Spickmesser Angebote
Ein Spickmesser ist beim Spicken von Wild sowie bei vergleichbarem mageren Braten unverzichtbar. Selbst die Bearbeitung weiterer Nahrungsmitteln ist mit dem als umgangssprachlich bezeichneten Allzweckmessers möglich. Hierzu gehört unter anderem das Entkernen von Früchten, die Zerkleinerung von Wurst und Käse sowie auch die Verarbeitung von Speck, Fleisch und Fisch. Selbst für das Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse ist ein Spickmesser bestens geeignet. Somit ist ein Spickmesser vielseitig in deiner Küche einsetzbar und kann dir die tägliche Arbeit beim Kochen spürbar erleichtern.
Damit dir die Arbeit leicht von der Hand geht, ist die Handhabung des Spickmessers entscheidend. Je nachdem für welche Tätigkeiten du dein Spickmesser einsetzen möchtest, sollte dieses ein gewisses Eigengewicht mitbringen. Des Weiteren solltest du beim Kauf unbedingt auf die Länge der Klinge sowie deren Beschaffenheit achten.
54 Produkte in dieser Kategorie gefunden.
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Burgvogel Solingen Spickmesser 12 cm geschmiedet Olivenholz, Oliva Line, rostfrei, deutsches Officemesser, hell, scharf
Burgvogel Solingen Spickmesser 9 cm geschmiedet Olivenholz, Oliva Line, rostfrei, deutsches Officemesser, hell, scharf, Braun Beige, 6910. 926. 09. 0
Klingenlänge: 3 1/2 " = 9 cm, Olivenholz hellbraun, Spickmesser, Geschmiedetes Messer, Made in Germany/Solingen
SHAN ZU Damastmesser Gemüsemesser Schälmesser Obstmesser aus 67 Schichten Damast Küchenmesser Klein Profi Messer mit Ergonomischer G10 Griff
Japanischer Stahlkern, Superscharf: Das Schälmesser von SHAN ZU ist aus japanischem Damaststahl AUS-10 geschmiedet, hat eine hohe…
Tefal Ice Force K23209 Universalmesser, 11cm Klinge, Küchenmesser, Korrosionsschutz, Allzweckmesser mit Handschutz, Edelstahl, schwarz
Ice Force Technologie: Die Klinge des Messers wird nach dem Erwärmen einer Temperatur von -120°C ausgesetzt, um noch mehr…
GRÄWE Gemüsemesser 3 Stück, Edelstahl bunt1, super scharf geschliffen
Vielseitigkeit in der Küche mit dem GRÄWE Obstmesser: Das kleine Küchenmesser von GRÄWE im praktischen 3er Küchenmesser-Set…
GRÄWE Obstmesser, 3er Set, Gemüsemesser, kleines Küchenmesser-Set, Schälmesser, Edelstahl, bunt, super scharf geschliffen
Vielseitigkeit in der Küche mit dem GRÄWE Schälmesser: Das kleine Küchenmesser von GRÄWE im praktischen 3er Küchenmesser-Set…
Victorinox, 6. 7431, Swiss Classic, Gemüsemesser, Extra scharfe Klinge, mit Wellenschliff, robuster Kunststoff-Griff, Rot, Made in Switzerland, Spülmaschinengeeignet
Swiss Classic Gemüsemesser – praktisches Gemüsemesser mit Wellenschliff. Ideal zum Schneiden und Anrichten von Gemüse und…
ZWILLING Professional S Spick- und Garniermesser, Klingenlänge: 10 cm, Kleines Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff mit Nieten, Schwarz [Made in Germany]
Friodur Klinge, eisgehärtet, Rostfreier Spezialstahl, Zwilling Sonderschmelze, Sigmaforge Messer - aus einem Stück geschmiedet, …
