Der Käsehobel erfreut sich wachsender Begeisterung, ist dieser schließlich in der Lage Käse in feine Scheiben zu schneiden und somit jedes Gericht noch vollkommener zu gestalten. Dabei ist der Käse nicht nur ideal, um auf einem Brot dargereicht zu werden. Auch zu einem Glas Wein und ein paar Weintrauben macht sich Käse hervorragen und ist somit ein Genuss für Familie, Verwandte und Freunde.
Da ein Käsehobel in keiner Küche fehlen darf, haben wir die beliebtesten Modelle in unserer Übersicht für dich zusammengetragen. Neben dem traditionellen Käseschaber findest du auch die begehrte Girolle an – ein Hobel, der perfekt für runde Käselaibe geeignet ist. Ob aus Edelstahl, mit Kunststoff oder Holz verfeinert: bei uns entdeckst du unter Garantie den passenden Käsehobel, der jeden Käse akkurat in ansprechende Scheiben teilt.
Gastromax Käsehobel, Plastic, 20 cm, schwarz
Mit Sorgfalt entworfen, um Ihnen die Arbeit in der Küche zu erleichtern: Käsehobel mit stabilem Griff und einer scharfkantigen, …
Westmark Käseschneider mit Rolle und Schneiddraht, Variable Schnittstärke, Rostfreier Edelstahl/Aluminium, Rollschnitt, Silber, 71002270
Hand-Rollschneider zum Schneiden von jungem und mittelaltem Schnittkäse wie z. B. Gouda, Edamer, Tilsiter etc.
Gleichmäßig geschnittene Käsescheiben durch scharfen Schneiddraht aus rostfreiem Edelstahl, Scheibenstärke durch Schrägstellung des Schneiders individuell zu bestimmen
Gut geformter, abgerundeter Griff aus beschichtetem Aluminium für angenehmes Arbeiten, Leichtgängige Rolle aus hochwertigem unbeschichteten Aluminium für sanftes Entlanggleiten am Käsestück
Made in Germany: Hochwertig solide Verarbeitung, leicht von Hand zu reinigen, nicht spülmaschinengeeignet
Lieferumfang: 1x Westmark Käseschneider, Rollschnitt, Maße: 13, 9 x 10, 9 x 1 cm, Gewicht: 68 Gramm, Material: Rostfreier Edelstahl/Aluminium, Farbe: Silber, 71002270
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Zulay Käsehobel mit einstellbarer Dicke – Draht-Käsehobel für Mozzarella-Käse, Cheddar-Käse, Gouda-Käse – Käsehobel für Blockkäse, strapazierfähig mit 2 zusätzlichen Drähten (Silber)
SCHNEIDEN VON KÄSE MIT LEICHTIGKEIT: Dieser hochwertige Käseschneider mit Draht besteht aus einer Zink-Aluminium-Legierung, die einen stabilen und bequemen Griff bietet. Schneidedraht aus Edelstahl 304 schneidet Hartkäse wie Schweizer und Cheddar wie Butter. Sie können Ihren Lieblingskäse jetzt mühelos in Sekunden schneiden!
ROBUSTES ERGONOMISCHES DESIGN: Der massive Körper aus Zinklegierung ist sowohl schön als auch extra stark und mit einer großen Rolle ausgestattet, die das Schneiden noch besser macht! Seine einstellbare Slice-Funktion lässt sich einfach mit einem Schraubendreher, einem Schweizer Taschenmesser oder sogar einem Cent modifizieren. Sie schneiden Käse unterschiedlicher Texturen und Dicken mit der richtigen Spannung mühelos jahrelang, selbst bei ständigem Gebrauch. Reinigungshinweise: Nur Handwäsche.
EINSTELLBARE SCHEIBENFUNKTION: Keine Notwendigkeit, diese billigen Schmelzkäsescheiben zu kaufen, der Zulay-Draht-Käsehobel kann Scheiben von hauchdünn bis ¼ Zoll dick schneiden und Käseblöcke mit einer Breite von bis zu 3, 5 Zoll verarbeiten. Die einstellbare Funktion ist so konzipiert, dass Sie die Dicke des Drahtschneiders manuell einstellen können.
