Kupfer Pfanne Angebote
Kupfer Pfannen eignen sich sowohl für ambitionierte Hobbyköche als auch Profiköche. Da diese Pfannen jedoch sehr preisintensiv ausfallen, sind diese nicht unbedingt für jedermann erschwinglich. Wenn du eine Pfanne mit einer attraktiven Lebensdauer suchst, ist eine Kupfer Pfanne in jedem Fall eine Überlegung wert. Grundsätzlich zeichnen sich diese Pfannen durch eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit sowie durch ein schnelles Erhitzen aus. Die Hitzeregulierung kann direkt erfolgen, sodass ein punktgenaues Garen gewährleistet ist. Besonders gut geeignet sind Kupfer Pfannen somit zum Anbraten von scharfen Gerichten.
Bei der Anschaffung einer Kupfer Pfanne stehen dir verschiedene Pfannentypen mit unterschiedlichen Beschichtungen zur Auswahl. Sofern du eine Induktionskochplatte nutzt, sollte die Kupfer Pfanne deiner Wahl speziell dafür geeignet sein. Je nachdem für wie viele Personen du kochen möchtest, kannst du aus mehreren Pfannendurchmessern die passende Pfannengröße wählen.
Der durchschnittliche Preis ist: 160.96 €
Das günstigste Produkt kostet: 19.99 €
Das teuerste Produkt kostet: 561.04 €
In der Kupfer Pfanne kannst du die verschiedensten Köstlichkeiten zubereiten. Ob Fleisch, Fisch, Bratkartoffeln, Gemüse, Eier oder ein Omelette – die Kupferpfanne ist ideal, um zahlreiche Speisen zu garen. Wichtig ist, dass du immer auf die passende Pfannengröße achtest, damit sich das Kochvorhaben gelungen in die Tat umsetzen lässt.
Kupferpfannen gibt es immer mal wieder zu günstigen Preisen beim Discounter wie Lidl oder Aldi zu kaufen. Möchtest du jedoch ein wertiges Produkt erhalten, stehen dir Kupfer Pfannen von Master Pan, Lagostina, Copper Garden, Schulte-Ufer, Mauviel, De Buyer, Olav oder Cuisine Romefort zur Verfügung.
Reine Kupferpfannen sind nicht induktionsgeeignet, weil sie nicht magnetisch sind. Viele moderne Kupfer Pfannen mit Beschichtung lassen sich jedoch auf dem Induktionsherd verwenden. Achte dazu am besten auf die Herstellerangaben, um sicherzugehen.
Verschiedene Gase und Feuchtigkeit können dafür sorgen, dass Kupfer reagiert und grün anläuft. Diese Reaktion kann auch bei Kupfer Pfannen entstehen. Moderne Modelle sind jedoch mit Edelstahl ausgekleidet, die wie ein Schutz wirken.
Kochgeschirr aus Kupfer ist allgemein für den Menschen nicht schädlich. Reines Kupfer gilt sogar als antibakteriell und ist demnach sehr hygienisch.
Kupfer Pfanne – der Blickfang auf dem Herd
Die Kupfer Pfanne ist nicht nur ein optisches Highlight auf dem Herd, sie bietet auch viele Vorteile. Das Material verspricht nämlich erstklassige Leitfähigkeit, die dafür sorgt, dass ein Temperaturwechsel binnen kurzer Zeit möglich ist. Deshalb gelingen viele Speisen hervorragend mit dieser Pfanne, die in verschiedenen Varianten und Größen erhältlich ist.
Doch das ist noch nicht alles: Da die Kupfer Pfanne eine optimale Wärmeverteilung bietet, lassen sich sämtliche Gerichte gleichmäßig garen. Daher verwenden auch Profiköche weltweit vornehmlich gern Kupfergeschirr, da sich Speisen gezielt und punktgenau garen lassen. Das ist vor allem der hochwertigen Verarbeitung sowie vorteilhaften Kupfereigenschaften zu verdanken.
Obwohl die Pfannen auf den ersten Blick urig anmuten, gibt es inzwischen zahlreiche Modelle, die komplett aus purem Kupfer bestehen. Andere Varianten sind mit ausgesuchten Beschichtungen aus Zinn, Aluminium oder Edelstahl erhältlich. Doch welches Modell spricht dich am meisten an?