Victorinox, Swiss Classic, Profi Gemüsemesser-Set, Extra Scharfe Klinge, Swiss Made, Robuster Kunststoffgriff, schwarz
SWISS CLASSIC GEMÜSEMESSER-SET MIT GERADEM- UND WELLENSCHLIFF: Man nehme diese zwei unverzichtbaren Victorinox Gemüsemesser…
Zwilling Spick - Garnier - mit Esser 38024100
Lieferumfang: zwilling spick - garnier - mit esser 3 802 4 100, Gewährleistet eine lange lebensdauer, Präzises stempeln aus…
ZWILLING Professional S Spick- und Garniermesser, Klingenlänge: 13 cm, Kleines Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff mit Nieten, Schwarz [Made in Germany]
Friodur Klinge, eisgehärtet, Rostfreier Spezialstahl, Zwilling Sonderschmelze, Sigmaforge Messer - aus einem Stück geschmiedet, …
F. DICK Officemesser, Red Spirit (Messer mit Klinge 9 cm, X55CrMo14 Stahl, nichtrostend, 56° HRC) 8174709
Hochlegierter Edelstahl. Ultrascharfe lasergeprüfte 9cm Klinge, Verfügt über eine extrem dünne, sich verjüngende Klinge für…
F. DICK Officemesser, 1905 (Messer mit Klinge 9 cm, X50CrMoV15 Stahl, nichtrostend, 56° HRC) 8194709
Das kleine aber feine Officemesser ist aufgrund seiner geringen Länge perfekt für filigrane Aufgaben geeignet. Die kurze aber…
ZWILLING Twin Grip Spick und Garniermesser, Klingenlänge 9 cm, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoffgriff, Rot
Hochwertiges Spick- und Garniermesser (Länge: 9 cm) für filigrane Schneidarbeiten und zum Spicken von Fleisch, Die FRIODUR…
ZWILLING Twin Grip Gemüsemesser-Set, 3-teilig, (Schälmesser 5 cm, Gemüsemesser 8 cm, Spickmesser 8 cm), Kunststoffgriff, Schwarz
3-teiliges Messerset mit einem Schälmesser (5 cm), einem Gemüsemesser (8 cm) und einem Spick- und Garniermesser (8 cm) für…
Victorinox 5-tlg Gemüsemesser Set Swiss Classic Pink – 10 cm mit Wellenschliff – Tomatenmesser
Victorinox Swiss Classic Schälmesser 5er Set mit extra scharfem Schliff. Klingenlänge : 10 cm, Trendige Farben und…
ZWILLING Professional S Messer-Set, 3-teilig (Spick-/Garniermesser 10 cm, Fleischmesser 16 cm, Kochmesser 20 cm), Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff mit Nieten, Schwarz [Made in Germany]
3-teiliges Messer-Set für Profi- und Hobbyköche: Spick-/Garniermesser (Klingenlänge: 10 cm) zum Verarbeiten von Obst und…
WMF Spitzenklasse Plus Spickmesser 22 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 12 cm
Inhalt: 1x Spickmesser (Gesamtlänge 22 cm, Klingenlänge 12 cm) - Artikelnummer: 1895246032, Material: Geschmiedete Klinge aus…
Kuppels SOLID Spickmesser, extra scharf & schnitthaltig, gehärteter Klingenstahl, rostfrei, poliert & spülmaschinenfest, Allzweckmesser, Allesschneider, Profi-Messer
SCHARF & SCHNITTHALTIG: Dieses Messer erlaubt effektives und ermüdungsfreies Schneiden. Dieser Küchenhelfer ist eine Prima…
Tefal Ice Force K23205 Schälmesser | 9cm Klinge | Korrosionsschutz | Handschutz | Edelstahl / Schwarz
Ice Force Technologie: Die Klinge des Messers wird nach dem Erwärmen einer Temperatur von -120 °C ausgesetzt, um noch mehr…
WMF Classic Line Spickmesser 20 cm, Gemüsemesser, Spezialklingenstahl, Kunststoffgriff, Klinge 10 cm
