Wok Pfanne Angebote
Mit ihrem traditionell runden Boden erinnert die Wok Pfanne bereits auf den ersten Blick an asiatische vitaminreiche Kost. In westlichen Küchen besitzen Wok Pfannen mittlerweile vorrangig einen flachen Boden. Tatsächlich stehen dir mit einer Wok Pfanne zahlreiche Möglichkeiten zur Verfügung. Neben dem typischen Pfannenwenden ist auch das Braten, Kochen, Dünsten, Frittieren oder Schmoren von Lebensmitteln möglich. Dabei gestalten sich die Garzeiten häufig als verhältnismäßig kurz.
Wok Pfannen sind in verschiedenen Größen erhältlich, sodass du garantiert ein Modell findest, welches deinen Bedürfnissen entspricht. Entscheidend für die Größe von Wok Pfannen ist dabei deren Durchmesser. Vor dem Kauf einer Wok Pfanne sollest du zudem deren Art, das Material sowie die Handhabung berücksichtigen. Je nach Modell beinhaltet der Lieferumfang weiteres nützliches Zubehör.
Der durchschnittliche Preis ist: 63.55 €
Das günstigste Produkt kostet: 14.99 €
Das teuerste Produkt kostet: 173.99 €
Gelegentlich gibt es günstige Wok Pfannen im Discounter bei Lidl oder Aldi zu kaufen. Diese Produkte kommen häufig mit reichlich Zubehör und sind solide gefertigt. Möchtest du jedoch zu einem hochwertigen Modell greifen, so kaufe eine Wok Pfannen von Fissler, WMF, Oakfire, Hoffmann, Tefal, Zwilling oder Stoneline.
Wok Pfannen sind voluminöser gestaltet und bieten vor allem einen sehr hohen Rand. Das ist nötig, um umfangreichere Speisen leichter umzurühren und verschiedene Zutaten etappenweise zu garen.
Neben asiatischen Nudelgerichten ist es ebenso möglich, ein Nasigoreng, Geschnetzeltes, Fisch nebst Meeresfrüchten und frisches Gemüse vorteilhaft zuzubereiten. Somit gelingt es, zahlreiche Köstlichkeiten auf den Tisch zu bringen, die vitamin- und nährstoffschonend zubereitet wurden.
Wok Pfanne – köstliches Essen auf den Punkt gegart
Die Wok Pfanne benutzen wir in der Regel vor allem dann, wenn wir traditionell chinesische Gerichte zaubern möchten. Doch hochwertige Pfannen aus Edelstahl oder Gusseisen können auch für andere Speisen zum Einsatz kommen. Nutze die Küchenpfanne ebenso, um knackiges Gemüse, frischen Fisch oder Meeresfrüchte nebst Fleisch gezielt und auf den Punkt zu garen. Somit lassen sich zahlreiche Speisen zubereiten, die nicht nur herrlich schmecken, sondern auch noch vitaminreich sind.
Dabei ist es gar nicht nötig, viel Öl in die Wok Pfanne zu geben. Die meisten Modelle sind nämlich mit einer robusten Beschichtung versehen. Somit bleiben die Zutaten nicht in der Pfanne kleben oder brennen an, sondern lassen sich einfach zubereiten, servieren und präsentieren. Gleichzeitig lässt die Wok Pfanne die gesunde Zubereitung verschiedener Gerichte zu. Du siehst: Die Wok Pfanne ist ein gelungener Allrounder, der in keiner Küche fehlen sollte. Doch welches Modell ist für dich und deine Küchenpläne am besten geeignet?
Tatsächlich gibt es heutzutage eine schier unendliche Auswahl an verschiedenen Wokpfannen zu kaufen. Einige Produkte kommen schlicht ohne Deckel, andere sind mit passendem Zubehör versehen. Daher ist es kaum verwunderlich, wenn du dich nicht direkt für ein passendes Pfannenmodell entscheiden kannst. Wir haben uns deshalb im Internet umgesehen und verschiedene Wok Pfannen miteinander verglichen. Unsere Ergebnisse findest du nachfolgend in unserem Ratgeber, der dir wertvolle Tipps und Hinweise zum idealen Kauf liefert.
Was ist das Besondere an Wok Pfannen?
Die Wok Pfanne kommt vor allem im asiatischen Raum sehr gern zum Einsatz. Sie ist speziell geformt, besticht daher mit einem gewölbten Boden und einem hohen Rand. Diese Formung hat jedoch einen speziellen Grund. Die bereits fertig zubereiteten Zutaten können nach dem Garen einfach an den Rand geschoben werden, wo es nicht mehr direkt durchgart, aber noch warmgehalten wird.
