Ölpresse für Zuhause

Mit einer Ölpresse lässt sich ganz einfach und ohne großen Aufwand das eigene Speiseöl herstellen. Mithilfe von Nüssen, Früchten, Saat oder Kräutern kann folglich ein aromatisches und absolut hochwertiges Öl entstehen, das für Abwechslung in der Küche sorgt. So lassen sich vollkommen neue Speisen und Gerichte kreieren, die für wahre Gaumenfreuden stehen. Die Ölpresse bietet in diesem Rahmen unterschiedliche Möglichkeiten, vielseitige Ölkompositionen herzustellen. Dennoch sollte auf die individuellen Zutaten eingegangen werden, damit die Herstellung auch gelingt.

In unserer Übersicht präsentieren wir eine reichhaltige Auswahl an unterschiedlichen Ölpressen, die sich nicht nur im Aussehen, sondern auch im Lieferumfang unterscheiden. Neben der Presse finden sich auch oft Zubehör und Gadgets an. Die Wahl besteht zwischen manuell betriebenen sowie elektrischen Ölpressen. Doch eines haben alle Modelle gemeinsam: Sie können den Genuss von Öl auf ein neues Level bringen.

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Jede Ölpresse bringt gewisse Vorzüge mit sich. Eine gute Ölpresse ist jedoch dann von Vorteil, wenn sie verschiedene Kerne, Körner, Saaten und Nüsse behandeln soll. Dazu zählen vor allem sehr harte Zutaten wie z. B. Walnüsse, Haselnüsse oder auch Erdnüsse. Kann eine Presse all diese Stoffe auspressen, ist sie auf jeden Fall zu empfehlen. Welche Zutaten in eine Ölpresse wirklich gegeben werden dürfen, ist auf jeden Fall vor der Verwendung der Bedienungsanleitung zu entnehmen.

Auch wenn einige Ölpressen wie ein Fleischwolf aussehen, so muss diese Frage kategorisch verneint werden. Die Ölpresse ist ausschließlich für die Verwendung von Kernen, Saaten, Nüssen, Kräutern und Früchten gedacht und kann diese hervorragend verarbeiten. Würde nun Fleisch in die Presse gegeben werden, wären die Ergebnisse eher unbefriedigend. Daher ist die Ölpresse ausschließlich für die Gewinnung von Öl zu nutzen.

Das ist auf jeden Fall ratsam. In der Maschine werden verschiedene Zutaten ausgepresst. Dabei bleiben Reste in der Maschine, die nicht nur von den Kernen, Früchten und Nüssen herrühren. Das können auch Ölrückstände sein, die mit der Zeit ranzig werden. Daher ist das Gerät gewissenhaft nach jeder Anwendung zu reinigen, um auch bei der nächsten Ölpressung ein sauberes Gerät vorfinden zu können.

Ölpressen für den vollen Aromagenuss

Die Ölpresse, die auch gern als Ölmühle bezeichnet wird, ist ein sagenhafter Küchenhelfer. Sie dient dazu, ohne großen Aufwand Öl herzustellen. Dabei kann das flüssige Gold, das zahlreiche Gerichte erst richtig abrundet, aus verschiedenen Samen, Nüssen oder Früchten hergestellt werden. Das Beste an der Sache: Mit der Presse lässt sich eine eigene, individuelle Ölmischung kreieren, die es in dieser Form garantiert nicht zu kaufen gibt. So entstehen gänzlich neue Geschmacksrichtungen, die ein kulinarisches Highlight versprechen. Doch bevor es an die eigentliche Ölherstellung geht, muss zunächst eine praktische Ölpresse gekauft werden.

Im Handel finden sich dazu viele verschiedene Modelle an. Einige werden von Hand betrieben und dienen der Kaltpressung. Andere wiederum funktionieren elektrisch und lassen somit auch eine Heißpressung zu. Was gewünscht wird, ist im Vorfeld abzuklären. Klar ist, dass mit jeder Maschine wertvolles Öl hergestellt werden kann, das nicht nur die mediterrane Küche vollkommen macht, sondern für nahezu alle Gerichte Verwendung finden kann.

Wichtig ist, vor dem Erwerb genau zu überlegen, ob spezielles Zubehör gewünscht ist. Einige Ölpressen kommen direkt mit speziellen Flaschen, in denen das Öl frisch abgefüllt werden kann. Auch die Materialien der Pressen sollten vorab kontrolliert werden, stehen indes Modelle aus Holz, Edelstahl, Kunststoff und vieles mehr zur Verfügung.

Warum sollte ich mein eigenes Öl herstellen?