Inhalt: 1x Spick-/ Garniermesser (Gesamtlänge 20 cm, Klingenlänge 10 cm) - Artikelnummer: 1874536030, Material: Klinge aus…
Zwilling 38099-000 TWIN Grip Messerset 3 Teile, Gemischte Farben
3 Gemüsemesser in den Farben pink, türkis und gelb, Glatte Klinge aus rostfreiem Spezialstahl, 8 cm lang, Friodur -…
BÖKER SOLINGEN® Cottage-Craft - Profi Spickmesser handgemacht - Officemesser mit Holzgriff - scharfes Allzweckmesser - Garniermesser in Geschenkbox
LEBENSLANGE GARANTIE - nicht rostfreies & klassisches Officemesser - extrem scharfes Garniermesser mit Holzgriff für die Küche -…
WÜSTHOF Classic Gemüsemesser 10 cm, Schwarz, silber
Die Wüsthof Classic Messerserie überzeugt mit zeitlosem Design und zuverlässiger Leistung. Sie ist pflegeleicht und bietet mit…
Schwertkrone Solingen Spickmesser Küchenmesser Holzgriff Olive Gemüsemesser scharf Schälmesser Allzweckmesser Olivenholz
✅ EXKLUSIV: Die Küchenmesser von Schwertkrone werden in Solingen gefertigt und entsprechen höchsten Qualitätsansprüchen. , …
Böker Forge Spickmesser
Die aus dem Chrom-Molybdän-Vanadium Edelstahl X50CrMoV15 gefertigten Messer sind optimal ausbalanciert und liegen durch die…
MIYABI 7000D Shotoh Spickmesser, Klingenlänge: 13 cm, Spitzes Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Micarta-Griff
Shotoh im Damast-Design mit 13 cm Klingenlänge und scharfem Honbazuke-Abzug zum Schneiden von Obst und Gemüse nach traditionell…
Victorinox 5-tlg Gemüsemesser Set Swiss Classic Limited Edition Karibikblau – 10 cm ohne Wellenschliff – Tomatenmesser
Victorinox Swiss Classic Schälmesser 5er Set mit extra scharfem Schliff. Klingenlänge : 10 cm, Trendige Farben und…
WÜSTHOF Gourmet Gemüsemesser 12 cm, Schwarz
Mit Gourmet hat Wüsthof Messer Basics im Angebot, die als scharfe Kochmesser nicht nur durch richtig gute Qualität und einen…
ZWILLING Gourmet Spick- und Garniermesser, 10 cm, Rostfreier Spezialstahl, Ergonomischer Kunststoff-Griff, Schwarz - Made in Germany
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ZWILLING Pro Spick- & Garniermesser, Klingenlänge: 10 cm, Rostfreier Spezialstahl, Kunststoffgriff, Schwarz
Allrounder für den Küchenalltag: Spick- & Garniermesser (Klingenlänge: 10 cm) zum Schneiden von Fleisch und Fisch sowie zum…
Giesser seit 1776 - Made in Germany - Spickmesser 10 cm Tree of Life, PremiumCut Office No 1, Officemesser, Thuja, holzgriff, rostfrei, deutsches Grillmesser scharf
Der Chrom-Molybdän-Spezialstahl wird nur von den besten Stahllieferanten bezogen. Die 10 cm Klinge sticht durch ihr einzigartiges…
RÖSLE Spickmesser Tradition 9 cm - Hochwertiges und scharfes Küchenmesser zum Schneiden, Spicken und Garnieren, scharfes Schneidemesser mit ergonomischer Griff
PRÄZISIONSSCHÄLEN MIT ERGONOMISCHEM KOMFORT: Das RÖSLE Spickmesser Tradition bietet eine 9 cm lange, spitz zulaufende Klinge, …
Wakoli EDIB Damastmesser Allzweckmesser mit 12, 5cm Klinge gefertigt aus 67 Lagen echtem Damaststahl mit Pakkaholzgriff I Premium Damast Küchenmesser und Profi Messer in Geschenkverpackung