HOCHWERTIGES WERKZEUG: Machen Sie Ihr Handwerk viel einfacher! Von Vorspeisentellern bis hin zu käsigen Sandwiches für Ihre Lieben, dieser elegante Käsehobel aus Draht ist so konzipiert, dass er Ihre Küchenreise sehr lange begleitet. Es wird auch mit 2 Ersatz-Edelstahl-Drahtschneidern geliefert.
Kein Ärger, Zulay-Garantie: Wir lieben und sind stolz auf unseren Draht-Käsehobel und wir unterstützen dies mit einer lebenslangen Garantie. Vertrauen Sie darauf, dass dieses Produkt lange halten wird. Wenn es jemals Probleme gibt, kontaktieren Sie uns einfach und wir werden es richtig machen. Bestellen Sie jetzt und seien Sie versichert, dass dieses Produkt Ihre Erwartungen garantiert erfüllen wird. Wenn dies nicht der Fall ist, haben wir Sie abgedeckt. Die Chancen stehen gut, dass Sie nie Kontakt aufnehmen müssen.
ANTIHAFT-KÄSEHOBEL: Dank des Waffelmusters und der patentierten Antihaft-Behandlung hobeln Sie halbfesten Käse und Hartkäse einfach und schnell
ENTSTANDEN AUS 120 JAHREN ERFAHRUNG: Die Monaco+-Kollektion bietet Ihnen Käsewerkzeug mit den besten Eigenschaften für das Hobeln, Reiben oder Schneiden von Käse
SPÜLMASCHINENFEST: Auch nach vielen Spülgängen in der Spülmaschine bleibt der rostfreie Käsehobel scharf.
INHALT: Käsehobel aus Edelstahl (Produktabmessungen: 205 x 75 x 15 mm)
10 JAHRE GARANTIE: BOSKA bietet Ihnen langlebige und bezahlbare Food-Tools von hervorragender Qualität und mit zeitlosem Design
Fiskars Hartkäsehobel, Edelstahl/Kunststoff, Schnittbreite: 6 cm, Functional Form, Weiß, 1016129
Hand-Käsehobel zum Schneiden von hartem Käse wie Parmesan, Pecorino, Grana Padano und Bergkäse
Perfekt und gleichmäßig geschnittene Käsescheiben am Stück dank scharfer Klinge aus rostfreiem Stahl, Scheibendicke durch Druck individuell variierbar
Gute Handhabung sowie sicheres und müheloses Arbeiten durch schmalen Griff mit rutschfester Oberfläche, Aufhänge-Öse für einfaches Verstauen an der Wand
RÖSLE Käsehobel, hochwertiger Käseschneider für Hart- und Schnittkäse, Edelstahl 18/10, spülmaschinengeeignet
RÖSLE Käsehobel: Der hochwertige Käseschneider eignet sich perfekt zum schnellen und effizienten Reiben von Hart- und Schnittkäse - in der Küche und auf dem Esstisch optisch ein Hingucker
Durch den schmalen Spalt der scharfgeschliffenen, gezackten Klinge wird Hart- und Schnittkäse fein aufgeschnitten - entwickelt dadurch bestens sein Aroma
Praktisch: Wie viele RÖSLE Küchenwerkzeuge ist dieser Hobel mit dem ergonomischen RÖSLE Rundgriff mit Aufhängeöse ausgestattet - dies bietet die platzsparende Aufbewahrung an offnenen Küchenleisten
Pflegeleicht: Das hygienisch und geschmacksneutrale Edelstahlwerkzeug ist einfach und schnell von Hand zu reinigen - damit bleibt der Schliff der Klinge länger erhalten
Länge 24 cm - Breite 7, 5 cm - Höhe 2, 9 cm - Klingenlänge 5, 6 cm - Klingenbreite 1, 5 cm - Grifflänge 10 cm - Material: Edelstahl 18/10 - silberfarben, hochglänzend/matt
Silit Classic Line Käsehobel 24 cm, Krauthobel, Edelstahl poliert, Käseschneider, scharfe Klinge mit Verzahnung, spülmaschinengeeignet
Inhalt: 1x Käseschaber mit scharfer Klinge mit Verzahnung (Länge x Breite 24 x 8, 6 cm) - Artikelnummer: 2142304302
Material: Edelstahl 18/10, poliert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet und pflegeleicht
Der Hobel schneidet gleichmäßige Käsescheiben (1-2mm) von Schnittkäse oder Hartkäse, wie Edamer, Cheddar oder Parmesan. Durch die Verzahnung an der Klinge bleibt der Käse beim Schneiden nicht kleben
Der Hobel kann auch zum Raspeln von Schokolade und Nugat oder zum Hobeln von Zitrusfrüchten, Möhren, Zucchini und anderem harten Gemüse verwenden werden
Maximaler Komfort und sicheres Halten beim Zubereiten durch den schmalen, ergonomischen Griff und mühelose Lagerung durch eine Öse am Griff zur platzsparenden Aufbewahrung am Haken
MEHRZWECK-HOBEL: Zum in Scheiben schneiden von jungem, mittelaltem und altgereiftem Käse geeignet, aber ebenso gut für harte Gemüsesorten wie Möhren und Salatgurken.
