Backofen Angebote
Wenn du gerne selbst kochst, ist ein Backofen nahezu unverzichtbar. In diesem lassen sich zahlreiche Gerichte wie beispielsweise Aufläufe, Braten oder Kuchen backen. Darüber hinaus besitzen zahlreiche Backöfen Zusatzfunktionen, welche das Dampfgaren oder Grillen ermöglichen. Dabei stehen dir verschiedene Programme und Temperaturen zur Auswahl. Informationen zu den jeweiligen Rahmenbedingungen sowie zur Zubereitungsdauer kannst du dem zugrundeliegenden Rezept entnehmen. Backöfen sind sowohl in der heimischen Küche als auch in der Gastronomie anzutreffen. Je nachdem für welchen Einsatzbereich du einen Backofen benötigst, kommen verschiedene Modelle infrage.
Bist du auf der Suche nach einem geeigneten Backofen, solltest du dir zunächst einen Überblick über die verschiedenen Backofentypen verschaffen. Im nächsten Schritt empfiehlt es sich, einige Geräte hinsichtlich Sicherheit, Bedienbarkeit und Energiesparmodus gegenüberzustellen. Besonderen Komfort bieten außerdem Backöfen, welche mit einer leichten Reinigung punkten.
Der durchschnittliche Preis ist: 390.51 €
Das günstigste Produkt kostet: 39.9 €
Das teuerste Produkt kostet: 909 €
Zu den bekanntesten und auch beliebtesten Backofen Hersteller zählen ganz klar AEG, Bauknecht, Amica, Privileg, Samsung, Siemens, Bosch, Neff und Gorenje.
Die Kosten für Backöfen variieren je nach Hersteller, Funktionsumfang und Art. So bekommst Du Mini-Backöfen beispielsweise schon für einen zweistelligen Betrag. Normalgroße Elektro-Modelle aus dem mittleren Preissegmentkosten dich hingegen einen niedrigen bis mittelhohen dreistelligen Betrag. Möchtest Du ein besonders hochwertiges Markenmodell aus der Oberklasse, können die Kostenbis in den niedrigen vierstelligen Betrag reichen. Wofür Du Dich letztendlich entscheidest, bleibt natürlich Dir überlassen.
Echte Alternativen zum Backofen gibt es nicht. Allerdings gibt es einige unterschiedliche Geräte, mit denen die Zubereitung bestimmter Speisen ähnlich gut gelingen kann. Jedoch haben diese in keiner Weise den Funktionsumfang, mit dem elektrische Backöfen überzeugen können. Machst Du gerne Pizza, dann kann der Pizzaofen eventuell eine Alternative zum herkömmlichen Backofen sein. Mittlerweile gibt es aber auch einige Mikrowellen mit Backofenfunktion. Jedoch
Da der Backofen regelmäßig mit Nahrungsmitteln in Kontakt kommt, muss er regelmäßig gereinigt werden. Hierfür kannst Du entweder einen chemischen Backofenreiniger aus dem Handel oder umweltfreundliche Alternativen wie Zitronensaft verwenden. So geht’s:
- Vermische den Saft einer ganzen Zitrone mit rund 75 ml Wasser. Anschließend gibst Du die fertige Mischung in eine Auflaufform. Diese platzierst Du dann mittig in Deinem Backofen.
- Nun stellst Du Deinen Backofen für ca. 60 Minuten auf 120 Grad Celsius. Dadurch verdampft die Zitronensaft-Wasser-Mischung und hilft dabei, hartnäckige Verschmutzungen wie Eingebranntes zu entfernen.
- Zu guter Letzt warten bis der Backofen wieder vollständig abgekühlt ist. Anschließend noch mit einem feuchten Tuch auswischen und fertig bist Du mit dem Reinigen Deines Backofens. Alles auf ganz natürliche Weise und ohne chemische Reinigungsmittel.
