Römertopf Angebote
Mit seinen charakteristischen Henkeln zu beiden Seiten des Bräters ist der Römertopf leicht zu erkennen. Diese speziellen Töpfe sind sowohl in Privathaushalten als auch in Profiküchen vertreten. Ein Römertopf ist darauf ausgelegt, Fleisch besonders saftig zuzubereiten. Somit zählen Gerichte wie der klassische Schweinebraten, Rouladen, Roastbeef und Braten aller Art zu den Spezialitäten aus dem Römertopf. Da sich die Speisen schonend im Ofen garen lassen, ist auch die Zubereitung von Gemüsebraten und Kohlrouladen durchaus möglich. Ein solcher Topf ermöglicht es dir, ein optimales Bratergebnis zu erzielen.
Römertöpfe stehen dir in verschiedenen Formen und Größen zur Auswahl. Wichtig ist außerdem das Material des Topfes. Dieses sollte so beschaffen sein, dass keine Essensreste im Topf haften bleiben. Des Weiteren empfiehlt es sich, beim Kauf auf die Passgenauigkeit des Deckels zu achten.
Der durchschnittliche Preis ist: 55.98 €
Das günstigste Produkt kostet: 34.9 €
Das teuerste Produkt kostet: 84.95 €
Zu den bekanntesten und beliebtesten Römertopf Hersteller zählen unteranderem Tecor, Rustico, Swing, Lafer, Modern Look und Classic Cooking.
Die Verwendungsmöglichkeiten von Römertöpfe sind sehr vielseitig. So kannst Du Deinen Römertopf zum Beispiel für die Zubereitung folgender Speisen verwenden:
- Fleisch jeglicher Art
- Gemüse
- Schmorgerichte
- Braten
- Fisch und Meeresfrüchte
- Eintöpfe
- Gratin
- Suppen
- Auflauf
- Nudeln
- Reis
- Bulgur
- Couscous
- Brot und Semmeln
- Kuchen
Bei der Reinigung Deines Römertopfes solltest Du unbedingt auf scharfe Reinigungsmittel verzichten. Auch solltest Du bedenken, dass der Römertopf zwar backofenfest, jedoch nicht spülmaschinenfest ist. Spüle Deinen Römertopf daher nach dem Abkühlen behutsam von Hand aus.
Hinweis: Nach einiger Zeit kann es passieren, dass die Ton-Poren weniger Wasser aufnehmen. Um dem entgegenzuwirken, solltest Du Deinen Römertopf hin und wieder mit Essigwasser auskochen.
Bevor Du Deinen Römertopf in einem Deiner Küchenschränke verstaust, solltest Du ihn gründlich trocknen. Verschließe den Deckel nicht, sondern lege diesen umgedreht auf den Römertopf. So beugst Du gerade bei einer längeren Lagerungszeit der Bildung von Schimmel vor.
Was ist ein Römertopf?
Römertöpfe auch Ton-Bräter genannt, kommen immer dann zum Einsatz, wenn es darum geht, Fleisch besonders saftig und zart zuzubereiten. Zu den typischen Merkmalen eines Römertopfes zählen ganz klar seine beiden Henkel an den Seiten des Bräters. Außerdem erkennst Du echte Römertöpfe an ihrem Material, denn sie bestehen aus porösem Ton.
Hinweis: Oft wird der Begriff „Römertopf“ als Synonym für „Bräter“ verwendet. Allerdings bestehen diese häufig aus anderen Materialien wie Edelstahl, Keramik oder Gusseisen und stellen somit keine echten Römertöpfe dar.
Römertopf vs. Bräter: Worin liegen die Unterschiede?
Da hier große Verwechslungsgefahr herrscht, möchten wir ein wenig aufklären, worin sich die beiden Bräter Arten unterscheiden. Grundsätzlich kannst Du sowohl in einem Römertopf als auch in einem klassischen Bräter jegliche Variationen von Speisen kochen, garen und im Backofen backen. Während echte Römertöpfe stets aus Ton bestehen, trifft das auf die herkömmlichen Bräter nicht zu. Typischerweise werden diese nämlich aus Gusseisen hergestellt. Es gibt auf dem Markt aber auch zahlreiche Bräter aus Edelstahl und Keramik.
Im Gegensatz zum Römertopf kannst Du einen Gusseisen-Bräter auch auf den Herd stellen. Das erlauben die beliebten Römertöpfe aus Ton leider nicht. Dennoch bringen auch sie in vielerlei Hinsicht jede Menge Vorteile mit sich. So bleibt zum Beispiel das natürliche Aroma der Nahrungsmittel beim Garen im Ofen weitestgehend erhalten. Dadurch wird Fisch, Fleisch aber auch Gemüse super zart und geschmackvoll. Außerdem trägt Ton dazu bei, dass die Nahrungsmittel während dem Zubereiten nicht austrocknen, sondern durchgehend schön saftig bleiben. Ebenso erwähnenswert ist die herausragende Wärmespeicherung. Denn Ton sorgt für eine langanhaltende Wärme im Inneren des Topfes.
Wichtig ist, dass Du Deinen Römertopf stets wässerst, denn so kann er kontinuierlich Feuchtigkeit abgeben und deine Speisen schön saftig halten.
