Khao Kha Moo - geschmorte Thai-Schweinshaxe

Dich verlangt es nach einem Wohlfühlessen? Die thailändische Küche hat eine Antwort auf deine Sehnsüchte in Form von Kao Ka Moo: ein herzhaftes Schweinefleischgericht, das ausgiebig mit Gewürzen und Kräutern geschmort wird, bis das Fleisch besonders zart ist. Alles, was du für die Zubereitung dieses köstlichen Gerichts brauchst, sind eine Schweinehaxe, Zimtstangen, Sternanis, Galgant, Szechuan-Pfefferkörner, Shiitakepilze, Knoblauchzehen, Austern-Sauce, dunkle Sojasauce und Palmzucker - alles zusammen ergibt ein Geschmackserlebnis, das du nie wieder vergessen wirst! 

Rezept für Khao Kha Moo - geschmorte Thai-Schweinshaxe
Rezept für Khao Kha Moo - geschmorte Thai-Schweinshaxe © issgesund

Kao ka moo, ein Schweinekeulen-Eintopf, ist all die Geduld wert, die man dafür braucht! Vom butterzarten Fleisch bis hin zur köstlichen Soße, die alles umhüllt, ist Kao ka moo ein wahrer Genuss. Dazu passt als Beilage gedämpfter Jasmins-Reis. Viel Spaß beim Nachkochen dieser exotischen Leckerei! 

Zutaten für Portionen

  • 1 kg Schweinshaxe
  • 6 EL dunkle Sojasauce
  • 4 EL Austernsauce
  • 70 g Palmzucker
  • 6 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück Zimstangen
  • 1/2 Tasse Korianderwurzeln grob gehackt
  • 2 Stück Sternanis
  • 8 Stück Galgant-Scheiben
  • 1 TL Szechuan-Pfefferkörner
  • 6 Stück Shiitakepilze
  • 500 g Gemüse wie Sellerie, Blattspinat, Mangold oder Petersilie blanchiert oder gedünstet

Zubereitung (180 Minuten)

  1. Die Schweinekeule mit dem Öl in einer heißen schweren Pfanne anbraten, damit die Haut auf allen Seiten braun wird.
  2. Schweinekeule einen großen Suppentopf geben und mit Wasser bedecken. Sojasauce, Austernsauce und Zucker hinzufügen. 45 Minuten lang köcheln lassen.
  3. Den an der Oberfläche schwimmenden Schaum abschöpfen, danach Zimtstangen, Sternanis, Szechuan-Pfefferkörner, Shiitake-Pilze, Korianderwurzeln, Knoblauch und Galgant hinzufügen.
  4. Zudecken und weitere 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. 10 Minuten vor Ende der Garzeit das blanchierte Gemüse hinzugeben. Sauce verkosten und bei Bedarf mit Austern- und Sojasauce nachwürzen.
  6. Schweinefleisch von der Keule abschneiden und in mundgerechte Stücke zerteilen. Das Schweinefleisch zusammen mit dem blanchiertem Gemüse anrichten. Die Sauce großzügig darüber gießen und servieren.

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