10 Geschirrspüler Tipps - einfach sauber!

Tipps für den Geschirrspüler
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10 Tipps für sauberes Geschirr

Sind Sie mit dem Spülergebnis Ihrer Spülmaschine unzufrieden? Wenn Schmutzränder an Tellern oder Besteck bleiben, Gläser, tiefe Teller oder Schüsseln voll Wasser stehen und Teller, Tassen und Gläser Risse und Sprünge aufweisen, ist das ärgerlich und unnötig. Mit einigen einfachen Tipps und Tricks, kann man die Leistung des Geschirrspülers verbessern und gleichzeitig das Geschirr schonen.

Tipp 1

Grobe Speisereste an Schüsseln und Tellern sollten entsorgt werden, bevor man das Geschirr in die Spülmaschine stellt. Ansonsten verkrusten die Reste am Geschirr und werden beim Spülen nicht vollständig entfernt. Häufig genügt es, das Geschirr einfach kurz bei heißem Wasser unter den Wasserhahn zu halten.

Tipp 2

Sehr wichtig für das Spülergebnis ist, dass das Geschirr günstig in die Spülmaschine einsortiert wird. Grundsätzlich müssen alle Gegenstände so angeordnet werden, dass ihre Flächen von den Wasserstrahlen erfasst werden können. Daher sollte man die Maschine nicht stapeln oder überfüllen. Dann überlagert sich das Geschirr, und einige Teile werden nicht richtig sauber. Gläser, Tassen und Schüsseln sollten mit der Öffnung nach unten einsortiert werden, damit sich kein Wasser in ihnen staut. Teller und Schüsseln auf keinen Fall stapeln, und das Besteck in die dafür vorgesehenen Fächer einsortieren, bevor man die Maschine anstellt.

Tipp 3

Das intelligente Sortieren des Geschirrs sorgt nicht nur für eine gründlichere Sauberkeit nach dem Spülgang, sondern schont auch das Geschirr. Um Risse, Sprünge und zerbrochene Teile zu vermeiden, sollte man einiges beachten: Große und schwere Teile gehören nach unten. Das Besteck sollte immer einsortiert werden, damit es sich beim Spülen nicht selbständig machen kann und anderes Geschirr beschädigt. Hohe Gläser in die Mitte und nicht in die Ecken stellen, damit sie keinen Schaden nehmen.

Tipp 4

Die Spülmaschine darf nicht überladen werden, den sich bietenden Platz sollte man aber vollständig ausnutzen. Am besten ist es, den Geschirrspüler erst anzustellen, wenn er voll beladen ist. Das spart Wasser- und Energiekosten.

Tipp 5

Es sollten nur geeignete Spülmittel verwendet werden. Bei Gläsern empfiehlt es sich manchmal, zusätzlich einen Klarspüler einzusetzen.

Tipp 6

Moderne Geschirrspüler verfügen über verschiedene Spülprogramme. Man sollte immer jenes Programm wählen, das für den Verschmutzungsgrad und die Geschirrart am besten geeignet ist. Einige Geschirrhersteller liefern zu ihren jeweiligen Produkten entsprechende Angaben mit.

Tipp 7

Spülmaschinen müssen in regelmäßigen Abständen entkalkt und regeneriert werden. Führt man dies nicht durch, nimmt die Spülqualität spürbar ab, und die Haltbarkeit der Maschine vermindert sich. Entsprechend der Herstellerangaben und den Warnsignalen auf der Spülmaschine selbst, sollte man Klarspüler, Regeneriersalz und Reiniger nach Vorschrift einsetzen.

Tipp 8

Die Dichtungen des Geschirrspülers sollten ab und an gewartet und gepflegt werden. Dazu nimmt man die Gummidichtungen für den Salzbehälter, den Reinigungsstab- und Klarspülbehälter heraus und legt sie in eine milde Seifenlösung, um sie von Rückständen zu befreien.

Tipp 9

Außerdem ist es wichtig, die Siebe regelmäßig zu säubern. Mit der Zeit setzt sich an ihnen Schmutz ab, wodurch das Wasser nicht mehr richtig abfließt und der Schmutz sich wieder am Geschirr anlagert. Um das zu verhindern, spült man die Siebe ab und an gründlich aus.

Tipp 10

Nach dem Spülen öffnet man die Maschine leicht und lässt das Geschirr kalt werden. Gleichzeitig können Wasser- und Dampfreste entweichen. Erst dann das Geschirr entnehmen.

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Meinungen
06.07.2022 19:54
Das Spülsieb (i.d.R. ganz unten, zentral mittig) unbedingt regelmäßig reinigen !!! - mind. aber bereits nach 10-15 Gebrauchs-Zyklen ! Dieser Tip(p) hat mir den Ausschlag geben für den 5. Stern. Das Sieb läßt sich extern je nach "Zusetzung" auch regelmäßig mit einer ausgedienten Zahnbürste und/oder einer Zahnersatz-Reinigungstablette etwas erneuern. Bei verstopftem (=von Schmutz zugesetzten) Sieb funktioniert die intern umwälzende Pumpe nicht mehr richtig und wird im günstigsten Fall bloß ständig überlastet, - jedoch werden sogar intelligent computergesteuerte Sparprogramme dann unnötig, einfach weil sie "nicht mehr"greifen können ... - bis hin zum Totalausfall der guten Maschine. Herzliches Danke für den Hinweis ! Burkhard

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