Die Vor- und Nachteile des Römertopfes
Wie Du bereits im oberen Teil erfahren hast, bringen Römertöpfe jede Menge Vorteile mit sich. Diese möchten wir Dir im Folgenden nochmal kurz zusammengefasst erläutern. Neben den vielen Vorteilen möchten wir auch auf den ein oder anderen Negativpunkt eingehen. Diese halten sich allerdings in Grenzen und sollten Dich nicht daran hindern, einen Römertopf zu kaufen.
Vorteile Römertopf | Nachteile Römertopf |
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Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Erwerb eines Römertopfes zu achten!
Möchtest Du Dir einen Römertopf kaufen, solltest Du folgenden Kriterien Beachtung schenken:
Fassungsvolumen
Die Fassungsvolumen eines Römertopfes wird in Liter angegeben. Hier solltest Du je nach persönlichen Vorlieben und der zu beköstigenden Personenanzahl entscheiden. Zur Auswahl stehen Dir neben kleinen und mittleren Modellen auch besonders große Römertöpfe. Im Folgenden haben wir eine kleine Richtwerttabelle für Dich zusammengestellt. Diese zeigt Dir, wie groß oder klein Dein Römertopf je nach Personenanzahl sein sollte:
Römertopf Fassungsvolumen | Personenanzahl |
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1,5 bis 2 Liter | Für maximal drei Personen |
2,5 bis 3 Liter | Für ca. vier Personen |
3,5 bis 4 Liter | Für 5 bis 6 Personen |
4,5 bis 6 Liter | Für bis zu 7 Personen (optimal für größere Braten) |
6,5 bis 9 Liter | Für bis zu 10 Personen |
Bitte bedenke, dass ein Römertopf mit einem Fassungsvermögen von 3 Liter nicht für alle Gerichte geeignet ist, auch wenn die Anzahl der Personen geringer ausfällt. Im Zweifel greifst Du besser direkt zu einem größeren Modell, sodass Du für alle Szenarien in Hinsicht auf die zahlreichen Speisenvariationen und die Personenanzahl gewappnet bist.
Form
Römertöpfe gibt es in unterschiedlichen Formen zu kaufen. Möchtest Du vorwiegend Fisch und Geflügel darin zubereiten, empfehlen wir Dir den Griff zur länglich ovalen Form. Alle anderen Speisen platziert Du optimal in einem runden Römertopf.
Deckel
Auch dem Deckel solltest Du ein gewisses Augenmerk schenken. Denn dieser sollte optimal auf den Römertopf passen. Nur so ist gewährleistet, dass die Wärme perfekt im Inneren des Römertopfes gespeichert wird.
So verwendest Du Deinen Römertopf richtig!
Zuerst einmal solltest Du Deinen Römertopf rund 15 Minuten wässern. Hierbei spielt weder das Alter Deines Römertopfes noch die Verwendungsart eine Rolle. Anschließend leerst Du das Wasser wieder aus und trocknest den Römertopf gründlich ab. Nun hat sich Dein Römertopf optimal mit Wasser vollgesogen, sodass er einsatzbereit ist. Auf das Einfetten kannst Du in der Regel verzichten. Lediglich beim Backen von Brot oder Kuchen kann ein bisschen zusätzliches Fett nicht schaden. Denn es verhindert, dass der Teig festklebt.
Nun füllst Du Deinen Römertopf mit den gewünschten Zutaten und stellst ihn dann in den noch kalten Backofen. Den Deckel schließen, die Temperatur einstellen und die Zeit im Auge behalten. Je nach Rezept kann es sein, dass Du den Deckel einige Minuten vor Ende der Garzeit vom Topf nehmen musst. Dies sorgt dafür, dass das jeweilige Gargut besonders knusprig wird. Während der restlichen Garzeit musst Du jedoch nichts weiter tun, als abzuwarten.
Tipps für eine besonders lange Lebensdauer Deines Römertopfes
Möchtest Du besonders lange Zeit Freude an Deinem neuen Römertopf haben, solltest Du die folgenden Tipps unbedingt beherzigen:
- Tipp #1: Römertöpfe bestehen aus empfindlichen Ton und sind nicht schlagfest. Aus diesem Grund solltest Du Deinen Römertopf auch dementsprechend behandeln. Schütze ihn vor zu starkem Druck und Schlägen.
- Tipp #2: Schiebe Deinen Römertopf nie in einen heißen Ofen. Auch solltest Du ihn nach dem Garen keinesfalls mit kalter Flüssigkeit übergießen. Denn ein derartiger Temperaturschock könnte den Ton zum Springen bringen. Stattdessen empfehlen wir Dir, den Römertopf in den kalten Ofen zu stellen und ihn nach der Verwendung ausreichend abkühlen zu lassen.
- Tipp #3: Stelle Deinen Römertopf nach dem Garen auf einen Untersetzer aus Holz oder Kork. Alternativ dazu tut es auch ein textiler Topflappen oder ein Geschirrtuch. Dadurch schonst Du nicht nur den noch heißen Ton, sondern auch Deine Küchenarbeitsplatte.
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