Santokumesser Angebote
Vor allem für Fleisch und Fisch, aber auch für Obst und Gemüse sollte stets ein scharfes, solides Messer verwendet werden. Die Santokumesser, die auch als japanische Messer bekannt sind, gelten vor allem im der Profiküche als unerlässlich. Sie bestehen aus bestem Edelstahl oder hochwertigem Damast und liegen perfekt in der Hand. Dabei ist das Messer entweder gänzlich aus Stahl gehalten oder mit einem Griff aus bestem Holz versehen. Exquisit gestaltet, gleitet es durch die Schnittware wie Butter und sorgt somit für schnelles und effizientes Schneiden verschiedener Lebensmittel.
Wenn du auf der Suche nach dem perfekten Santokumesser bist, kannst du dich von unserer Übersicht inspirieren lassen. In unserer Auswahl findest du verschiedene Modelle in unterschiedlichen Größen, die elegant geschmiedet wie ein Blickfang wirken und hervorragend in jede Küche passen.
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Hannah's Homebrand® Santoku Messer & Sushi Messer - verblüffend scharfes Küchenmesser 18 cm Klinge - 100% Ebenholz
PROFI KÜCHENMESSER - Ist das Messer scharf? Ja! Scharfe Messer zum Kochen wünschen sich nicht nur Köche. Wir erfüllen Dir…
Zwilling 1002170 Santokumesser, Klingenlänge: 18 cm, Großes Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Twin Chef , Bunt
Santokumesser (Klingenlänge: 18 cm) mit scharfem RAZOR-EDGE Polierabzug zur Verarbeitung von Gemüse, Fleisch und Fisch nach…
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Ice Force Technologie: Die Klinge des Messers wird nach dem Erwärmen einer Temperatur von -120°C ausgesetzt, um noch mehr…
KAI DM0702 DM-0702 Shun Santoku-Messer 7 (18 cm)
Hersteller : Kai Corporation, Japan Art : damaszener Santokumesser - Kochmesser mit 18 cm Klinge - Serie Shun , Klinge…
Wilfa EGO VG-10 Santokumesser - 18cm lange Klinge, 67 Schichten Damaststahl, japanischer VG-10 Stahlkern, Klingenhärte: HRC: 60±2, EVG18SK
Das Wilfa EGO Santokumesser EVG18SK liefert langanhaltende Schärfe dank einer Klinge aus 67 hochwertigen Schichten Damaststahl, …
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VIELSEITIG EINSETZBAR - das polierte Böker Fleischmesser ist ein Allzweckmesser für die Küche - damit hacken, würfeln, …
Wilfa Santokumesser Wilfa1948 - 18cm langer Klinge aus deutschem Stahl, Klingenhärte: HRC: 54-58, perfekt zum Hacken von Gemüse
Das Santokumesser Wilfa1948 W18SK liefert langanhaltende Schärfe dank einer Klinge aus hochwertigem deutschem Qualitätsstahl:…
Wilfa EGO Sandvik Santokumesser - 18cm lange Klinge, aus hochwertigem Sandvik12C27 Messerstahl, Klingenhärte: HRC: 58±2
Das Santokumesser ES18SK liefert langanhaltende Schärfe dank einer Klinge aus hochwertigem Sandvik12C27 Messerstahl, verstärkt…
Wakoli Oribu Santokumesser 18 cm extrem scharfe Klinge aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Griff aus Olivenholz
MESSEREIGENSCHAFTEN - Das Profi Santokumesser mit Olivenholzgriff hat eine Messerlänge von 31, 00 cm und eine reine Klingenlänge…
Wolfgangs hochwertiges Santoku Messer - Sushi Messer extrascharfe rostfreie Premium-Klinge - Santokumesser aus deutschem Hochleistungsstahl - Santoku
ANGENEHMES HANDLING: Der scharfe Küchenhelfer besticht durch einen hochwertigen Griff, der ein ausgezeichnetes Schnittgefühl…
Fissler PROFI Santoku Messer 165mm - Hochwertig, Klinge 16, 5cm, Spezialklingen-Edelstahl geschmiedet - scharf, Santokumesser Rostfrei, asiatisches Küchenmesser breites Klingenblatt