STABIL UND ERGONOMISCH: Hochwertiger Edelstahl, durchgehend bis in den Griff aus europäischem Eichenholz
EXTRA NON-STICK: Dauerhafte Antihaft-Wirkung dank BSF-Technologie und Rhombenstruktur
INHALT: Käsehobel (Produktmaße: 23 x 75 x 2 mm)
LEBENSLANGE GARANTIE: BOSKA bietet Ihnen langlebige und bezahlbare Food Tools von hervorragender Qualität mit zeitlosem Design.
Fiskars Käsehobel mit rostfreier Stahlklinge, Kunststoff/Edelstahl, Länge: 21 cm, Schwarz/Silber, Essential, 1023789
Hand-Käsehobel zum Schneiden von hartem Käse wie Parmesan, Pecorino, Grana Padano und Bergkäse
Perfekt und gleichmäßig geschnittene Käsescheiben am Stück dank scharfer Klinge aus rostfreiem Stahl, Scheibendicke durch Druck individuell variierbar
Gute Handhabung sowie sicheres und müheloses Arbeiten durch ergonomisch geformten Griff mit rutschfester Oberfläche, Aufhänge-Öse für einfaches Verstauen an der Wand
Does Not Apply Hartkäsehobel, Käsehobel aus rostfreiem Edelstahl, Käsemesser, Käseschneider für Hart- und Schnittkäse, cheese slicer, 2 Stück
【Material】Gleichmäßig geschnittene Käsescheiben durch scharfen Schneiddraht aus rostfreiem Edelstahl, Scheibenstärke durch Schrägstellung des Schneiders individuell zu bestimmen
【Leicht zu reinigen】Keine lästige Reinigung mehr, spülen Sie es einfach unter Ihrem Wasserhahn ab und lassen Sie es an der Luft trocknen. Es ist auch spülmaschinenfest
【Platz Sparen】 Ergonomischer, verdickter runder Griff, leicht zu halten. Es kommt mit einem Loch, einfach die Wand aufzuhängen
【Geeignet für】Der Käsehobel eignet sich zum Schneiden von halbhartem und hartem Käse, Zitrusfrüchten, Karotten und anderem Hartgemüse
BOSKA Käsehobel Oslo / elegant Design / Edelstahl / Holz / Braun / Silber / 225 x 75 x 15 mm
KÄSEHOBEL FÜR HARTKÄSE: Dieser Käsehobel eignet sich für alle halbfesten bis ganz harten Käsesorten, wie zum Beispiel Gouda
STABIL: Das Blatt des Käsehobels ist aus einem Stück hochwertigen Edelstahls gefertigt, dies macht den Käsehobel besonders stabil und abriebfest
NICHT NUR KÄSE: Dieser Käsehobel kann nicht nur für Käse verwendet werden: auch Gurken, Karotten und andere Gemüse werden mit diesem Hobel in der Hand zu Scheiben gemacht
OSLO: Der Oslo-linie Eichenholzgriff verleiht den Tools eine authentische Ausstrahlung. Durch die Verwendung hochwertiges Edelstahls ist die Oslo-Kollektion sehr robust und auf jeden Fall zur intensiven Verwendung geeignet – oder für echte Liebhaber der g
10 JAHRE GARANTIE: BOSKA steht für 120 Jahre Handwerkskunst und stellt Qualitätsprodukte her, die Generationen überdauern, was bedeutet, dass eine Garantie von mindestens 10 Jahren gewährt werden kann
Leifheit Hartkäsehobel ProLine-Serie, Käsehobel aus rostfreiem Edelstahl, Käsemesser, Käseschneider für Hart- und Schnittkäse, cheese slicer, Käseschaber in edlem Design ideal zum Servieren am Tisch