Auch Salz, Backpulver, Essig und Soda eignen sich sehr gut zum natürlichen Reinigen von Backöfen.
Was ist ein Backofen und wofür kommt er zum Einsatz?
Häufig wird der Backofen auch als Backrohr oder Backröhre bezeichnet. Umgangssprachlich werden diese Geräte fälschlicherweise oftmals auch Herd genannt. Doch was versteht man darunter überhaupt? Hierbei handelt es sich um ein elektrisch betriebenes Küchengerät zum Backen, Braten und Garen jeglicher Arten von Speisen. Daneben gibt es aber auch Backöfen, die mit Brennstoff wie Gas, Holz oder Kohle betrieben werden. Diese sind bei uns in Deutschland jedoch kaum vertreten. Besonders moderne Ausführungen elektrischer Backöfen verfügen über praktische Zusatzfunktionen wie zum Beispiel einen integrierten Dampfgarer. Auch gibt es Modelle, die mit einer zusätzlichen Mirowelle ausgestattet sind. Neben klassischen Einbaugeräten stehen Dir auch freistehende Backöfen zur Auswahl.
Ein Backofen ist kein Herd. Zwar kann ein Herd einen Backofen beinhalten, verfügt aber stets über mindestens ein Kochfeld. Ein Backofen hingegen weist keinerlei Kochfelder auf.
Die unterschiedlichen Backofenarten
Backöfen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen zu erwerben. Diese möchten wir Dir im Folgenden samt ihrer Vor- und Nachteile aufzeigen:
Elektrobackofen
Der Elektrobackofen ist mitunter der bekannteste und zugleich auch beliebteste Vertreter unter den vielen Backofenarten. Kein Wunder, denn schließlich ist er super einfach zu handhaben. Elektrisch betriebene Backöfen weisen eine Leistung von rund 2000 bis 3000 Watt auf. Für den Betrieb reicht eine einfache Haushaltssteckdose normalerweise aus. Es gibt aber auch einige Modelle, die einen Anschluss am Starkstrom voraussetzen.
Vorteile Backofen | Nachteile Backofen |
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Gasbackofen
Der Gasbackofen ist hierzulande nicht sonderlich vertreten. Dennoch möchten wir auch diese Ausführung etwas näher erläutern. Diese Art von Backofen weist einen Gasanschluss auf und entwickelt die Hitze durch das Verbrennen von Gas. Hierbei kann die Gasversorgung über zwei unterschiedliche Wege erfolgen: Hin und wieder verfügen Haushalte über spezielle Gassteckdosen. Diese sind dann mit einer Gasleitung verbunden und versorgen den Gasbackofen mit dem nötigen Brennstoff. Ist dem nicht so, kannst Du alternativ dazu auch eine Gasflasche anschließen. Ist die Flasche leer, musst Du diese rechtzeitig austauschen. Das kostet natürlich Zeit und ist mit extremen Aufwand verbunden. Außerdem benötigen diese Öfen eine Feuerzündung, die natürlich eine größere Gefahrenquelle für den Haushalt darstellt.
Vorteile Gasbackofen | Nachteile Gasbackofen |
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Induktionsbackofen
Induktionsbacköfen gibt es erst seit wenigen Jahren. Dabei wurde die bekannte Induktionstechnik einfach von den Herdplatten auf die Backöfen übertragen. Häufig sind auch herkömmliche Elektrobacköfen mit einer zusätzlichen Induktionsoption ausgestattet. Diese kannst Du dann manuell zur klassischen Heiz Art zuschalten.