🔪 TESTSIEGER - Das Santoku-Messer aus dieser neuen Fissler "Pro Series" Serie wurde von unabhängigen Firmen als Testgewinner…
Fissler PROFI Santoku Messer 130mm - Hochwertig, Klinge 13cm, Spezialklingen-Edelstahl geschmiedet - scharf, Santokumesser Rostfrei, asiatisches Küchenmesser breites Klingenblatt
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Dieses Mini-Santokumesser aus geschmiedetem deutschem Edelstahl mit einer scharfen, 15° konisch geschliffenen Klinge bietet eine…
WMF Yari Santoku Messer 31 cm, japanischer Spezialklingenstahl, 67 Lagen Griff aus Pakkaholz, Damaszener Klinge 16, 5 cm
Inhalt: 1x Santokumesser (Gesamtlänge 31 cm, Klingenlänge 16, 5 cm) - Artikelnummer: 1884516030, Material: 67 Lagen hochwertiger…
ZWILLING Santokumesser, Klingenlänge: 14 cm, Großes Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Professional S
Santokumesser (Klingenlänge: 14 cm) mit scharfem RAZOR-EDGE Polierabzug zur Verarbeitung von Gemüse, Fleisch und Fisch nach…
SHAN ZU Damast Santokumesser Kochmesser 67 Schichten Damastmesser Küchenmesser mit G10 Griff - PRO Series
[Japanischer Stahlkern, super scharf]-SHAN ZU Kochmesser Kern nimmt AUS-10 Japan Damaststahl, hohe Härte (62HRC), …
Jamie Oliver by Tefal K26715 Santokumesser 16, 5 cm | hohe Schneideleistung | unverwechselbares Design | widerstandsfähige und langlebige Klingen | Edelstahl/Schwarz
"EIN MESSER, AUF DAS DU DICH VERLASSEN KANNST: Das ideale Küchenmesser, wenn du eine leichte Klinge für filigrane Arbeiten…
F. DICK Santoku, Küchenmesser, Red Spirit (Messer mit Klinge 18 cm, X55CrMo14 Stahl, nichtrostend, 56° HRC) 8174218K
Das Santokumesser ist ein Allzweckmesser in einer traditionellen japanischen Form das vor allem in der Küche zu finden ist und…
Victorinox Swiss Classic Santokumesser, Kullenschliff, 17 cm, Schwarz
Swiss Classic Santokumesser – Allzweckmesser für glatte Schnitte. Perfekt zum Schneiden, Würfeln und Zerkleinern. , …
AIRENA Japanisches Santoku Messer, 7 inch Kochmesser Profi Messer Deutsche Karbon-Edelstahlmesser Extra Scharfe Messerklinge mit Ergonomischer Griff, Beste für Home Kitchen
✅ SANTOKU MESSER: as Santoku messer ist ein handliches Kochmesser mit 17 cm Klingenlänge. Ein ideales Küchenmesser für…
Fiskars Santoku-Messer, Modernes Design, Gesamtlänge: 29 cm, Qualitätsstahl/Kunststoff, Edge, 1003097
Santoku-Messer mit breiter Klinge in schlankem und modernem Design (Klingenlänge: 17 cm) für Profis und Hobbyköche zur…
WMF Grand Gourmet Santoku Messer 32 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Inhalt: 1x Santokumesser (Gesamtlänge 32 cm, Klingenlänge 18 cm) - Artikelnummer: 1891946032, Material: Geschmiedete Klinge aus…
GRÄWE Damastmesser aus Damaststahl, groß, 17, 5 cm Klinge, scharf, Damaszener Santokumesser mit Holzgriff, Damast Küchenmesser in Geschenkbox
Santoku-Messer, Klinge aus 67 Lagen Stahl, Griff aus Pakkawood in Weinrot mit Enden aus Edelstahl, Länge: 30, 5 cm, Klingenlänge:…
N / B Damastmesser, Santoku Messer 17CM Klinge, Kochmesser 67 Schichten, Hergestellt aus echtem japanischen VG10 Damaststahl, Ergonomischer G10 Griff mit schöner Geschenkbox
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linoroso Santokumesser 15 cm Fleischküche Asiatisches Kochmesser, deutsches Hackmesser aus kohlenstoffreichem Edelstahl mit ergonomischem Vollerl-Griff für Küche und Restaurant