Wer Öl herstellt, der weiß genau, was sich in dem Produkt befindet. So ist es natürlich mit allen Produkten, die in Eigenregie erzeugt werden. Ob Brot, Nudeln, Suppen, Marmeladen oder Eingemachtes: Hier kommen keine Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder sonstige Zutaten hinein, die nicht erwünscht sind. Somit erfährt jeder den vollkommenen Geschmack und die gänzliche Vielfalt, die die Natur zu bieten hat. Im Rahmen der Ölpressen kann somit jeder Anwender sein ganz persönliches Lieblingsöl erzeugen. Vom begehrten Olivenöl bis hin zum edlen Mandelöl, Traubenkernöl oder Sesamöl ist alles möglich. Mit den besten Ingredienzien und ein wenig Geschick gelingt es mühelos, ein reichhaltiges Öl herzustellen, das in der Küche jeden Tag zum Einsatz kommen kann. Nebenbei ist selbstgemachtes Öl auch ein tolles Geschenk, über das sich jeder freut. Öl ist in der Küche schließlich nicht mehr wegzudenken und gehört zum Kochen und Backen einfach dazu.

Hinweis

Vorab sollte genau bedacht werden, welche Ölsorten produziert werden sollen. Nahezu alle Samen, Nüsse und viele Früchte lassen sich pressen. Das ermöglicht eine ungeahnte Vielfalt an Ölen in der Küche, die nicht nur schmackhaft, sondern auch noch unglaublich gesund sind.

Wie ist die Ölpresse zu verwenden?

Die Ölpresse wirkt auf den ersten Blick vielleicht wie eine Saftpresse, manche sogar wie ein Fleischwolf, allerdings kann sie wesentlich mehr. Sie ist einfach in der Handhabung und somit praktisch von jedem Nutzer verwendbar. Je nach Presse lassen sich folglich die verschiedensten Öle herstellen. Was genau im Rahmen des Möglichen ist, sollte vorab den Herstellerhinweisen entnommen werden. Wird die Ölpresse manuell bedient, ist Handarbeit gefragt. Dazu werden die Zutaten in den vorgesehenen Behälter gegeben und anschließend die Presse mithilfe einer Kurbel oder ähnliches bedient.

Wichtig: Nicht den Trichter oder das Auffangbehältnis vergessen, um die wertvollen Öle sauber abfüllen zu können.

Die elektrische Ölpresse übernimmt diese Arbeit fast von selbst. Sie zerkleinert Samen, Kerze, Früchte, Saat oder Pflanzenteile nahezu von selbst und erzeugt bestes Öl. Was bleibt ist reines, klares Öl, das direkt in der Küche zum Einsatz kommen kann.

Hinweis

Das Öl schmeckt nicht nur hervorragend, sondern kann auch für die Körperpflege verwendet werden. Der Nutzen von frischgepresstem Öl ist somit wahrlich mannigfaltig und sehr beliebt.

Was kann ich mit den Abfallprodukten machen?

Bei jeder Ölpressung entsteht im Anschluss der sogenannte Presskuchen. Dieser Kuchen bleibt als Rückstand der Ölproduktion übrig und stellt die Reste von Nüssen, Saaten oder Früchten dar. Es ist eben das Überbleibsel, das für die Ölpressung nicht von Nutzen ist. Allerdings muss dieser Überrest nun nicht in der Biotonne oder auf dem Kompost landen. Vielmehr kann der Presskuchen ideal als Beigabe für verschiedene Gerichte, als Topping für Müsli oder Porridges, Kuchen oder ähnliches Verwendung finden. Somit lassen sich gänzlich neue Speisen kreieren, die gut für Verdauung sind und zudem sehr gut schmecken.

Zudem bleiben von den Zutaten, die für die Ölpressung verwendet werden, nichts übrig und die Umwelt wird nicht unnötig belastet – ein rundum gelungenes Projekt, das Freude in jeder Hinsicht offeriert.

Welche Ölpresse ist genau die richtige für mich?

Es gibt zwei verschiedene Typen von Ölpressen, die es zu unterscheiden gibt. Die manuelle Ölpresse sowie die elektrische Ölpresse. Beide Modelle sind ideal zu verwenden, einfach in der Handhabung und liefern zudem auch noch köstliche Ölsorten. Wer sich jedoch nicht für das passende Modell entscheiden kann, sollte die einzelnen Geräte genauer betrachten.

Die manuelle Ölpresse

Diese Ölpresse läuft ohne Strom und ist somit energiesparend. Sie funktioniert demnach per Handbetrieb und muss häufig mittels Kurbel bedient werden. Damit dieser Vorgang leichter von der Hand geht, ist es ratsam, die Zutaten für die Ölproduktion vorab zu zerkleinern. Das geht mit einem Mörser oder einem Mixgerät ganz einfach. Im Anschluss kann das vorbereitete Produkt in die Ölpresse eingefüllt und zu kaltgepresstem Öl verarbeitet werden. Der Kraftaufwand lohnt sich in jedem Fall und bietet herrliches Öl der Extraklasse.