Vorteile Induktionsbackofen | Nachteile Induktionsbackofen |
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Mini-Backofen
Mini-Backöfen können von ihrer Betriebsart her sowohl Elektrobacköfen, Gasbacköfen oder Induktionsbacköfen sein. Meist handelt es sich jedoch um Elektroöfen. Während Standard-Backöfen ein Garraumvolumen von rund 66 bis 72 Liter aufweisen, liegt das Garraumvolumen bei Mini-Backöfen meist nur zwischen 10 und 40 Liter. Das ist natürlich um ein Vielfaches kleiner, sodass sich diese Geräte nur selten für den Einbau eignen. Dafür lassen sich diese Ausführungen hervorragend in einem Küchenhochschrank unterbringen.
Vorteile Mini-Backofen | Nachteile Mini-Backofen |
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Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Kauf eines Backofens zu achten!
Möchtest Du Dir einen neuen Backofen zulegen, solltest Du den folgenden Kaufkriterien Beachtung schenken. So ist sichergestellt, dass Du Dich für ein Modell entscheidest, das am besten zu Deinen kulinarischen Vorhaben passt.
Energieeffizienzklasse
Seit März 2021 gibt es neue Energieeffizienzklassen. Zuvor wurden elektrische Backöfen mit den Energieeffizienzklassen A+++, A++, A+ usw. ausgezeichnet. Heute reichen die Klassen hingegen von A bis G. Backöfen die einst der Kategorie A+++ angehörten, fallen heute oftmals nur noch in die Klassen C und D. Erkennen kannst Du die unterschiedlichen Energieklassen an ihrer farblichen Unterteilung. Diese reichen von dunkelgrün für die Energieklasse A bis hinzu rot. Letzteres repräsentiert die schlechteste Energieeffizienzklasse G. Möchtest Du Dir einen neuen Backofen zulegen, solltest Du also unbedingt ein Modell mit guter Energieeffizienzklasse wählen, denn anderenfalls fallen Deine Stromkosten immens hoch aus.
Zwischen zwei Energieeffizienzklasse beträgt der Unterschied rund 10 bis 16 Prozent.
Heizfunktionen
Einen ebenso wichtigen Aspekt beim Kauf eines neuen Backofens stellen ganz klar die verschiedenen Heizfunktionen dar. Hierzu zählen unteranderem Folgende:
- Grill
- Auftauen
- Heißluft
- Umluft
- Ober-/ Unterhitze
- Unterhitze
- Umluftgrill
- Pizzastufe
- Kleinflächengrillfunktion
- Großflächengrillfunktion
- Multidimensionales Kochen
- Dampfstoß
- Aufwärmen und Mikrowellenfunktion
Über welche Heizfunktionen Dein Backofen verfügen sollte, musst Du natürlich selbst entscheiden. Am besten orientierst Du Dich bei dieser Entscheidung an Deinen kulinarischen Kochvorhaben.
Programme
Moderne Backöfen weisen zumindest ein Automatikprogramm auf. Diese Programme greifen Dir bei der Zubereitung Deiner Speisen unter die Arme und sorgen dafür, dass Du diese bis zur absoluten Perfektion zubereiten kannst. Hierfür musst Du lediglich das Gewicht und die Speisenart angeben. Schon kann der Backofen die ideale Garzeit, Temperatur und Heiz Art ermitteln.
Garraumvolumen
Bereitest Du in regelmäßigen Abständen Speisen für eine große Anzahl von Personen zu oder machst gerne gleich mehrere Speisen im Backofen, dann solltest Du unbedingt ein Modell mit größerem Garraumvolumen wählen.
Die Standardgröße liegt bei 71 Liter und reicht für die meisten Familien vollkommen aus.
Sicherheit
Da Backöfen unglaublich hohe Temperaturen erreichen, solltest Du darauf achten, dass Dein gewähltes Modell einige Sicherheitsfunktionenaufweist. Hierzu zählt in erster Linie die Kindersicherung. Diese sorgt dafür, dass die Kleinsten im Haushalt weder die Ofentür öffnen noch die Temperatur verstellen können. Auch eine automatische Abschaltung nach dem Garprozess ist empfehlenswert, denn sie verhindert, dass Deine Speisen anbrennen.
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