Material - die Käseschneide besteht aus rostfreiem Edelstahl und hochwertigem schwarten Kunststoff, Praktisch - der Parmesanhobel…
Leifheit Hartkäsehobel ProLine-Serie, Käsehobel aus rostfreiem Edelstahl, Käsemesser, Käseschneider für Hart- und Schnittkäse, cheese slicer, Käseschaber in edlem Design ideal zum Servieren am Tisch
Material - die Käseschneide besteht aus rostfreiem Edelstahl und hochwertigem schwarten Kunststoff
Praktisch - der Parmesanhobel liegt dank seiner ovalen Griffform angenehem in der Hand und schneidet feine Scheiben von Hart- und Schnittkäse
Aufbewahrung - dank der praktischen Auffhängeöse des Kaeseschneiders kann dieser auch an der Hakenleiste dekorativ verstaut werden
ProLine - Schick, schlicht und elegant, so präsentieren sich die Küchenhelfer aus der Serie ProLine. Die hochwertige Verbindung von Edelstahl und Kunststoff ist ein Design-Highlight in jeder Küche
Lieferumfang - Leifheit Hartkäsehobel ProLine-Serie, aus rostfreiem Edelstahl, Artikelnummer 3129
Leifheit Käsehobel ProLine-Serie, Käseschneider speziell geeignet für jungen Käse, aus rostfreiem Edelstahl, Käsemesser, cheese slicer, Käseschaber in edlem Design ideal zum Servieren am Tisch
Material - die Käseschneide besteht aus rostfreiem Edelstahl und hochwertigem schwarten Kunststoff, Praktisch - der Küchenhelfer…
Leifheit Käsehobel ProLine-Serie, Käseschneider speziell geeignet für jungen Käse, aus rostfreiem Edelstahl, Käsemesser, cheese slicer, Käseschaber in edlem Design ideal zum Servieren am Tisch
Material - die Käseschneide besteht aus rostfreiem Edelstahl und hochwertigem schwarten Kunststoff
Praktisch - der Küchenhelfer liegt dank seiner ovalen Griffform angenehem in der Hand und schneidet feine Scheiben. Besonders gut geeignet zum Schneiden von jungem Käse
Aufbewahrung - dank der praktischen Auffhängeöse des Kaeseschneiders kann dieser auch an der Hakenleiste dekorativ verstaut werden
ProLine - Schick, schlicht und elegant, so präsentieren sich die Küchenhelfer aus der Serie ProLine. Die hochwertige Verbindung von Edelstahl und Kunststoff ist ein Design-Highlight in jeder Küche
Lieferumfang - Leifheit Käsehobel ProLine-Serie, aus rostfreiem Edelstahl, Artikelnummer 3130
Westmark Käsehobel aus robustem Edelstahldraht, Winkel verstellbar (grau), 17, 8 x 9, 9 x 0, 5 cm
Hergestellt in Deutschland, hochwertiges Küchengeschirr: Westmarks Drahtkäsehobel gehört zu den besten der Welt und gilt als eine der besten Küchengeschirr-Marken, die heute erhältlich sind. Die Dicke der Scheiben variiert vom Winkel, in dem der Hobel gehalten wird.
Material: Jedes Produkt besteht aus einem hochwertigen Edelstahldraht mit einem hochwertigen Aluminiumguss-Griff. Weitere Details siehe unten.