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Wakoli Edib Damast Officemesser I Scharfe 8 cm Klinge aus 67 Lagen Damaststahl mit VG10 Kern und Griff aus Pakkaholz I Profi Küchenmesser, Damastmesser in eleganter Box
🔪 MESSEREIGENSCHAFTEN - Das professionelle Spickmesser mit Pakkaholzgriff besitzt eine Gesamtlänge von 19, 5 cm, wobei die…
Giesser seit 1776 - Made in Germany - Spickmesser 10 cm Red Diamond, PremiumCut Office No 1, Officemesser Acryl rot, rostfrei, deutsches scharfes Messer
Der Chrom-Molybdän-Spezialstahl wird nur von den besten Stahllieferanten bezogen. Die 10 cm Klinge sticht durch ihr einzigartiges…
Giesser seit 1776 - Made in Germany - Spickmesser 10 cm Spicy Orange, PremiumCut Office No 1, Officemesser, Acryl, exotisch, rostfrei, deutsches Grillmesser scharf
Der Chrom-Molybdän-Spezialstahl wird nur von den besten Stahllieferanten bezogen. Die 10 cm Klinge sticht durch ihr einzigartiges…
Kuppels Wood Messerblock mit Messer Set 5-teilig | Spickmesser, Allzweckmesser, Fleischmesser, Kochmesser, Brotmesser | Klingenstahl 3Cr13 | Akazienholz Block und Messergriffe
MESSERBLOCK BESTÜCKT: Der Messerblock von Kuppels ist praktisch, platzsparend und besticht durch zeitloses und edles Design. , …
GÜDE Solingen - Spickmesser geschmiedet, 13 cm, POM schwarz, ALPHA, Office Messer, Doppelkropf, Handmade Germany
Die Alpha Serie bietet die größte Modellvielfalt der Marke GÜDE aus Solingen. Der unverwechselbare Doppelkropf ist das…
GÜDE Solingen - Spickmesser geschmiedet, 13 cm, Olivenholz, ALPHA OLIVE, Office Messer, Doppelkropf, Handmade Germany
Die Güde Alpha Olive Serie ist mit bis zu 500 Jahre altem Olivenholz gekleidet. Jedes Holz wurde sorgfältig ausgewählt, hat…
KAI Shun Messer DM-0700 Angebotsset – Damastmesser mit 9cm Klinge – handliches Officemesser ideal zum Schälen & Zerkleinern + 25x15 cm Schneidebrett aus Weinfassholz
✅ Kai Shun Officemesser DM-0700, ultrascharfes japanisches Messer aus Damaszenerstahl 9 cm Klinge, ✅ + hochwertiges, von Hand…
Wakoli Olive Damastmesser Officemesser I 8, 50 cm Klinge gefertigt aus 67 Lagen I Premium Damast Küchenmesser und Profi Messer aus edlem Damaststahl mit Griff aus Olivenholz
🔪 MESSEREIGENSCHAFTEN - Das Profi Office- und Tournier mit edlem Holzgriff aus Olive hat eine Messerlänge von 20, 50 cm und…
WÜSTHOF Classic Gemüsemesser 9 cm, Schwarz
Die Wüsthof Classic Messerserie überzeugt mit zeitlosem Design und zuverlässiger Leistung. Sie ist pflegeleicht und bietet mit…
GRÄWE Damastmesser, Messer aus Damaststahl, Scharf, Damaszener Santokumesser, Damast Küchenmesser, 10 cm Klinge, japanisches Kochmesser mit Geschenkbox
Hochwertiges Damastmesser für vielseitige Anwendungen: Dieses Damaszener Küchenmesser vereint die besten Eigenschaften eines…
RÖSLE Spickmesser Basic Line 9cm - Hochwertiges Messer für Garnieren und Spicken von Fleisch, Küchenmesser mit Klingenspezialstahl, ergonomischer Edelstahlgriff, ein scharfes Messer für die Küche
HOCHWERTIGES KÜCHENMESSER FÜR PRÄZISES SCHNEIDEN: Das RÖSLE Spickmesser Basic Line ist ein unverzichtbares Küchenmesser, …
Zwilling Twin® Grip Messerset, 3-TLG.