Vorteile Ölpresse manuellNachteile Ölpresse manuell
  • Kommt ohne Strom aus
  • Ist leicht zu handhaben
  • Lässt sich einfach reinigen
  • Ist günstig in der Anschaffung
  • Funktioniert nur mit Kraftaufwand
  • Bietet keine zusätzlichen Programme
  • Muss wie ein Fleischwolf an einen Tisch oder einer ähnlichen Platte angebracht werden

Die elektrische Ölpresse

Die elektrische Ölpresse wird oftmals bevorzugt, da sie mittels Motor funktioniert und keine zusätzliche Arbeit von Hand nötig ist. Sie arbeitet stets zuverlässig und ist zudem überaus leistungsfähig. Ganz gleich, ob Walnuss, Leinen, Hanf oder Erdnüsse gemahlen werden sollen: die Maschine leistet beste Arbeit und presst aus jeder Zutat das letzte Tröpfchen Öl heraus.

Einige Modelle bieten verschiedene Programme an, was ein deutlicher Vorteil gegenüber der manuell betriebenen Version darstellt. Sie ist in der Anschaffung etwas teurer als die einfache Variante und verursacht auch höhere Stromkosten. Das sollte beim Erwerb auf jeden Fall bedacht werden.

Vorteile Ölpresse elektrischNachteile Ölpresse elektrisch
  • Kann ohne zusätzlichen Kraftaufwand verwendet werden
  • Bietet zusätzliche Programme für die optimale Ölherstellung
  • Ermöglicht Kalt- sowie Heißpressung
  • Muss nicht an Tischen oder Platten befestigt werden
  • Ist schwerer als die manuelle Variante
  • Ist aufwendiger zu reinigen
  • Benötigt auf jeden Fall Strom
Hinweis

Bei der Ölgewinnung spielt die Temperatur immer eine große Rolle. Je wärmer das Öl wird, desto mehr Vitamine und Nährstoffe gehen verständlicherweise verloren. Daher ist beim Kauf auf eine Ölpresse zu achten, die mit niedrigen Temperaturen auskommt. Diese Gefahr besteht bei einem handbetriebenen Modell übrigens nicht, da dieses Variante nur die Kaltpressung zulässt.

Kaufkriterien, die es außerdem zu beachten gilt

Neben dem Passus, dass Hersteller heutzutage elektrische Ölpressen anbieten sowie Varianten, die von Hand betrieben werden müssen, unterscheiden sich die Modelle auch im Hinblick auf Materialien, Design, Farben sowie Zubehör. Hier ist am besten den eigenen Interessen und Geschmäckern zu folgen. Dabei ist zu bedenken, dass auch die Qualität nicht aus den Augen gelassen werden sollte. Wer gut einkauft, hat länger etwas von der neuen Ölpresse.

Material

Viele Ölpressen bestehen mittlerweile aus bestem Edelstahl oder Holz und sind daher sehr robust angelegt. Allerdings sind diese Materialien vom Gewicht her auch etwas schwerer. Das bedeutet, dass sie weniger leicht zu bewegen sind, dafür aber über eine hohe Standfestigkeit auf der Arbeitsfläche verfügen. Kunststoff ist in diesem Bereich durchaus leichter, dafür aber weniger widerstandsfähig. Hier muss vorab abgeklärt werden, welche Materialien sinnvoller erscheinen.

Design

Oftmals sind die Ölpressen schlicht und elegant gehalten. Traditionell und hochwertig verarbeitet, bestechen sie mit klaren Linien und sind somit ein gelungener Blickfang in jeder Küche. Auf jeden Fall macht die Ölpresse etwas her und stiehlt so manch anderem Küchengerät die Show. Wer allerdings etwas Ausgefallenes sucht, wird bei der Ölpresse kaum fündig werden. Die Ölpressen sind vom Stil und Aussehen alle sehr ähnlich gehalten und daher klassisch schön.

Leistung

Bei der manuellen Ölpresse stellt sich diese Frage kaum, allerdings schon eher bei der elektrischen Variante. Hier ist den Herstellerhinweisen die Leistung zu entnehmen, die sich im Rahmen von 250 bis 750 Watt einpendelt. Welche Wattleistung gewünscht ist, hängt mitunter von den Saaten, Körnern und Nüssen ab. Einige Zutaten sind härter als andere und verlangen daher nach Maschinen mit hoher Leistungszahl. Dies ist vor dem Kauf unbedingt in Betracht zu ziehen.

Vorteile ÖlpresseNachteile Ölpresse
  • Liefert einwandfreies Öl ohne Zusätze oder unerwünschte Zutaten
  • Ermöglicht eine große Bandbreite verschiedener Ölpressungen
  • Eine individuelle Herstellung von besonderen Ölen ist gegeben
  • Frische Ölproduktion ist jederzeit möglich
  • Elektrische Ölpressen sind kostenintensiv
  • Spezielle Flaschen müssen zunächst angeschafft werden, damit das Öl praktisch gelagert werden kann

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Meinungen
12.06.2023 15:37
Super Danke
16.01.2023 21:42
Super informativ

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