Einfach und einsatzbereit: Dieses einfach zu verwendende Produkt schneidet nicht nur Ihren weichen und halbharten Käse, sondern kann die Dicke Ihrer Scheiben anpassen, indem Sie den Winkel ändern, in dem Sie das Produkt halten. Ausgestattet mit einem ergonomischen Griff, ist das Produkt von Westmark effizient und komfortabel zu bedienen.
Leicht zu reinigen: Verwenden Sie einfach Seife und Wasser, um das Produkt zu reinigen.
Kela 77080 Käsehobel mit Haube, Buche/ Edelstahl/Kunststoff, 22 cm Durchmesser, 16 cm Höhe, Planum
Für wunderschöne Käse-Rosetten: Käsehobel mit Haube zum traditionellen Abschaben des französischen Tête de Moine (Mönchskopf-Käse)
Lange Frische und Schutz vor Insekten durch Haube, Einfaches Abschaben: Volle Aroma-Entfaltung durch Vergrößerung der Käse-Oberfläche, Lösung der Käserinde
Zierde für jeden Tisch: Hochwertiges Buche-Käsebrett, Angenehmer Buche-Griff, Fuge zum Sammeln feiner Käse-Späne und Rinde
Kein Verrutschen des Käses: Fixierung auf 4 Haltern, Fester Halt des Bretts durch 4 Gumminoppen am Boden, Auch zum Abschaben von Schokolade geeignet
Lieferumfang: 1 Kela Käsehobel mit Haube Planum, 77080, Buche/Edelstahl/Kunststoff, Höhe: 16 cm, Ø 21, 5 cm
Käsehobel gibt es in verschiedenen Versionen und somit zu unterschiedlichen Preisen zu kaufen. Einfache Modelle liegen preistechnisch um die 6 Euro. Teurere Varianten kosten hingegen um die 20 Euro oder mehr. Das liegt daran, dass diese Modelle häufig aus hochwertigen Materialien wie Holz oder Marmor bestehen. Diese Bestandteile sind jedoch sehr langlebig und sorgen für Vergnügen beim Käsehobeln.
Wie lange ist Tête de Moine im Kühlschrank haltbar?
Die meisten Girollen besitzen eine praktische Haube. Der Käsehobel kann demnach mitsamt Käselaib im Kühlschrank aufbewahrt werden. Da es sich um einen Hartkäse handelt, ist die Käsesorte länger haltbar als viele Weichkäsesorten. Je nach Jahreszeit kann der Käse deshalb zwischen vier bis acht Wochen im Kühlschrank lagern.
Wo kann ich einen Käsehobel kaufen?
Käsehobel gibt es in großer Zahl im Fachhandel und im Internet zu erwerben. Um dir die Auswahl zu erleichtern, haben wir eine Übersicht verschiedener Käsehobel zusammengestellt. So kannst du mannigfaltige Produkte direkt sichten und dir deinen Favoriten ganz praktisch und bequem nach Hause bestellen.
Käsehobel – perfekt portionierte Käsescheiben in ihrer schönsten Form
Einige lieben Käsescheiben, andere ganze Käsestücke. Das ist kaum verwunderlich, bleibt das Käsestück bei richtiger Lagerung länger frisch. Außerdem neigt der Käseblock nicht so schnell zum Eintrocknen, wie es manche Käsescheiben zuweilen tun. Kurzum: Ein Stück Käse bietet viele Vorzüge und wird genau deshalb von Käseliebhabern weltweit geschätzt. Um nun schöne Scheiben aus dem Käsestück zu schneiden könnte man sich eines Küchenmessers bedienen. Diese Käsescheiben werden jedoch kaum gleichmäßig und sehen daher auf deinem Teller oder Brett nicht besonders ansehnlich aus.
Besser ist hingegen die Verwendung eines Käsehobels. Dieser ist in der Regel aus bestem Edelstahl gefertigt und ermöglicht binnen weniger Augenblicke das perfekte Zerteilen von Käse. Dabei gleitet der Schaber sanft über das Käsestück und offeriert perfekte Käsescheiben wie von der Frischetheke. Ein Hochgenuss für jeden Käseliebhaber. Mit dem Käsehobel ist es aber nicht nur möglich, Parmesan oder Gouda zu bearbeiten. Auch Maasdamer, Edamer, Tilsiter und viele weitere Hartkäsesorten lassen sich ideal mit dem Käsehobel bearbeiten.