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Wakoli EDIB Damastmesser Santoku Messer 17cm Klinge extrem scharf aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Pakkaholz Griff
🔪 MESSEREIGENSCHAFTEN - Das Profi Santokumesser mit Pakkaholzgriff hat eine Messerlänge von 30 cm und eine reine…
Victorinox Grand Maître Santokumesser, Kullenschliff, schwarz
Grand Maitre geschmiedetes Santokumesser – Santokumesser mit Kullenschliff. Ein echter Allrounder, Tag für Tag pures…
Wakoli Edib 3er Damastmesser-Set mit Klingenlängen von 8, 50cm bis 17, 00cm extrem scharf aus 67 Lagen I Profi Küchenmesser Set aus echtem japanischen Damaststahl mit Griffen aus Pakkaholz und Holzbox
MESSEREIGENSCHAFTEN - Das Messer Set enthält ein Santoku Messer (Messer: 30, 00cm/ Klinge: 17, 00cm), ein kleines Santoku Messer…
WMF Kineo Santoku Messer 31 cm, Messer asiatischer Art, Made in Germany, Sushi Messer Küche, scharf, Performance Cut, Kinetisches Design, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Inhalt: 1x Profi Küchenmesser Santoku (Gesamtlänge 31 cm, Klingenlänge 18 cm) - Artikelnummer: 1896176032, Material: Klinge aus…
Joyspot Japanisches Santoku Messer, 7 inch Kochmesser Profi Messer Deutsche Karbon-Edelstahlmesser Extra Scharfe Messerklinge mit Ergonomischer Griff, Beste f¨¹r Home Kitchen ¡
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Wakoli EDIB Damastmesser kleines Santoku Messer extrem scharfe 12cm Klinge gefertigt aus 67 Lagen mit VG10 Kern I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus Damaststahl mit Pakkaholz Griff
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PAUDIN Santokumesser, Klingenlänge17 cm Kochmesser aus deutschem Messerstahl, Sushi Messer Küchenmesser mit ergonomischem Griff für Haus und Restaurant
Mutifunktional: Das Santokumesser ist ein handliches Kochmesser mit 17 cm Klingenlänge. Ein ideales Küchenmesser für…
Fissler PROFI Messerset 4 tlg, Spezialklingen-Edelstahl geschmiedet - scharf, Rostfrei, Küchenmesser Set aus 1 Kochmesser / 2 Santokumesser / 1 Brotmesser, Messer Küche
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RÖSLE Santokumesser Tradition, Hochwertiges Küchenmesser mit Kullenschliff zum feinen Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse, asiatische Klingenform, Klingenspezialstahl, POM schwarz, Fingerschutz
RÖSLE Santokumesser Tradition: Hochwertiges Küchenmesser für feine Schneidarbeiten von Fleisch, Fisch und Gemüse - ein…
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[High Carbon Damast AUS-10 Klinge aus Rostfreiem Stahl]: Das kochmesser besteht aus Damast AUS-10 Japanisches klinge aus…
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Swiss Santokumesser - Elegantes Küchenmesser mit Nussbaumholzgriff. Ideal zum Kochen zuhause geeignet, In der Schweiz gefertigtes…
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Miyabi 234074-181-0 Santokumesser Kochmesser, Stahl, 180 mm, silber / braun, 37, 5 x 7, 5 x 2, 9 cm
Klingenkern aus MicroCarbide Pulverstahl MC63, der in 2 Lagen Stahl eingebettet ist. Dies sorgt für eine Härte von ca. 63…
Knipan Damast Messerblock Set 7 tlg, Messerset mit Holzblock Japanisches Damaststahl VG-10, Chefmesser, Brotmesser, Fleischmesser, Santokumesser, Universalmesser, Küchenschere
Ideale Ausstattung für die Küche: 7-teiliger Messerset aus Holzblock- und kochmesser (Klingenlänge: 20 cm), Brotmesser (20 cm), …
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Original SCHNEIDWERK Santoku-Küchenmesser aus der DI-Serie. Messerlänge 30, 2 cm, Klingenlänge 17, 6 cm, 222 Gramm. , 67 Lagen…
