Keksteig / Mürbteig Rezept

Mürbteig - Keksteig
Mürbteig - Keksteig © Johanna Mühlbauer - Fotolia.com
Dieser Mürbteig ist schnell zubereitet und eignet sich als Keksteig für Plätzchen oder auch für verschiedene Kuchen wie zum Apfelkuchen. Damit lassen sich herrlich weiche Kekse als Weihnachtsbäckerei zubereiten.

Zutaten für Portionen

  • 300 g Weizenmehl glatt
  • 100 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei mittelgroß
  • 200 g Butter kalt

Zubereitung

  1. Die trockenen Zutaten auf dem Küchentisch vermengen und einen Haufen bilden.
  2. In der Mitte des Haufens eine Grube (Vertiefung) bilden.
  3. Das Ei in die Grube (Vertiefung) geben.
  4. Die kalte Butter sehr klein zerteilen und in die Grube geben.
  5. Von außen beginnend, mit den Händen alles zu einem Mürbteig bearbeiten, kneten.
  6. Schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Anschließend zu einer Kugel formen.
  8. Mit Frischhaltefolie verpacken.
  9. Im Kühlschrank 20 Minuten rasten lassen.

Rezept Hinweise

  • Den Keksteig anschließend ausrollen, ausstechen und bei 180 Grad im Backrohr backen.
  • Achtung nicht zu lange bzw. zu dunkel backen.
  • Anschließend die Kekse zum Beispiel mit Marmelade füllen.
  • Über Nacht auf einem Gitter im kalten Backrohr rasten lassen.

Vielleicht interessieren sie auch noch folgende Mürbteig Variationen:

Kochst du gerne oder beschäftigst dich intensiver mit dem Thema Ernährung und möchtest gerne mehr Menschen mit deinen Inhalten erreichen? Dann bewirb dich als Autor auf Issgesund, wir helfen dir dabei deine Inhalte einer großen interessierten Gemeinschaft näher zu bringen. ➤ Autor auf Issgesund werden

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

4,67 von 5 Sternen

Deine Meinung ist uns wichtig! 15 Bewertungen hat dieser Beitrag bereits erhalten. Bewertung abgeben


Meinungen
03.12.2021 16:14
Super einfach

Weitere interessante Artikel