Nun finden sich im Handel unglaublich viele Käsehobel an. Jedes Modell ist vorteilhaft konzipiert und scheint seine Aufgabe bestens zu erfüllen. Es gibt jedoch unter den Produkten verschiedene Eigenschaften und Gadgets zu verzeichnen, die du beim Kauf unbedingt beachten solltest.
Wie wende ich einen Käsehobel richtig an?
Der Käsehobel besitzt in der Regel einen ausreichend großen Griff und ein Schneidegerät in Dreiecksform. In der Mitte der Schneidevorkehrung befindet sich ein Spalt, der klingenscharf ist. Mit diesem Schneidemaul lassen sich Käsescheiben ganz nach Wunsch und Geschmack von Käsestücken unterschiedlicher Art abteilen.
Neben dem Käsehobel mit einem Schneidemaul finden sich im Sortiment auch Modelle mit unterschiedlich gestalteten Schneidemäulern an. Somit lässt sich die Form der Käsescheiben nach Lust und Laune variieren. Auch die Stärke der Scheiben kann mit einigen Käsehobeln bestimmt werden. Das sorgt für Käsegenuss ohne Gleichen. Wichtig ist jedoch, dass das Schneidewerkzeug mit gewissem Druck über das Käsestück gezogen wird. Je mehr Druck du anwendest, desto dicker wird die Käsescheibe.
Tipp
Unter den Käsehobeln findet sich auch die Girolle an. Diese ist spezielle für den Tête de Moine - ein Schweizer Mönchskopfkäse - gefertigt und ermöglicht den Aufschnitt von runden Laiben. Die Girolle besitzt einen runden Teller, der mit einem Aufsteckstift versehen ist. Auf diesem befindet sich eine Handkurbel, die bei Betätigung im Kreis um den Laib fährt. So lassen sich fein abgeschabte Käseschieben genießen, die herrlich vollmundig schmecken.
Woran erkenne ich einen guten Käsehobel?
Es gibt wirklich viele verschiedene Käsehobel im Handel und im Internet zu kaufen. Dabei unterscheiden sich die meisten Produkte nur durch Kleinigkeiten. Doch die Qualität kann durchaus große Unterschiede ausmachen. Wichtig ist, dass der Griff gut in der Hand liegt und die Klinge des Schneidewerks ausreichend scharf ist. Nur so lassen sich bequem und einfach binnen kurzer Zeit Käsescheiben produzieren.
Achte beim Kauf daher neben einem ergonomischen Handgriff unbedingt auf das Schneidesystem. Dieses ist an den Ecken abrundet und bietet ein ausreichend breiten Spalt. Die Klingen sind häufig sehr dünn, aber dafür ausgesprochen scharf angelegt. Aus diesem Grund liegt einigen Käsehobeln ein Fingerschutz im Lieferumfang dabei. Damit sollen etwaige Verletzungen beim Schneiden von Käseresten vermieden werden.
Vorteile Käsehobel
Nachteile Käsehobel
Ist in unterschiedlichen Versionen erhältlich
Ermöglicht die Zubereitung von Käsescheiben verschiedener Hartkäsesorten
Ist einfach zu bedienen
Lässt sich nach der Anwendung praktisch reinigen und verstauen
Ist nur für die Zubereitung von bestimmten Hartkäsescheiben geeignet
Darauf ist beim Kauf zu achten
Natürlich spielen bei der Wahl des Käsehobels verschiedene Kriterien eine wichtige Rolle. Neben der Größe ist das häufig die Optik. Doch nicht nur das Design sollte für den Kauf entscheidend sein. Es gibt einige weitere Punkte, die durchaus von großer Bedeutung sind.
Größe und Gewicht
Die meisten Käsehobel sind handlich gehalten und lassen sich somit sehr einfach bedienen. Kaum länger als 25 cm, ist es möglich, verschiedene Käsesorten praktisch zu schneiden. Wichtig ist jedoch, dass der Hobel nicht zu schwer ist. Das könnte mitunter die Küchenarbeit trüben. Ein guter Käsehobel wiegt um die 100 Gramm und ist somit sehr leicht zu führen.