WMF Grand Class Santoku Messer 33 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 18 cm
Inhalt: 1x Santokumesser (Gesamtlänge 33 cm, Klingenlänge 18 cm) - Artikelnummer: 1891726032, Material: Geschmiedete Klinge aus…
makami Kona II Santoku Messer mit Griff aus Pakkawood - scharfes asiatisches Koch- und Küchenmesser
Unser makami Kona II Santoku ist ein handliches und RASIERMESSERSCHARFES SANTOKUMESSER mit 17 cm Klingenlänge und Kullenschliff. …
Tefal K25790 Eversharp Santokumesser + Messerschärfer | 16, 5 cm | integriertes Schleifsystem | Allround-Küchenmesser | deutscher Edelstahl | Schwarz/Silber
Exklusive Schleiftechnologie: Durch das schwenkbare Schleifsystem und die Klingenführung wird die Klinge im richtigen Winkel und…
ZWILLING Professional S Santokumesser, Klingenlänge: 18 cm, Großes Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff mit Nieten, Schwarz
Santokumesser (Klingenlänge: 18 cm) zur präzisen und sauberen Verarbeitung von Gemüse, Fleisch und Fisch nach traditionell…
JAXX ROADHOUSE Santokumesser - Mit extrem scharfer geschmiedeter Klinge. Handarbeit in Germany (Olivenholz)
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GRÄWE Damaszener Santokumesser 12 cm - Damast-Küchenmesser mit 65-lagiger Klinge und Micarta-Griff, schwarz, in Metall-Box
Damast-Santokumesser mit 12, 7 cm Klinge, Gesamtlänge ca. 25 cm, 65-lagige Klinge mit Kern aus VG-10 (DIN X100Cr15MoV), Härte…
pasoli Damast Santoku-Messer inkl. Klingenschutz | 67-lagiger VG-10 Damaszener-Stahl | scharfe 13 cm Klinge | edler Holzgriff | ideales Kochmesser
SUPER SCHARF & LANGLEBIG: 67-lagiger Damaszener-Stahl mit einer Härte von über 60 Rockwell (HRC)!, Klinge: 13 cm lang und…
Kitchen Emperor Santokumesser, Küchenmesser, Kuechenmesser Scharfe Klinge, Prämie Rostfreier Stahl Chef Messer mit pakakaholzgriff
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TUO Fiery Phoenix Santokumesser - Hohe Qualität Deutsche Stahl & Holzgriff (TC0704-17. 80cm)
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AIRENA Santoku Messer - 7" Japanisches Stil Küchenmesser - X50CrMov15 Deutsche Stahlklinge & Full-Tang Ergonomischer Pakkaholz-Griff - Beste Leistung & Ultrascharfes Kochmesser mit Geschenkbox
Home Safety Damast Santokumesser, Japanisches Kochmesser aus 67 Schichten Damaststahl, 17, 5 cm Klingenlänge Küchenmesser, Damastmesser mit Ergonomischer Blauer Harzgriff für Haushalt/Restaurant
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Chroma Santoku Küchenbesteck, gehämmert, mehrfarbig, 19 cm
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XINZUO Damaststahl 7-Teilig Messerset mit Messerblock und Wetzstahl, Profi Kochmesserset Chefmesser Santokumesser Tranchiermesser Universalmesser Obstmesser, ergonomischer schwarz G10 Griff
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Was macht das Santokumesser so besonders?
Das Santokumesser sieht nicht nur wunderschön aus und fällt daher direkt überall auf, es lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. Das Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst gelingt sehr einfach. So lässt sich jedes Gericht formvollendet zubereiten.
Wie ist ein Santokumesser zu schleifen?
Das Schleifen von Messerklingen ist übungsbedürftig. Wichtig ist, einen guten Schleifstein oder Wasserstein zu verwenden. Die Verwendung von Handschleifern ist hingegen weniger empfehlenswert, da sie der Klinge schaden könnten.