Da es viele Kupferpfannen zu kaufen gibt, wirst du dich vor Angeboten kaum retten können. Das macht die Suche nach der perfekten Pfanne zu einer schwierigen Aufgabe. Um dir ein wenig Erleichterung zu verschaffen, haben wir diesen Ratgeber zusammengestellt. Dazu haben wir uns im Internet auf die Suche nach verschiedenen Kupferpfannen begeben und zahlreiche Modelle genau durchleuchtet. Somit können wir dir einige Tipps mit auf den Weg geben, die dir die Suche nach der idealen Kupfer Pfanne erleichtern sollen.
Warum sollte ich mir eine Kupfer Pfanne zulegen?
Nicht nur Profis schwören auf Kupferpfannen, sondern auch viele Hobbyköche. Der Grund ist ganz einfach: Diese Pfannenversion besteht aus bestem Kupfer, das mit beachtliche Leitfähigkeiten punktet. Das bedeutet, dass sich die Pfanne sehr schnell und vor allem gleichmäßig erhitzt.
Darüber hin aus reagiert die Pfanne direkt auf Wärmeveränderungen. Veränderst du also die Temperatur der Herdplatte, passt sich die Kupfer Pfanne dem Umstand an. Demnach kannst du Speisen verschiedener Art zubereiten, die schnell gelingen und fabelhaft schmecken.
Es ist empfehlenswert, die Kupfer Pfanne nicht dauerhaft sehr hohen Temperaturen auszusetzen. Im Zweifelsfall könnte der Pfannenboden tatsächlich glühen, was zur Verformung der Pfanne führt.
Ist die Pfanne jedoch verformt, liegt sich nicht mehr ideal auf dem Kochfeld auf, was wiederum negative Folgen auf die Wärmeübertragung hat. Daher ist es besser, die Pfanne besser nicht mit zu starker Hitze zu belasten.
Welche Varianten von Kupfer Pfannen gibt es zu kaufen?
Neben den reinen Kupferpfannen gibt es noch weitere Versionen, die mit verschiedenen Beschichtungen kommen. Beide Varianten haben verschiedene Vorteile oder Besonderheiten, auf die wir genauer eingehen möchten.
Pure Kupfer Pfanne
Einige Modelle bestehen komplett aus erstklassigem Kupfer. Das wirkt nicht nur wie ein Eyecatcher in der Küche, sondern offeriert auch unterschiedliche Eigenschaften, die das Kochvergnügen optimieren. Die Pfanne reagiert schnell auf Hitze und bietet eine außergewöhnliche Wärmeverteilung. Somit lassen sich Aromen unterschiedlicher Speisen hervorragend ausarbeiten. Zudem ist Kupfer antibakteriell. Das bedeutet, dass das Material unempfindlich gegenüber Bakterien ist. Auf blank geputztem Kupfer sterben Bakterien sogar nach kurzer Zeit ab.
Die echte Kupferpfanne ist nicht magnetisch und daher nicht induktionsgeeignet. Sie funktioniert somit nicht auf einem Induktionsherd.
Kupfer Pfanne mit Beschichtung
Es gibt viele Kupferpfannen, die mit einer Beschichtung versehen sind. Neben Silber kommen auch gern Zinn, Aluminium oder Edelstahl zum Einsatz. Der Kupferanteil ist bei diesem Pfannenmodell daher eher gering gehalten. Trotzdem bieten die Pfannen eine gute Wärmeleitfähigkeit sowie solide Wärmeverteilung. Diese Modelle sind zudem mit allen Herdarten kompatibel und können somit auch auf dem Induktionsherd zum Einsatz kommen.
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Um die beste Kupfer Pfanne für die eigenen Bedürfnisse zu ermitteln, ist es nötig, sich mit unterschiedlichen Kaufkriterien auseinanderzusetzen. Die wichtigsten Punkte haben wir für dich zusammengefasst, damit du das passende Produkt einfach herausfiltern kannst.
Material
Die verschiedenen Zusammensetzungen haben wir für dich bereits unter die Lupe genommen. Bedenke, dass reine Kupferpfannen nicht für den Induktionsherd geeignet sind, aber Bakterien dafür keine Chance bieten. Wesentlich kostengünstiger ist hingegen die Version mit Beschichtung, die sich für jeden Herd eignet. Du hast also die Wahl und kannst eine Kupferpfanne erwählen, die zu deiner Küche passt.
