Rezepte mit Nelken
Vermutlich nutzt du Nelken vorzugsweise für die Weihnachtsbäckerei. Gewürznelken lassen sich jedoch das ganze Jahr über hervorragend verwenden und gelten sogar als natürliches Heilmittel. Die klassische Nelke wartet in geschlossenen Knospen am Nelkenbaum, die im Mittelmeerraum wachsen, bis sie reif ist. Anschließend kannst du sie für Tees, Gemüsespeisen oder Gebäck verwenden. Auch viele Fleisch-, Fisch- oder Einmachgerichte schmecken intensiver durch die Beigabe von Nelken. Das ist ihrem würzigem Aroma zu verdanken, das teilweise intensiv bis scharf erachtet wird. Nutze Nelken jedoch nicht nur, um Speisen abzurunden. Sie helfen auch unterstützend bei Blähungen, Völlegefühl, Mundgeruch oder Husten. Die ätherischen Öle wirken in diesem Rahmen lindernd und helfen dabei, freie Radikale effektiv zu bekämpfen. Nelkenöl solltest du jedoch nur sparsam dosieren und lieber zu wenig als zu viel verwenden. Mehr Infos und Tipps findest du in unserer Rezeptauswahl.