Neben Glasnudeln, Fisch, Fleisch, Sprossen und Bambus kommt natürlich oftmals ein guter Schwung exotischer Gewürze zum Einsatz. Du musst die Wok Pfanne jedoch nicht nur für die asiatische Küche verwenden. Da die Hitze im Wok mehr auf die Mitte konzentriert ist, kannst du auch viele andere Speisen, Suppen oder Saucen vorteilhaft zubereiten.
Die Wok Pfanne ist zudem in verschiedenen Größen erhältlich. Häufig sind die Pfannen im Rahmen von 28 Zentimeter bis 32 Zentimeter Durchmesser angelegt. Die kleinen Modelle sind dabei ideal für Single-Haushalte geeignet sowie kleinere Speisen, die es schnell zuzubereiten gilt. Die größeren Varianten sind hingegen für mehrköpfige Familien sinnvoll. Jede Pfanne lässt in diesem Rahmen die zügige und gezielte Zubereitung diverser Speisen zu und sorgt somit für Zufriedenheit beim Küchenchef.
Wie funktionieren Wok Pfannen?
Schon der Anblick verrät: Die Wok Pfanne sieht anders aus als viele andere Pfannen. Sie ist größer gestaltet und vor allem höher konzipiert. Somit lassen sich Lebensmitteln mit unterschiedlichen Garpunkt hervorragend verarbeiten.
Schneide zuerst am besten alle Zutaten in mundgerechte Stücke. Füge nun etwas Öl in die Pfanne und erhitze es. Wie viel Öl zum Einsatz kommt, hängt von der Pfannengröße ab. Ist die Pfanne sowie das Öl heiß, können die zubereiteten Lebensmittel hinzukommen. Dabei sind zuerst Lebensmittel zu wählen, die eine längere Garzeit benötigen. Im Anschluss kommen schließlich die empfindlicheren Stücke hinzu, die schnell garen.
Gib erst zum Schluss der Garzeit Gewürze zum Gericht. Das sorgt für den nötigen Pepp und schont die wertvolle Würzung, die vielleicht kostbares Aroma verlieren würde. Traditionell kommt in der asiatischen Küche neben Salz und Pfeffer auch Sojasauce zum Einsatz.
Vorteile Wok Pfanne | Nachteile Wok Pfanne |
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Worauf ist beim Kauf von Wok Pfannen zu achten?
Wok Pfannen sehen nicht nur interessant aus, sondern werten eine Küche optisch ungemein auf. Doch nicht nur die Optik spielt beim Kauf eine zentrale Rolle. Auch Materialien und Zubehör gilt es zu beachten, um sich rundum am neuen Küchenaccessoire erfreuen zu können.
Material
Die meisten Wok Pfannen sind schwer konzipiert. Das liegt daran, dass sie entweder aus Edelstahl oder Gusseisen bestehen. Nur Wok Pfannen aus Aluminium sind etwas leichter vom Gewicht, liegen dafür häufig nicht vorteilhaft auf dem Herdplatz auf.
- Wok Pfanne aus Gusseisen
Dieses Produkt ist der Klassiker unter den Wokpfannen. Es ist zwar schwerer als die anderen Wokprodukte, strahlt dafür aber eine ungemeine Wertigkeit aus. Es verteilt Wärme gut und bietet auch einen soliden Wärmespeicher. Nur die Aufheizung kann etwas länger dauern. Diesen Punkt nehmen wahre Wok Freunde jedoch oftmals gern in Kauf.
- Wok Pfanne aus Edelstahl
Dieses Modell ist sehr beliebt, weil es große Hitze ohne Beanstandungen aushält. Es ist sehr robust, lässt sich einfach handhaben und kann für verschiedene Speisen zum Einsatz kommen. Viele Produkte sind jedoch ohne Beschichtung versehen. Somit kann es passieren, dass Speisen leichter anbrennen, wenn zu wenig Öl verwendet wird.
- Wok Pfanne aus Aluminium
Die Aluminium Wok Pfanne ist ein wahres Leichtgewicht unter den Pfannen. Sie lässt sich demnach einfach bedienen, kommt dafür aber schlecht mit hoher Hitze aus. Das Material leitet zwar Wärme gut weiter, bietet aber keinen optimalen Wärmespeicher. Da die meisten Wokpfannen aus Aluminium jedoch beschichtet sind, erfreuen sich diese Pfannenmodelle großer Beliebtheit.
Es gibt noch weitere Wok Pfannen aus Keramik oder Carbonstahl. Diese Produkte sind auch eher leicht gehalten, lassen sich praktisch reinigen, können sich aber bei falscher Anwendung verformen.
Beschichtung
Eine beschichtete Wok Pfanne sieht nicht nur schön aus, sie lässt sich auch beim Kochen wesentlich einfacher handhaben. Gib nur ein wenig Öl in die Pfanne und lassen die Zutaten anschließend ganz einfach in die Pfanne gleichen. Dank der PTFE-Beschichtung ist das Anbraten und somit Anbrennen von Speisen so gut wie nicht möglich. Die meisten Aluminium- und Edelstahlpfannen weisen eine solide Beschichtung auf. Auch Wok-Pfannen aus Keramik sind mit einer guten Beschichtung versehen. Das erleichtert die Küchenarbeit vom Kochen bis zum Putzen ungemein.
