Klingenzahnung anzupassen. Dabei ist der Schleifstab mehrmals durch jeden einzelnen Rillenzahn zu ziehen. So erhält das Brotmesser Stück für Stück neue Schärfe.
Brotmesser sind am besten nur von einer Seite zu schärfen. Welche Seite zu schleifen ist, lässt sich bei genauer Betrachtung des Messers sehr gut erkennen.
Wie lang sind gute Brotmesser?
Es gibt Brotmesser in unterschiedlichen Größen zu kaufen. Für große Laibe sind natürlich lange Messer prädestiniert. Kleinere Brote oder Brötchen lassen sich hingegen besser mit einer kleineren Brotklinge schneiden.
Die längsten Klingen liegen ungefähr bei 32 cm Länge. Achte einfach auf das Brot. Die Klinge sollte in etwa doppelt so lang sein wie der Laib selbst. Somit gelingt das Zerteilen des Brotes schnell und vor allem zufriedenstellend.
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