Frittiertopf Angebote
Du möchtest auf eine Fritteuse verzichten, aber nicht auf den Geschmack von krossen Pommes, knusprigen Chicken Nuggets oder Fischstäbchen? Dann bist du mit einem Frittiertopf überaus gut beraten. Der Frittiertopf stellt eine gelungene Alternative zur üppigen Fritteuse dar und ist auch kostentechnisch um einiges günstiger. Dennoch lässt sich Frittiertes ganz einfach herstellen. Ob Kartoffelspalten, Berliner, Donuts oder Backfisch – mit dem Frittiertopf gelingen sowohl deftige als auch süße Speisen in jedem Fall.
Verschiedene Frittiertöpfe haben wir dir in unserer Übersicht zusammengefasst, damit du direkt die unterschiedlichen Produkte miteinander vergleichen kannst. Neben klassischen Varianten aus Edelstahl findest du auch modische Modelle in bunten Farben an. Komplett mit Sieb und Deckel kannst du direkt mit dem Frittieren in deiner Küche beginnen und herrliche Köstlichkeiten herstellen.
Der durchschnittliche Preis ist: 37.75 €
Das günstigste Produkt kostet: 8.14 €
Das teuerste Produkt kostet: 134.79 €
Es gibt verschiedene Frittiertöpfe in unterschiedlichen Größen zu kaufen. So sind kleine Modelle mit einem Fassungsvermögen von ungefähr 3 Litern erhältlich. Diese sind praktisch geeignet für Single- und 2-Personen-Haushalte. Es finden sich aber auch größere Modelle mit 6 bis 9 Litern Fassungsvermögen aus. Diese Töpfe reichen durchaus für größere Familien aus.
Jeder Topf ist anders anzuwenden. Bitte lies dir hierzu die Frittiertopf Anleitung des Herstellers durch, ehe du den Topf das erste Mal verwendest.
Ob groß oder klein, mit Deckel oder ohne – bei uns findest du eine gelungene Auswahl an unterschiedlichen Modellen. Du kannst somit frei entscheiden, ob du einen Frittiertopf für Induktion, Gasfeld oder Cerankochfeld benötigst. Bei uns findest du garantiert das passende Produkt.
Frittiertopf – weil Frittiertes eine Herzensangelegenheit ist
Wir kennen sie alle: die köstlich frittierten Kleinigkeiten, die verführerisch duften und uns das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Dabei können das gern eine Portion Pommes oder Kroketten sein. Wir lieben aber ebenso Schmalzgebäck oder frittierte Apfelringe. Es gibt so viele leckere Speisen, die frittiert eine Sünde wert sind. Denn zugegeben: Frittierte Gerichte eignen sich kaum für eine Diät. Dafür schmecken sie aber herrlich köstlich. Außerdem ist dann und wann eine kleine frittierte Köstlichkeit durchaus erlaubt. Die Menge macht schließlich das Gift aus.
Wir müssen jedoch nicht nur auf die frittierten Leckereien in Restaurants oder auf dem Jahrmarkt warten. Mit einem Frittiertopf kannst du auch ganz einfach und praktisch deine eigenen Kreationen in der heimischen Küche zubereiten. Dazu benötigst du lediglich die nötigen Zutaten und einen Frittiertopf. Anders als bei einer Friteusse ist der Frittiertopf wunderbar leicht und lässt sich somit auch ganz praktisch im Küchenschrank verstauen. Das Prinzip ist bei beiden Geräten jedoch gleich gehalten. Daher erfreut sich der Topf mit Frittiereinsatz indes sehr großer Beliebtheit.
Wenn du dir aber das Angebot inzwischen ansiehst, wirst du dich vor lauter Produkten kaum retten können. Es gibt mittlerweile Frittiertöpfe in unterschiedlichen Größen, Formen und Farben. Für jeden Geschmack und Bedarf findet sich somit der passende Topf an. Allerdings solltest du den Kauf nicht überstürzen. Es gilt nämlich auch bei Frittiertöpfen ein paar Dinge zu beachten.
Was kann ein Frittiertopf?