Schälmesser blau, 6 cm Klingenlänge, , Gemüsemesser pink, 8 cm Klingenlänge, Spickmesser türkis, 10 cm Klingenlänge
Paul Wirths SURU Gemüsemesser aus Damast- Stahl und Akazienholz Griff, mit 9 cm Klinge, extrem scharf & schnitthaltig, Spickmesser, Kochmesser, Gemüsemesser
PROFI QUALITÄT: Das Gemüsemesser aus der SURU Serie, mit einer Länge von 9 cm wird aus 67 lagigem VG-10 Damast Premium Stahl…
Wakoli Mikata 3er Damastmesser-Set mit scharfen Klingen von 8 bis 17 cm gefertigt aus 67 Lagen Damaststahl mit VG10 Kern I Profi Damast Küchenmesserset und Kochmesserset mit Griffen aus Micarta
🔪 MESSEREIGENSCHAFTEN - Das 3-teilige Messer Set enthält ein Santoku Messer (Messer: 30, 00cm / Klinge: 17, 00cm), ein kleines…
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【Hochwertige Verarbeitung】Unser KEEMAKE Messerset hat eine langanhaltende Schärfe und Härte, da der Stahl 0, 45-0, 55…
WMF Spitzenklasse Plus Kochmesser 30 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15 cm
Inhalt: 1x Kochmesser (Gesamtlänge 30 cm, Klingenlänge 15 cm) - Artikelnummer: 1895476032, Material: Geschmiedete Klinge aus…
Tyrolit LIFE Spickmesser mit höchster Schnittqualität - 10cm, mehrfach eisgehärtete Edelstahlklinge (56 HRC) - extrem scharfes Profi Kochmesser für Fisch und Fleisch - Made in Tirol
Chefmesser - Das hochwertige Fleischmesser ist das ideale Zubehör für Ihre Küche und kann durch langanhaltende Schärfe als…
Böker SOLINGEN® Meisterklinge Damast Spickmesser - Damazener Office-Messer mit 9 cm Hybrid-Klinge - Profi Gemüsemesser mit Holzgriff aus Räucher-Eiche - Allzweck Küchen-Messer in Geschenk-Box
LEBENSLANGE GARANTIE - das Premium Spickmesser mit schmaler & 9 cm langer Hybrid-Klinge aus VG-10 & Damast Stahl & edlem Holzgriff…
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Inhalt: 1x Spickmesser (Gesamtlänge 21 cm, Klingenlänge 10 cm) in edler Geschenkkassette aus Holz -Artikelnummer: 1882056032, …
Spickmesser & # ; fontignac & # ; Kochen wie Top Chef
Spickmesser aus Edelstahl Fontignac 97 mm/4
Welche Hersteller bieten Spickmesser an?
Spickmesser findest du inzwischen in jedem gutsortiertem Supermarkt oder in der Drogerie vor. Zeitweise bieten auch Discounter wie Aldi oder Lidl verschiedene Spickmesser an. Möchtest du hingegen ein hochwertiges Produkt erwerben, ist ein Spickmesser von F.Dick, Rösle, Böker, Schwertkrone, Güde Solingen, Tefal, Zwilling, Victorinox oder WMF empfehlenswert.
Wie pflege ich das Spickmesser?
Jedes Spickmesser ist anfangs scharf. Bei kontinuierlicher Nutzung nimmt die Schärfe leider ab. Daher ist das Wetzen des Messers von Zeit zu Zeit ratsam. Lege das Messer nach der Verwendung in einen Holzblock, Messerhalter oder in eine Schutzfolie. Somit stößt die empfindliche Klinge nicht gegen andere Materialien oder Besteck, was sich auch negativ auf die Klingenschärfe auswirken kann.
Kann eine Messerklinge auch brechen?
Die Klinge eines Spickmessers ist eigentlich sehr robust. Dennoch kann sie - wie bei jedem anderen Messer auch - brechen. Häufig ist unsachgemäßer Gebrauch Schuld an dem Dilemma. Nutze das Spickmesser daher nicht zum Schneiden von Knochen, Öffnen von Dosen, Zerteilen von Eiswürfeln oder ähnliches.
Spickmesser – hochwertige Allzweckmesser, die jede Küche bereichern
Messer gibt es in vielen Küchen in Hülle und Fülle. Doch nur das Spickmesser sticht deutlich hervor und läuft so manch anderem Messer den Rang ab. Das liegt daran, dass diese Messervariante in vielen Bereichen zum Einsatz kommen kann und darüber hinaus auch noch ziemlich nützlich ist.
Die meisten Spickmesser sind handlich gehalten und verfügen neben einem geeigneten Griff über eine praktische Klingenlänge. Diese beträgt in der Regel zwischen 9 bis 15 Zentimeter. Somit gelingt es, das Messer beim Schneiden, Tournieren und auch Filetieren geschickt zu verwenden. Da das Angebot inzwischen sehr groß ausfällt, sind sich viele Kaufinteressenten unsicher, welches Allzweckmesser am besten für die eigenen Belange geeignet ist.
Damit du dich nicht verunsichern lassen musst, haben wir unterschiedliche Spickmesser im Internet unter die Lupe genommen. Dabei haben wir neben diversen Ausführungen auch Klingenlängen, Materialien, Härtegrade und Kundenmeinungen kontrolliert. Unsere Ergebnisse findest du in unserem nachfolgenden Ratgeber. Somit kannst du dir ganz einfach dein passendes Spickmessermodell heraussuchen, das dich künftig im Küchenalltag vorteilhaft begleiten kann.