Größe
Wie viele andere Pfannen auch, gibt es Kupferpfannen in verschiedenen Ausführungen und Größen zu kaufen. Es gibt demnach Modelle mit 24 Zentimeter Durchmesser, die ideal für kleine Haushalte oder die Zubereitung kleiner Speisen vorgesehen sind. Größere Versionen mit 28 bis 30 Zentimeter Durchmesser sind hingegen für drei- bis vierköpfige Familien bestens geeignet. Sie bieten ausreichend Platz, um größere Speisemengen zuzubereiten und sorgen somit für Komfort bei der Herstellung verschiedener Gerichte.
Achte jedoch nicht nur auf den Umfang der Pfanne, sondern auch auf den Rand der jeweiligen Pfanne. Je niedriger nämlich der Pfannenrand ist, desto weniger Inhalt passt in die Pfanne. Eine Pfanne mit einem hohen Rand bietet mehr Fassungsvermögen und ist auch ideal, um Eintöpfe oder Suppen zuzubereiten.
Form
Kupferpfannen mit flachem Rand sind perfekt, um Crêpes oder Pfannkuchen auszubacken. Pfannen mit hohem Rand eignen sich hingegen für Fleisch, Gemüse und andere Zubereitungsvarianten. Kontrolliere darüber hinaus auch die Form der Pfanne. Viele Modelle sind rund gehalten, es gibt aber auch ovale Ausfertigungen. Diese sind geradezu prädestiniert, um Fisch zuzubereiten und formschön zu servieren.
Gadgets
Eine klassische Kupferpfanne bietet häufig keine speziellen Zugaben. Da die Pfanne jedoch mit überragenden Wärmeigenschaften kommt, kann sie auch sehr heiß werden. Achtung: Die Pfanne ist bei Verwendung wirklich sehr heiß, so dass du die Pfanne nicht mit bloßen Händen anfassen solltest. Es gibt inzwischen jedoch auch Pfanne mit wärmeisolierten Griffen. Somit kannst du die Kupfer Pfanne sicher greifen, ohne Verletzungen befürchten zu müssen.
Reinigung
Die Kupfer Pfanne ist manchmal nicht besonders leicht zu reinigen. Vor allem starke Verkrustungen lassen sich eher schwieriger beseitigen. Wir empfehlen, heißes Wasser und einen Spritzer Spülmittel in die Pfanne zu geben und den Schmutz einweichen zu lassen. Nach mehreren Minuten kannst du die Lebensmittelreste mit einem Tuch oder Schwamm wesentlich leichter lösen und dich an einer schönen Pfanne erfreuen.
Leider lassen sich die meisten Kupferpfanne nicht in der Geschirrspülmaschine reinigen. Das liegt daran, dass Kupfer ein sehr empfindliches Material ist. Ob dieser Passus auch auf deine Wunschpfanne zutrifft, entnimmst du am besten den Pflegehinweisen. Der Hersteller bietet in der Regel einige Anhaltspunkte zur Reinigung und offeriert auch Anmerkungen, ob die Kupfer Pfanne spülmaschinengeeignet ist.
Wir empfehlen, die Kupfer Pfanne am besten immer von Hand zu säubern. Somit gehst du kein Risiko ein und das Pfannenmodell bleibt lange schön und in Form.
Wie pflege ich meine Kupfer Pfanne am besten?
Damit die Pfanne auch mit den Jahren schön und blank bleibt, sind einige Pflegemaßnahmen sinnvoll. Mische dazu 100 ml Essig mit einem Esslöffel Salz. Vermische beide Komponenten in einer kleinen Schüssel und verteile die Mischung auf der Pfanne mit einem weichen Putztuch. Reibe die Pfanne sorgfältig von allen Seiten ein und entferne die Masse anschließend mit lauwarmem Wasser. Die Pfanne erscheint nun im strahlenden Glanz und sieht wie neu aus.
Alternativ kannst du auch etwas Senf mit Salz und Mehl sowie einem kleinen Schuss Essig verwenden. Rühre die Mischung zu einer Paste an und verteile die Masse ebenfalls mit einem weichen, kratzfreien Tuch auf der Pfanne. Anschließend nimmst du die Paste wieder mit warmem Wasser ab und lässt die Pfanne trocknen. Sie glänzt nun nicht nur schön, sondern wirkt direkt farbintensiver.
Nutze diese Pflegetipps am besten immer dann, wenn du der Meinung bist, dass die Pfanne nicht mehr schön glänzt oder Farbe verliert. Kupfer reagiert mit Sauerstoff und kann im Laufe der Zeit somit nachdunkeln. Regelmäßiges Polieren und Pflegen sorgt jedoch dafür, dass keine starken Verfärbungen entstehen.
Weitere interessante Artikel