Caquelon Angebote
Käsefondue ist nicht nur zum Jahresende eine nette Möglichkeit, um mit Familie oder Freunden etwas Zeit zu verbringen. Dabei nimmt das Caquelon einen zentralen Stellenwert ein. Denn Käsefonduetöpfe bringen in aller Regel eine hervorragende Qualität mit sich, sodass diese sogar traditionsgemäß an die nächste Generation weitergegeben werden. Optisch sind Abweichungen zwischen einzelnen Caquelons möglich. Während klassische Modelle äußerlich einfarbig beschaffen sind, finden sich im Angebot auch verspielte Exemplare oder Fonduetöpfe mit Mustern.
Um die ordnungsgemäße Funktion des ausgesuchten Caquelons sicherzustellen, solltest du vor allem die Herdart berücksichtigen, für die sich der Fonduetopf eignet. Außerdem stellt der Reinigungsaufwand ein weiteres wichtiges Auswahlkriterium dar. Des Weiteren solltest du stets die Hitzeverteilung und den Durchmesser des Caquelons berücksichtigen. Letzterer gibt an, für welche Personenanzahl sich der Käsefonduetopf eignet.
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Das teuerste Produkt kostet: 272.19 €
In erster Linie entscheidet die Qualität des Käses über den Geschmack. Neben dänischem Käse sind vor allem Sorten wie Emmentaler, Appenzeller und Tilsiter beliebt. Allerdings solltest du nie mehr als drei Käsesorten miteinander kombinieren. Der Fettanteil des Käses sollte mindestens 45 % ausmachen, um eine sämige Masse erzeugen zu können. Wenn es einmal schnell gehen soll, kannst du alternativ fertige Fonduemischungen verwenden.
Ein Caquelon erreicht in der Regel eine Temperatur von maximal 50 Grad Celsius. Höhere Temperaturen sind nicht zu empfehlen, da die Konsistenz des Käses andernfalls recht zäh wird.
Beim Rechaud handelt es sich um das Stövchen, welches die kontinuierliche Erwärmung des Käses sicherstellt. Zum Befüllen des Rechauds stehen dir mehrere Möglichkeiten zur Auswahl. Am häufigsten kommen dabei Spiritus oder Brennpaste zum Einsatz.
Bei der Beilagenwahl sind deiner Fantasie nahezu keine Grenzen gesetzt. Beliebt sind beispielsweise verschiedene Brot- und Baguette-Sorten sowie Paprikastreifen, Pilze und Salate. Ebenfalls gerne angeboten werden Kartoffeln, Tomaten, gedünstetes Gemüse oder Dips. Diese Beilagen liegen nicht allzu schwer im Magen und stellen eine erfrischende Ergänzung zum gehaltvollen Käse dar.
Als Getränke eignen sich vor allem Weißweine, da diese einen engen Kontrast zum salzigen Käse darstellen. Achte darauf, den Wein nicht zu kalt zu servieren.
Sobald der Käse geschmolzen ist, werden mundgerechte Brotstücke auf eine Fonduegabel aufgespießt und in die flüssige Masse getunkt. Danach kannst du das Ganze in Kombination mit verschiedenen Beilagen genießen.
Wie funktioniert ein Caquelon?
Beim Caquelon handelt es sich um das Herzstück eines jeden Käsefondues. Ein Fonduegeschirr beinhaltet in der Regel einen Brenner, einen Käsefondue Topf sowie spezielle Käsefondue Gabeln.
Reibe das Caqualon vorab mit etwas Butter oder einer Knoblauchzehe aus und gebe anschließend Weißwein und Kirschbrand hinzu. Koche das Ganze kurz auf und füge dann nach und nach den Käse dazu. Rühre die Masse dann so lange, bis diese eine cremige Konsistenz erreicht hat. Der geschmolzene Käse lässt sich schließlich mit Brot oder anderen Beilagen genießen.
Diese Caquelon Arten gibt es
Obwohl alle Käsefondue Töpfe nach demselben Prinzip funktionieren, sind nicht alle Exemplare für jede Herdart geeignet. Entscheidend für die jeweilige Eignung ist vielmehr das Material deines Käsefondue Topfes. So stehen dir Käsefondue Töpfe beispielsweise in folgenden Materialien zur Auswahl:
Keramik | Gusseisen |
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Ein Caquelon aus Gusseisen sollte nicht zu tief ausfallen sowie eine weite Öffnung besitzen. Somit ist gewährleistet, dass der Käse die richtige Konsistenz bekommt.