Worin unterscheidet sich das Santokumesser von einem Kochmesser?
Bei einem Santokumesser verläuft die Klinge diagonal vom Messerrücken zur Schnitt. Beim Kochmesser endet die Klinge hingegen in einer scharfen Messerspitze. Beide Messer haben ihre Vorteile, sind jedoch in der Schnitttechnik zu differenzieren.
Santokumesser – eine scharfe Klinge mit Tradition
Wunderschön und schneidig mutet das Santokumesser an, das wahrlich aus der Menge hervorsticht. Das Allzweckmesser stammt eigentlich aus Japan, erfreut sich aber auch hierzulande mittlerweile großer Beliebtheit. Kein Wunder, ist das Messer ein wahrer Allrounder. Überaus scharf schneidet es Fleisch, Fisch, Gemüse sowie Obst mit einer erstaunlichen Leichtigkeit.
Dass das Messer jedoch für Aufsehen sorgt liegt an seiner Beschaffenheit. Dank speziellen und sehr aufwendigen Schmiedetechniken, ist das Messer sehr robust. Beim Kauf eines Santokumessers kannst du dich also auf ein langlebiges Messer freuen, das dich beim Arbeiten in der Küche stets unterstützt. Die meisten Messer sind dabei durchschnittlich ungefähr 17 Zentimeter lang. So lassen sich verschiedene Lebensmittel angenehm und vor allem bequem zerteilen. Gleichzeitig sind feine, sehr präzise Schnitttechniken möglich. Das Santokumesser ist demnach herrlich vielseitig und genau deshalb ein Highlight in der Küche.
Nun findet sich im Handel allerdings eine ausgesprochen große Vielfalt an unterschiedlichen Santokumessern an. Vor allem Laien finden sich häufig schwer zurecht und können kaum abwägen, welches Messer für welche Bedürfnisse geeignet ist. Wir haben die asiatischen Messer im Internet mal genauer unter die Lupe genommen und können dir wertvolle Tipps für deinen Messerkauf mitgeben.
Wie sieht ein gutes Santokumesser aus?
Es gibt wirklich mittlerweile viele unterschiedliche Messer zu kaufen. Das Santokumesser unterscheidet sich jedoch kategorisch von einem Fleischermesser oder Küchenbeil. Hochwertig geschmiedet und markant gestaltet gleicht jedoch kein Santokumesser dem anderen. Jedes Modell ist ein Unikat, das aus verschiedenen Stahlsorten gefertigt sein kann. Dabei kommt bei einem Messer aus Damast der Stahl flach gestaltet in mehreren Schichten zum Einsatz. Dieser Damaststahl sorgt dafür, dass das Messer nicht nur überaus hart und stabil ist. Die Klinge zeichnet sich durch eine enorme Schärfe aus.
Anders sieht es hingegen bei Messern aus Keramik aus. Diese Modelle sind zwar leicht zu pflegen, können aber bei großer Belastung zu Bruch gehen. Entscheide daher beim Kauf, welches Material dir zusagt. Die Sorten aus Edelstahl oder Damast fallen häufig durch markante Strukturen auf. So steht dir nicht nur ein überaus scharfes Messer zur Verfügung, sondern ebenso ein absoluter Eyecatcher.
Für wen ist das japanische Messer geeignet?
Das Santokumesser ist eine Besonderheit unter den Messern. Mit einer breiten Klinge versehen, die immer dünner zur Spitze verläuft, lassen sich viele verschiedene Lebensmittel sorgfältig schneiden. Dabei profitieren nicht nur erprobte Hobbyköche von diesem Messer. Auch Anfänger können erste Erfahrungen mit diesem Modell sammeln. Denn die Handhabung des Santokumesser ist tatsächlich einfach gehalten.
Nicht nur verschiedene Schnitttechniken sind mit dem Produkt möglich. Je nach Arbeitsschritt lässt sich dank der breiten Klinge das Schnittgut auch auf dem Messer sammeln. So gelingt das Befördern vom Schneidebrett in die Schüssel oder in den Kochtopf noch vorteilhafter. Gleichzeitig bietet das Messer reichlich Platz, damit beim Schneiden die Fingerknochen eine gute Stütze erhalten. Somit lässt sich die Klinge kontrolliert und vor allem präzise in jedem Schnittbereich einsetzen.