Achte darauf, dass die Wok Pfanne mit Beschichtung nicht zu hoher Hitze ausgesetzt ist. Bei Temperaturen von mehr als 260° Celsius kann das Material ausgasen, was dazu führt, dass giftige Dämpfe freigesetzt werden.
Griffe
Einige Wok Pfannen kommen ohne Griffe, andere sind jedoch mindestens mit zwei Griffen oder sogar einem Stiel ausgestattet. Das erleichtert nicht nur das Schwenken des Pfanneninhalts, sondern auch den Transport der Pfanne auf den Herd oder den Tisch.
Einige Modelle verfügen sogar über abnehmbare Griffe. Du kannst demnach Griffe aus Holz oder Kunststoff entfernen und den Wok einfach in den Ofen zum Warmhalten stellen. Achte in diesem Fall jedoch auch darauf, dass das Pfannenmaterial backofenfest ist.
Zubehör
Viele Wok Pfannen kommen mit praktischen Deckeln, andere mit Kochlöffeln oder zusätzlichen Gittereinsätzen. Die meisten Zugaben sind praktisch. Wenn du sie aber nicht benötigst, sind es eher zusätzliche Gadgets, die den Küchenschrank verstopfen. Überdenke daher das Angebot und überlege, welches Zubehör für dich Sinn macht.
Reinigung
Die meisten Wok Pfannen lassen sich einfach von Hand reinigen. Dazu reicht bereits warmes Wasser und etwas Spülmittel vollkommen aus, um sämtlichen Schmutz und Lebensmittelreste zu beseitigen. Einige Modelle sind auch für den Geschirrspüler geeignet. Beachte aber in diesem Zusammenhang die Empfehlungen des Herstellers, um die Pfanne zu schonen und lange Freude am Produkt zu haben.
Welche Zubereitungsmöglichkeiten kann ich mit einer Wok Pfanne umsetzen?
Die meisten Pfannen sind zum Braten, Rösten oder Schmoren geeignet. Die Wok Pfanne kann jedoch noch viel mehr wertvolle Arbeiten verrichten.
Zubereitungsmöglichkeit | Nutzungsempfehlung |
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Rühren und Schwenken |
Bei dieser Zubereitung sind hohe Temperaturen unerlässlich. Rühre mit einem Kochlöffel den Inhalt kontinuierlich um oder schwenke die Pfanne, um alle Zutaten ideal zu garen. |
Braten |
Fleisch und Fisch lassen sich hervorragend scharf in der Wok Pfanne anbraten und bei Bedarf am Rand zum Warmhalten zwischenlagern. |
Dämpfen |
Oft kommen Woks mit Siebeinsätzen. Hier kannst du Lebensmitteln dämpfen, während im Pfannenboden andere Zutaten dünsten oder kochen. |
Dünsten |
Mit etwas Wasser, dafür ohne Öl kannst du in der Wok Pfanne auch Lebensmittel dünsten. Das ist nährstoffschonend und sorgt für vitaminreiche Speisen. |
Kochen |
Ob Suppen, Reis oder Nudeln – bei geringer Wärme kannst du im Wok verschiedene Beilagen zubereiten. Decke sie gelegentlich mit einem Deckel ab, um die Wärme zu bewahren. |
Rösten |
Es gibt auch Wok Pfannen, die mit einem Grillrost kommen. Somit gelingt es, Fleisch, Fisch oder Gemüse zu rösten und somit unglaubliche Aromen freizusetzen. |
Frittieren |
Manchmal muss es etwas Frittiertes sein. Dieser Vorgang lässt sich ebenso mit dem Wok verrichten. Gib einfach ausreichend Öl in die Gusseisen- oder Carbon-Wokpfanne, die nun als Fritteuse herhalten kann. |
Wie gut sind Wok Pfannen Sets?
Es gibt auch Wok Pfannen Sets zu kaufen, bei denen du direkt mehrere Utensilien erhältst, die deinen Küchenalltag aufwerten. Dazu zählen neben einem Deckel auch
- Abtropfgitter
- Röstgrill
- Ablagegitter
- Holzstäbchen
- Holzzangen oder Holzlöffel
sowie weiteres Zubehör. Vor allem für Anfänger kann ein Wok Pfannen Set nützlich sein, liefert das Produkt alles, was für die Zubereitung verschiedener Speisen sinnvoll ist. Vielleicht bist du aber eher nur an der Wok Pfanne interessiert und weniger an den Zugaben. Daher ist das Set im Vorfeld genau zu kontrollieren, ehe ein Kauf getätigt wird.
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