Blumenkohlreis Rezept

Blumenkohlreis ist in aller Munde und ein regelrechter Hype in den Küchen. Was steckt hinter dem Trend?

Blumenkohlreis © issgesund
Blumenkohlreis © issgesund

Zum einen wollen viele Menschen Kohlenhydrate in ihrer Ernährung einsparen. Was würde sich da nicht besser anbieten als Gemüse? Zum anderen sind viele auf der Suche nach Ideen, ihre Mahlzeiten mit vielen Nährstoffen aufzuwerten. Was kann Blumenkohl eigentlich? Er punktet schon mal mit der geringen Energiemenge. Isst man 100 g davon, enthält dies nur rund 20 Kalorien und kaum Kohlenhydrate.

Wir finden darin auf jeden Fall eine ganze Ladung Vitamine und Mineralstoffe, wie zum Beispiel:

  • Vitamin A,
  • B-Vitamine,
  • Vitamin C,
  • Vitamin E,
  • Kalium,
  • Kalzium,
  • Folsäure,
  • Magnesium,
  • Mangan und Eisen.

Blumenkohl enthält Antioxidantien, die einen guten Zellschutz bieten, Entzündungen vorbeugen und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren können. Außerdem reichlich leicht verdauliche Ballaststoffe, was Blumenkohl auch in der Babykost sehr beliebt macht. Die enthaltenen B-Vitamine sind gut für unser Immunsystem.

Zutaten für Portionen

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • etwas Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1-2 EL Öl

Zubereitung (15 Minuten)

  1. Den Blumenkohl waschen und das Grüne entfernen.
  2. In kleine Röschen schneiden.
  3. Mit einem Hochleistungsmixer zu Reis zerkleinern.
  4. Wer keinen hat fein mit dem Messer hacken.
  5. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und 1-2 EL Öl hinein geben.
  6. Den Blumenkohl leicht anbraten und im Anschluss mit Hilfe eines Deckels ein paar Minuten im eigenen Dampf garen. Wenn es zu trocken ist, kann etwas Wasser hinzugefügt werden, das dann verdampft.
  7. Zum Schluss etwas Salzen.

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