Kartoffelsalat / Erdäpfelsalat Rezept

Kartoffelsalat
Kartoffelsalat © Martin Rettenberger / Adobe Stock
Ein klassischer Kartoffelsalat (Erdäpfelsalat) schmeckt am besten frisch angemacht. Kartoffelsalat wird am besten mit frischer, warmer Suppe, Essig und Öl abgeschmeckt.

Zutaten für Portionen

  • 400 g Erdäpfel Kartoffel Festkochend
  • 1 Zwiebel rot
  • 150 ml Suppe Rindsuppe oder Gemüsesuppe
  • etwas Wasser lauwarm ca. 80 ml
  • 5 EL Kräuteressig
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 EL Senf
  • etwas Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Kartoffelsalat die festkochenden Kartoffeln kochen.
  2. Die roten Zwiebel fein hacken (in kleine Würfel).
  3. Die Suppe (Rindssuppe oder Gemüsesuppe) aufwärmen.
  4. Den Zwiebel kurz in der Suppe blanchieren.
  5. Die gekochten und etwas ausgekühlten Kartoffel / Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  6. Die Kartoffel Scheiben in eine hitzefeste Salatschüssel geben.
  7. Nun die warmen Kartoffeln mit der warmen Suppe übergießen und vorsichtig unterheben.
  8. Mit Wasser so weit aufgießen, dass diese nicht in der Marinade schwimmen.
  9. Mit Rapsöl, Senf, Kräuteressig, Salz und Pfeffer gut abschmecken.
  10. Etwas Schnittlauch drüber streuen und fertig.

Rezept Hinweise

  • Roter Zwiebel ist fast schon ein Muss, wird dieser in der Suppe etwas blanchiert verliert der Zwiebel seine Schärfe.
  • Die beste Kartoffelsorte für Kartoffelsalat ist der Kipfler ansonsten einfach klassische Erdäpfel-/Kartoffelsalat-Kartoffeln, falls diese nicht verfügbar sind sollte jedenfalls eine festkochende Sorte verwendet werden.
  • Lecker schmeckt Kartoffelsalat auch, wenn man diesen mit frischem Vogerlsalat serviert.

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Meinungen
19.03.2021 16:05
Super Rezept. Wir geben zu unserem Kartoffelsalat auch noch immer eine Gurke, das schmeckt uns sehr gut.

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