Ein Frittiertopf kann eine Menge machen. So ist es möglich, mit dem Küchenhelfer verschiedene Pommes Variationen zu kredenzen. Damit hört der Zauber um den Frittiertopf aber noch lange nicht auf. Es ist ebenso denkbar, Gemüse, Obst oder auch die beliebten Churros zu zaubern. Apfel- und Kirschtaschen, Pfannkuchen oder Berliner – alles, was das Herz begehrt, lässt sich in einem Frittiertopf frittieren. Vermutlich schaffst du in der heimischen Küche sogar deine ganz eigenen, speziellen Kreationen.
Denn eines ist Fakt: Frittiertes ist einfach köstlich. Das liegt mitunter an der Maillard Reaktion. Beim Frittieren erhält die Panade oder der Teig in Kombination mit heißem Fett eine ansprechend leichte Bräunung. Es entwickeln sich sogenannte Röststoffe und eine angenehm knusprige Kruste. Sind die gewünschten Temperaturen im Frittiertopf erreicht, saugt sich das Gargut nicht zu sehr mit Fett voll. Vielmehr entsteht ein kleines Stück vom Glück, das sagenhaft köstlich schmeckt.
Was benötige ich für einen Frittiertopf
Der Frittiertopf selbst besteht in der Regel aus zwei Komponenten. Dem Topf selbst, der auch gern Frittierpfanne genannt wird, und einem Einhängekorb. In diesem nehmen die Speisen Platz. Nun ist es nur noch wichtig, spezielles Frittierfett im Topf zu erhitzen und die gewünschten Lebensmittel in den Frittiertkorb zu legen.
Ist das Fett heiß genug, hängst du den Korb einfach für ein paar Minuten in die brodelnde Flüssigkeit. Anschließend kannst du die Speisen auf einem Küchentuch abtropfen lassen oder direkt servieren.
Bitte lass das Fett zu keiner Zeit aus den Augen. Fett kann ab einer Temperatur von 280° Celsius von selbst Feuer fangen. Ist der Herd zu hoch eingestellt, kann folglich die Oberfläche des Fetts brennen. Es ist daher wichtig, den Topf immer zu kontrollieren. Für den Zweifelsfall: Das Feuer auf dem Fett ist nie mit Wasser zu löschen, sondern am besten mit einem Pfannendeckel zu ersticken. Alternativ sollte ein Feuerlöscher immer in der Küche zur Verfügung stehen.
Wie sieht ein Frittiertopf aus?
Ein Frittiertopf unterscheidet sich kategorisch von vielen anderen Küchentöpfen. So ist die Topfform bereits anders gehalten. Die meisten Frittiertöpfe sind häufig bauchig gehalten und etwas höher gestaltet. Das ist nötig, um reichlich Fett im Topf zerlassen zu können. Außerdem kann der Frittierkorb zusätzlich ohne Schwierigkeiten im Topf selbst Platz finden.
Gleichzeitig bieten hohe Gefäße die Möglichkeiten, sich vor etwaigen Fettspritzern gut schützen zu können. Auch aufschäumendes Fett hat mehr Platz und neigt nicht dazu, überzulaufen. Somit bietet der Topf gleich mehrere Vorzüge, um verschiedene Frittierspeisen gelungen zu fertigen.
Die meisten Töpfe verfügen zudem über mindestens zwei Griffe. Einige Versionen haben hingegen einen langen Stielgriff. Somit kannst du den Topf ganz einfach bei Bedarf von der Feuerstelle nehmen und abkühlen lassen.
Was ist besser? Ein Frittiertopf mit oder ohne Deckel?
Einige sind sehr froh über einen Topfdeckel, andere finden ihn unnötig. Du kannst mit dem Deckel etwaige Fettspritzer vermeiden. Gleichzeitig kann das Produkt ebenso als Servierschale dienlich sein. Ein Deckel ist somit nicht verkehrt.
Achte jedoch darauf, dass du beim Kauf am besten auf einen transparenten Deckel achtest. So musst du den Deckel nicht ständig lüften, sondern kannst stets Einblicke in das Topfinnere genießen.