Wofür kann ich Spickmesser im Küchenalltag verwenden?
Eigentlich war das Spickmesser ursprünglich für die Zubereitung von Fleischspeisen vorgesehen. Dabei sollte vor allem mageres Fleisch mit Speck gespickt werden, um es beim Garen saftiger zu halten. Dank dieser Arbeitsweise hat das Spickmesser seinen Namen erhalten.
Doch im Laufe der Zeit konnte das Spezialmesser noch bei vielen weiteren Arbeitsschritten in der Küche behilflich sein. Somit ist es u.a. auch ideal, um Obst sowie Gemüse zu schälen oder zu zerteilen. Auch bei Fleisch und Fisch kann es vorteilhaft zum Einsatz kommen und das Garnieren erleichtern.
Tipp
Das Spickmesser unterscheidet sich kategorisch von vielen anderen Küchenmessern. Du erkennst dieses Messer vor allem an seiner Klingenlänge, die deutlich länger ist als beim Gemüse- oder Zwillingsmesser. Es bietet zudem eine markante Spitze, die das Spicken von Fleisch verschiedener Arten erleichtert.
Woran erkenne ich ein gutes Spickmesser?
Messer gibt es im Handel in großer Vielfalt zu kaufen. Da kann einem die Wahl schon mal schwerfallen. Vor allem bei Spickmesser kommen häufig Zweifel auf, ist das Allzweckmesser einem Gemüse- oder Schinkenmesser sehr ähnlich. Doch an ein paar kleinen, aber entscheidenden Kriterien kannst du ein gutes Spickmesser deutlich von seinen Geschwistern unterscheiden.
Das Spickmesser gehört zu den eher kurzen Messervarianten. Es bietet eine gerade und schmale Klinge, mit der sich viele Küchenarbeiten hervorragend umsetzen lassen. Das Klingenblatt solltest du dir genauer ansehen. Dieses läuft immer spitz zu und ermöglicht das Spicken von Braten verschiedener Art mit Speck oder Kräutern. Erst zur Spitze hin offeriert die Schneide einen leichten Bogen, der aber deutlich zu erkennen ist.
Kannst du diese Eigenschaften bei einem Messer erkennen, handelt es sich großer Wahrscheinlichkeit nach um ein handliches Spickmesser.
Vorteile Spickmesser |
Nachteile Spickmesser |
- Ist in verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich
- Bietet eine längere Klinge als handelsübliche Gemüsemesser
- Erleichtert das Spicken von Fleisch
- Ist auch ideal, um Gemüse, Fisch oder Obst zuzubereiten
- Lässt sich einfach reinigen und verstauen
|
- Ist empfindlich gegenüber Hitze
|
Wie ist ein Spickmesser zu verwenden?
Das Spickmesser ist ein absoluter Alleskönner in der Küche. Daher bezeichnen es auch viele als ultimativen Allrounder. Zunächst ist es natürlich zum Spicken diverser Speisen nützlich, das auch als Bigarrieren oder Lardieren bezeichnet wird.
Beim Lardieren kommt es zum Durchziehen von Speckstreifen bei mageren Fleischsorten. Werden hingegen Speck, Trüffel oder Kräuter stückweise in den Braten eingelassen, ist von Bigarrieren die Rede.
Dazu durchbohrt das Spickmesser ein wenig die obere Fleischschicht. Es entstehen also kleine Löcher oder Spalten, in denen nun weitere Zutaten zur Verfeinerung der Speise hinterlassen werden können. Doch für andere Aufgaben kann das Spickmesser sinnvoll sein. So gelingt es mit dieser Messerversion ebenso verschiedene Obst- oder Gemüsesorten zu schälen oder zu zerteilen. Auch Kräuter lassen sich hervorragend zerkleinern, die anschließend Fleisch oder Gemüsespeisen garnieren können.
Was ist beim Kauf zu beachten?
Da es zahlreiche Spickmesser zu kaufen gibt, stellt sich bei vielen Kaufinteressierten die Frage, welches Modell am besten für Küchenarbeiten geeignet ist. Wir raten dir an, nicht nur auf das Äußere zu achten. Natürlich spielt die Optik auch eine gewisse Rolle, sollte aber nicht ausschlaggebend für den Erwerb sein.