Für welche Zwecke kann das Messer zum Einsatz kommen?
Ganz gleich, ob harte oder weiche Zutaten zerteilt werden sollen – das Santokumesser schneidet nahezu jedes Lebensmittel ohne Schwierigkeiten durch. Während einige andere Messer schlichtweg in die Knie gehen, legt das Messer aus Japan erst richtig los. Dabei gleitet es einfach durch Früchte, filetiert Fleisch sowie Fisch und würfelt Gemüse. Das Santokumesser ist wahrlich vielseitig und bereitet beim Schneiden keinerlei Probleme.
Es ist also kaum verwunderlich, dass das Santokumesser nicht nur bei Profiköchen hoch im Kurs steht. Das asiatische Allzweckmesser findet in vielen Haushalten Anklang und lässt die Zubereitung von leichten sowie schwierigen Gerichte mühelos zu.
Daran erkennst du ein gutes Santokumesser
Natürlich ist es wie bei vielen anderen Dingen im Leben auch: Neben guten Artikeln finden sich teilweise auch weniger vorteilhafte Produkte an. Ein Koch, der jedoch gerne Gerichte zubereitet, benötigt stets herausragende Hilfsmittel. So fällt der Kochvorgang wesentlich leichter. Daher solltest du beim Kauf eines Santokumessers verschiedene Kaufkriterien beachten.
Optik
Natürlich spielt für viele Kaufinteressierte die Optik eine zentrale Rolle beim Kauf. Doch darauf allein sollte es nicht ankommen. Selbst das schönste Messer kann zuweilen beim Schneiden durchfallen. Denn es ist tatsächlich die Klinge, auf die das Augenmerk zunächst zu richten ist. Ansonsten ist natürlich erlaubt, was gefällt!
Klinge
Es gibt inzwischen Santokumesser in verschiedenen Größen und Formen zu kaufen. Je länger ein Messer ist, desto schwerer liegt es zumeist in der Hand. In der Regel finden sich Modelle mit einer Klingenlänge von 14 bis 19 cm zum Erwerb an. Das ist für den privaten Haushalt absolut ausreichend. Einige Profiköche schwören hingegen auf längere Santokumesser, die mit einer Schneide von bis zu 30 cm ausgestattet sind. Diese Messer machen durchaus Eindruck, sind in der Anwendung jedoch schwieriger. Für den Einstieg sind Messer mit kürzerer Klinge auf jeden Fall ratsamer.
Griff
Ein Messer kann noch so schön oder scharf sein – wenn jedoch der Griff versagt, ist das beste Messer nichts wert. Ein hochwertiges Santokumesser ist jedoch exzellent ausbalanciert. Es liegt gut in der Hand und weist eine hervorragende Haptik auf. Somit lässt sich das Messer gut durch die Lebensmittel führen, ohne dass die Hand verkrampft oder ein übermäßiger Kraftaufwand nötig ist.
Hinweis
Griffe aus Holz und Kunststoff liegen gut in der Hand, können aber mit der Zeit unschön aussehen. Griffe aus Edelstahl wirken dagegen wertig, können aber bei Anwendung rutschiger ausfallen. Eine Kombination aus beiden Komponenten bietet demnach einen guten Mittelweg.
Gewicht
Die meisten Messer sind nicht schwerer als ähnliche Küchenmesser. Insofern musst du dich nicht umgewöhnen. Allerdings kann sich das Gewicht bei einem größeren Messer und langer Arbeit durchaus auf die Handgelenke auswirken. Je größer das Messer ist, desto schwerer kann es auch ausfallen. Das ist beim Kauf unbedingt zu beachten.
Gadgets
Einige Messer kommen mit einem Kullenschliff, anderen mit einem Hammerschlag. Beide Versionen sorgen für interessante Messerstrukturen. Die Unebenheiten ermöglichen zudem eine gelungene Antihaftwirkung. Das Schnittgut bleibt demnach nicht am Messer kleben, sondern rutscht direkt auf das Schneidebrett. Gleichzeitig wirkt das Santokumesser wie ein Highlight in der Küche, sieht das Messer formschön und auffallend aus.
