Dinkel-Aprikosenkuchen fruchtig & frisch

  • Dinkel AprikosenkuchenDinkel Marillenkuchen © Ideenkoch / Fotolia

Aprikosenkuchen ist leicht und schnell gebacken. Mit frisch geernteten Aprikosen und einem Teig aus Dinkelmehl schmeckt dieser Kuchen gleich noch feiner und fruchtiger. Mit einem Teig aus Dinkelmehl und Vollkornmehl enthält der Kuchen mehr Ballaststoffe  als ein herkömmlicher Kuchen. Zum Abschluss noch ein Tipp: Damit die Aprikosen nicht zu tief in den Teig einsinken, ist es am besten die Aprikosen einfach zu vierteln und so auf den Teig zu verteilen.

Dinkel Aprikosenkuchen Rezept
Dinkel Aprikosenkuchen
Portionen
Kuchen

Zutaten

  • 400 g Aprikosen entkernt
  • 200 g Zucker
  • 150 g Dinkelmehl Auszugsmehl
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl oder Dinkelmehl
  • 5 Eier mittelgroß
  • 1/8 l Maiskeimöl
  • 1/8 l Wasser
  • 1 Prise Zitronenschale gerieben
  • 1 Messerspitze Backpulver
Portionen
Kuchen

Zutaten

  • 400 g Aprikosen entkernt
  • 200 g Zucker
  • 150 g Dinkelmehl Auszugsmehl
  • 50 g Vollkorn-Dinkelmehl oder Dinkelmehl
  • 5 Eier mittelgroß
  • 1/8 l Maiskeimöl
  • 1/8 l Wasser
  • 1 Prise Zitronenschale gerieben
  • 1 Messerspitze Backpulver
Dinkel Aprikosenkuchen

Anleitungen

  1. Für den Aprikosen Kuchen die Eier trennen.
  2. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen, die halbe Menge Zucker danach mitschlagen.
  3. Das Eigelb gut schaumig schlagen, den restlichen Zucker dazugeben und cremig schlagen.
  4. Wasser und Öl abmessen, Mehl mit Backuplver vermischen.
  5. Mehl, Wasser und Öl abwechseln unter die Eiermaße rühren, Zitronenschale dazugeben.
  6. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
  7. Den Aprikosenkuchen Teig in eine große Auflaufform geben.
  8. Die Aprikosen vierteln und am Aprikosenkuchen verteilen.
  9. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 180° C ca. 30 - 35 Minuten backen.
  10. In der Form auskühlen lassen.
  11. Den Aprikosenkuchen erkaltet servieren.

Rezept Hinweise

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