Grundsätzlich erfolgt der Frittiervorgang ohne Deckel. Das Wasser der Lebensmittel kann somit entweichen und fließt nicht über den Deckel in das Fett. Der Deckel ist eher für andere Zwecke geeignet, wenn du den Frittiertopf beispielsweise zum Dampfgaren verwenden möchtest, was ebenso problemlos möglich ist.
Ist der Frittiertopf nur zum Frittieren geeignet?
Natürlich kannst du den Frittiertopf noch für viele weitere Zwecke verwenden. So ist es möglich, den Topf zum Dampfgaren oder auch zum Blanchieren zu verwenden.
Zum Dampfgaren gibst du lediglich ein wenig Wasser in den Topf und hängst die Lebensmittel in den Garkorb. Schließe nun den Topf mit Deckel und genieße im Anschluss schonend gegarte Speisen.
Es ist auch möglich, Speisen zu blanchieren. Gib dazu einfach Eiswasser in den Topf. Die Lebensmittel finden nach der Kurzgarung einfach im Korb Platz, die du anschließend kurz ins Eiswasser tauchst. Nun lässt du die Speise abtropfen und kannst direkt weiterverfahren.
Warum bieten einige Frittiertöpfe ein Thermostat und andere nicht?
Tatsächlich besitzen einige Frittiertöpfe ein Thermometer. Das ist praktisch, um die im Topf herrschende Temperatur jederzeit kontrollieren zu können. So kannst du sichergehen, alle Speisen vorteilhaft und sicher zuzubereiten.
Die Töpfe mit integriertem Thermostat kosten in der Regel jedoch wesentlich mehr als die normalen Frittiertöpfe ohne Temperaturanzeige. Hier ist vorab zu entscheiden, ob für die Herstellung von Fischstäbchen, Country Potatoes, Chicken Nuggets oder Calamares ein Thermometer sinnvoll ist oder nicht.
Wie teuer ist ein Frittiertopf?
Das hängt ganz vom gewünschten Modell ab. So finden sich im Handel bereits einfache Versionen an, die ungefähr 20 Euro kosten. Soll es jedoch ein hochwertiges Produkte mit Deckel und Thermostat sein, so können die Kosten höher ausfallen. Diese Varianten kosten zwischen 40 Euro und 50 Euro, manchmal sogar noch mehr.
Reicht es nicht aus, einfach einen Frittiereinsatz zu kaufen?
Wenn du bereits über hohe Kochtöpfe oder Pfannen verfügst, so ist es sicherlich denkbar, nur noch einen speziellen Frittiereinsatz zu kaufen. Allerdings weißt du nicht wirklich, ob der Einsatz vor Ort auch mit deinem Topf oder deiner Pfanne kompatibel ist.
Sitzt der Frittiereinsatz nicht sicher im Topf, kann das Fett überkochen oder das Gargut in den Topf rutschen. Es ist auch möglich, dass das Fett hochspritzt und du dir Verletzungen zuziehst.
Der Frittiertopf bietet verschiedene Vorzüge, damit all diese Missgeschicke nicht passieren. Das solltest du bei deiner Planung unbedingt in Betracht ziehen.
Vorteile Frittiertopf | Nachteile Frittiertopf |
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Sollte ich lieber ein Modell aus Edelstahl oder aus Emaille verwenden?
Es finden sich im Handel inzwischen viele verschiedene Frittiertöpfe an. Einige sind schlicht aus Edelstahl gefertigt und andere farblich mit einer Emaillebeschichtung versehen. Alle Versionen sehen dabei schön aus und erfüllen in ihren Zweck.
Die Variante aus Edelstahl ist vor allem interessant, wenn du auf einem Gasherd und andere Herdvarianten mit offenem Feuer kochst. Sie gelten als rostfrei, sind spülmaschinengeeignet und darüber hinaus auch robust. Das Fett lässt sich zudem in den Edelstahltöpfen schnell und effizient erhitzen. Somit sparst du Zeit und Geld.
Töpfe mit einer Emaillebeschichtung sind korrosionsbeständiger und gelten auch als widerstandsfähiger. Gleichwohl sehen sie schön aus und wirken somit attraktiver. Beide Versionen sind dessen ungeachtet zum Frittieren verschiedener Speisen geeignet.
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