Hinweis
Lediglich die Girolle ist schwerer als ein einfacher Käsehobel. Das liegt natürlich an der Käseplatte, die häufig aus Holz oder Marmor gehalten ist. Kommt nun noch ein Schneidewerk hinzu, kann der Käseschneider um die 1,5 Kilogramm bis 1,8 Kilgramm auf die Waage bringen.
Material
Zahlreiche Käsehobel sind aus bestem Edelstahl gehalten, welches teilweise am Griff mit hochwertigem Kunststoff kombiniert ist. Das ist auch nötig, ist das Küchengerät bei Verwendung stets gewissem Druck ausgesetzt. Diesem hält der Stahl jedoch gelungen stand und macht somit über lange Zeit Freude. Achte beim Kauf am besten darauf, dass es sich bei den Bestandteilen um rostfreien Stahl und stabiles Plastik handelt. So bleibt das Küchenaccessoire lange schön und wird nicht von störenden Rostflecken eingenommen.
Verwendungszweck
Soll nur gelegentlich ein wenig Parmesan gehobelt werden, ist ein einfacher Käseschneider absolut ausreichend. Gilt es jedoch, Gouda oder Edamer als Brotbelag in Scheiben zu zerteilen, so ist ein Kombiprodukt zu wählen. Dieses besitzt in der Regel mehrere Schneidemäuler oder lässt sich nach Gusto verstellen. So ist es möglich, die perfekte Scheibenstärke zu kreieren.
Hinweis
Wer lieber Weichkäse oder Sauermilchkäse isst, benötigt keinen Käsehobel, dafür aber ein praktisches Käsemesser. Dieses gleitet durch die weichen Käsesorten und sorgt für einen gelungenen Aufschnitt.
Reinigung
Die meisten Käseschneider sind sehr pflegeleicht. Sie lassen sich praktisch und schnell unter laufendem Wasser reinigen. Ein wenig Spülmittel kann ebenso zum Einsatz kommen, wenn es nötig ist. Wichtig ist, dass vor allem das Schneidewerkzeug rostfrei ist. So bleibt das gesamte Produkt lange schön. Ob der Käsehobel spülmaschinengeeignet ist, lässt sich am besten den Herstellerhinweisen entnehmen.
Welche Alternativen gibt es zum Käsehobel?
Wir hatten bereits erwähnt, dass für weichere Käsesorten am besten ein Käsemesser geeignet ist. Diese gleitet fast wie von selbst durch den weichen Käse und sorgt somit für optisch ansprechende Ergebnisse. Doch zum Käsehobel und Käsemesser gesellen sich weitere Produkte, die Käse unterschiedlicher Art vorteilhaft aufschneiden können.
Mit einem Käsespaten gelingt es, cremigen Frischkäse zu zerteilen. Ein Käsebogen oder eine Käseharfe ist hingegen bestens für Blauschimmelkäse oder gerollten Frischkäse geeignet.
Last but not least gibt es noch das Käsebeil. Es ist vorrangig für härteren Käse gedacht und kommt ebenso gern zum Einsatz wie das Käsemesser. Da das Beil etwas größer gestaltet ist, nimmst du es am besten für kompaktere Käsestücke zur Hand.
Wie lässt sich ein Käsehobel am besten schärfen?
Natürlich muss auch ein Käsehobel gelegentlich geschärft werden. Doch die Schärfung dieser Klingen gestaltet sich etwas komplexer als bei einem normalen Messer. Dennoch gibt es Möglichkeiten, das Schneidewerk des Käsehobels vorteilhaft zu schärfen.
Nutze dazu einfach mehrfach gefaltete Alufolie oder eine flache Nagelfeile. Stecke diese Materialien in das Schneidemaul und führe gleichmäßige Bewegungen aus. Bei mehreren Scheideöffnungen ist es nötig, den Vorgang mehrmals zu wiederholen.
Nach der Schärfung ist der Hobel natürlich bestmöglich zu reinigen, damit eventuelle Schleifreste beseitigt werden können.