Lediglich vereinzelt sind Modelle aus Steingut oder Porzellan anzutreffen.
Bevor du dich für ein Material entscheidest, solltest du zunächst deine Herdart kennen. Grundsätzlich stehen dir folgende Möglichkeiten zur Auswahl, um den Käse zu erwärmen:
- Mit einer Kerze
- Herkömmlicher Herd
- Induktionsherd
Das Schmelzen von Käse über einer Kerze nimmt am meisten Zeit in Anspruch. Zudem ist hierbei die Verbrennungsgefahr stark erhöht. Bei der elektrischen Variante benötigst du im Vergleich zum Rechaud Brenner keine Brennpaste und profitierst von einer einfachen Handhabung.
Caquelon kaufen – darauf solltest du achten
Bevor du dich für ein Produkt entscheidest, solltest du über mehrere Aspekte nachdenken. Hierzu gehören in erster Linie folgende Eigenschaften:
Fassungsvermögen und Durchmesser
Klassische Käsefondue Töpfe besitzen ein Fassungsvermögen von rund zwei Liter. Möchtest du mehr Spielraum schaffen, oder größere Gruppen verköstigen, bieten sich größere Modelle an.
Insgesamt stehen dir Käsefondue Töpfe in zahlreichen verschiedenen Größen zur Auswahl. Vom Single Haushalt bis hin zu Großfamilien ist alles mit dabei.
Die meisten Caquelons besitzen einen Durchmesser zwischen 20 und 24 cm. Damit du die richtige Größe für deine Bedürfnisse erhältst, solltest du dir vorab Gedanken darüber machen, wie viele Personen du für gewöhnlich verköstigen möchtest. Während für vier Personen meist Modelle mit einem Durchmesser zwischen 20 und 22 cm ausreichen, bietet sich für sechs Personen ein Durchmesser von 24 cm an.
Häufigkeit
Bei näherer Betrachtung der Caquelon Auswahl fallen schnell deutliche Abweichungen im Kaufpreis auf. Sehr günstige Modelle bergen allerdings ein Risiko dafür, dass der Topf bei mehrmaliger Nutzung zerspringt. Ein kostenintensiver Käsefonduetopf verspricht hingegen meist eine hochwertige Qualität sowie eine langjährige Nutzungsdauer.
Sofern du deinen Käsefonduetopf nicht regelmäßig einsetzen möchtest, ist eine kostengünstige Variante unter Umständen ausreichend. Bei regelmäßiger Nutzung zahlt es sich hingegen aus, etwas mehr Geld zu investieren.
Reinigung
Die Rückstände von geschmolzenem Käse lassen sich nicht immer problemlos aus dem Käsefonduetopf entfernen. Es empfiehlt sich in jedem Fall, die jeweiligen Herstellerangaben vorab aufmerksam durchzulesen. Ein Caquelon, welcher sich für die maschinelle Reinigung in der Spülmaschine eignet, ist meist besonders komfortabel in der Pflege. Manche Exemplare sind mit Holzteilen ausgestattet, welche du vor dem Kontakt mit Wasser unbedingt abschrauben solltest.
Hitzeverteilung
Die Hitzeverteilung ist ein wichtiges Kriterium, wenn es um die schmackhafte Zubereitung von Käsefondue geht. Nur, wenn sich der Käse gleichmäßig im Topf verteilt, ist das Schmelzen ohne anzubrennen möglich. Dabei ist es zu vermeiden, dass die Hitze von unten genau auf den Topf trifft.
Kundenbewertungen von bisherigen Käufern sind hilfreich, um die Hitzeverteilung bestimmter Käsefonduetöpfe abschätzen zu können.
Lieferumfang und Zubehör
Der Lieferumfang kann je nach Modell und Hersteller vom einzelnen Caquelon bis hin zu einem kompletten Set variieren. Letzteres beinhaltet neben dem Käsefondue Topf meist passende Fonduegabeln, eine Wärmeverteilplatte sowie stilechte Teller. Ob du ein solch umfassendes Sortiment benötigst, hängt dabei von deinen persönlichen Bedürfnissen sowie von deiner bisherigen Ausstattung ab. Für Erstanschaffungen ist in der Regel der Kauf eines Sets zu empfehlen, da dieses häufig kostengünstiger ausfällt.
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