Material
Die meisten Spickmesser bestehen aus solidem Edelstahl. Dieses Material ist nicht nur robust, sondern auch langlebig. Achte jedoch beim Kauf am besten auf rostfreien Edelstahl. Somit bleibt die Klinge lange schön und der Stahl vor allem längerfristig einsatzbereit. Die meisten Griffe sind auch aus Edelstahl oder Holz gehalten. Einige Modelle kommen sogar mit einem Kunststoffgriff. Wähle hier nach eigenem Ermessen. Wenn möglich, sollte deine Wahl aber auf einen ergonomischen Griff fallen. Somit liegt das Messer gut in der Hand und führt bei Schneidearbeiten auf Dauer nicht zu Schmerzen in Handgelenken oder Fingern.
Härtegrad
Der Härtegrad sollte beim Kauf eines Spickmessers immer maßgeblich sein. Das Schneiden oder Zubereiten von Speisen bereitet mit eine stumpfen Messer schließlich wenig Freude. Der Härtegrad bei Messern wird in HRC (Härtegrad nach Rockwell) angegeben. Hardness steht dabei für den Härtewert und Rockwell für das Prüfverfahren. C bezeichnet hingegen Cone und steht für die Scala. Um die Härte zu prüfen wird ein Diamant-Cone (Kegel) gegen die Klinge gepresst. Dabei gilt es zu überprüfen, wie tief der Kegel in den Stahl eindringen kann. Je mehr die Klinge nachgibt, desto geringer ist auch die Härte.
Bei Küchenmessern verschiedener Art gibt es unterschiedliche Härtegrade zu verzeichnen, die zumeist zwischen HRC 50 und 70 liegen. Günstige Spickmesser liegen bei einem Wert von HRC 50. Je höher der Wert steigt, desto robuster, aber auch kostenintensiver ist das Messer.
Gewicht
Ein gutes Spickmesser ist jedoch nicht nur scharf und hart, sondern im besten Fall auch noch leicht. Es belastet also keinesfalls die Hand und lässt beim Schneiden keine Wünsche übrig. Die meisten Spickmesser kommen mit einem Gewicht von 80 Gramm bis 200 Gramm. Das ist hervorragend, um diverse Schneidearbeiten zu verrichten. Je schwerer das Spickmesser nämlich ist, desto anstrengender ist auch die Führung.
Reinigung und Pflege
Wie alle Küchenmesser solltest du das Spickmesser nach jeder Anwendung sorgfältig reinigen. Dazu reicht bereits ein wenig Wasser und Spülmittel aus, um alle Speisereste von Klinge und Griff zu nehmen.
Obwohl viele Anwender auf eine Reinigung in der Geschirrspülmaschine schwören, raten wir nicht dazu an. Die feinen und scharfen Schneiden leiden nämlich unter den heißen Wassertemperaturen und den aggressiven Inhaltsstoffen der Spülmaschinentabs. Auch ein Griff aus Holz kann bei dauerhaftem Wassereinfluss an Form verlieren und aufquellen. Somit ist es besser, alle Messer direkt nach der Benutzung von Hand abzuspülen. Folglich bleiben sie lange schön und vor allem eines: scharf!
Wann muss ich ein Spickmesser schärfen?
Besitzt das Spickmesser keinen Wellenschliff, kannst du das Messer gelegentlich mit einem Schleifstein schärfen. Das Schärfen von Spickmesser mit Wellen ist hingegen schwieriger. Bei Bedarf kannst du einen Händler oder Küchenprofi bitten, eine Schärfung vorzunehmen. Dieser wird einen Wetzstahl bemühen und die Klinge flach in einem Winkel von ungefähr 20° über den Stahl ziehen. Diese Prozedur geht schnell von der Hand und ist binnen weniger Augenblicke erledigt.
Hinweis
Wenn du dein Spickmesser ohne Wellenschliff schleifen möchtest, aber keinen Schleifstein hast, kannst du auch eine Porzellantasse verwenden. Stelle diese verkehrt herum auf einen Tisch oder die Küchenarbeitsfläche. Ziehe nun das Messer über den nicht glasierten, rauen Rand der Tasse. Achte hierbei auf einen Winkel von ungefähr 30°. Streiche die Klinge mehrmals über den Tassenrand. Somit schärfst du ganz einfach die Schneide.
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