Kosten
Zugegeben: Ein gutes Santokumesser ist nicht unbedingt ein Schnäppchen. Doch auch hier können die Kosten durchaus variieren. Schau dir die Messer sowie die Preise genau an. Viele Santokumesser kosten zumeist mehrere 100 Euro. Diese Messer sind jedoch in stundenlanger Handarbeit entstanden und versprechen dauerhafte Schneidemöglichkeiten. Ein günstigeres Messer kann hingegen weniger vorteilhaft sein. Daher ist vor dem Kauf genau abzuwägen, für welchen Preis du dir ein Santokumesser zulegen möchtest.
Vorteile Santokumesser |
Nachteile Santokumesser |
- Ist in vielen verschiedenen Varianten und Größen erhältlich
- Ist sehr scharf und ermöglicht präzises Schneiden
- Schneidet viele Lebensmittel ohne nennenswerten Kraftaufwand
- Ist einfach zu handhaben
- Lässt sich einfach reinigen
- Ist ein Allrounder und lässt viele Schneidearbeiten zu
|
- Ist teurer als viele andere Messervarianten
|
Worin unterscheiden sich Damast und Edelstahl?
Ganz gleich, wofür du dich entscheidest: Jedes Santokumesser ist eine Bereicherung für deine Küchenarbeiten. Du kannst aber beim Kauf zwischen einem Messer aus Edelstahl oder Damast wählen.
Damast erkennst du bereits an der welligen Klingenoptik. Das Messer besteht nämlich aus vielen verschiedenen Schichten, die in mühevoller Arbeit in die Klinge eingelassen wurden. Das macht das Messer nicht nur scharf, sondern auch fabelhaft robust. Diese Produkte sind ein wahres Sinnbild für Qualität.
Edelstahl ist hingegen etwas günstiger in der Anschaffung, sieht aber nicht minder schön aus. Es ist allerdings vom Material her etwas weicher und muss daher regelmäßig geschliffen werden. Ein Damastmesser musst du hingegen eher selten schleifen. Es behält seine Schärfe über einen langen Zeitraum.
Material |
Vorteile |
Nachteile |
|
- Ist sehr stabil und langlebig
- Muss kaum nachgeschliffen werden
- Ist leicht zu pflegen
|
- Ist teurer in der Anschaffung als Edelstahl
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- Rostet nicht
- Ist günstiger in der Anschaffung als Damast
|
- Häufigeres Nachschärfen ist nötig
|
Wie sind die Santokumesser zu pflegen?
Auch ein Messer ist regelmäßig zu pflegen, damit es lange schön und ansehnlich bleibt. Reinige das Santokumesser daher nach jeder Anwendung direkt unter fließendem Wasser. Achte dabei auch darauf, dass keine Lebensmittelreste zurückbleiben. So kannst du ganz praktisch immer auf ein hygienisches Messer zurückgreifen.
Wichtig
Gib das Santokumesser zum Reinigen besser nicht in die Geschirrspülmaschine. Die heißen Temperatur und die aggressiven Salze in den Geschirrspültabs lassen das Messer abstumpfen.
Um das Messer schließlich zu schärfen, ist tatsächlich ein wenig Übung nötig. Nutze zu diesem Zweck am besten einen Schleifstein oder einen Wasserstein. Mit diesen Produkten gelingt das Schärfen am vorteilhaftesten.
Damit das Messer im Anschluss auch scharf bleibt, solltest du es in einem Messerblock oder an einer Magnetleiste lagern. In einer Schublade stößt es nur mit anderem Besteck oder Messern zusammen, was einen Schärfeverlust bedeuten kann. Außerdem besteht die Gefahr, dass das Messer zerkratzt.
Tipp
Nutze zum Schneiden von diversen Lebensmitteln am besten ein Brett aus Holz, Kunststoff oder Bambus. Diese Materialien schonen die Messerklinge. Bretter aus Stein oder Glas sind weniger sinnvoll und schaden der Klinge.
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