Überbackene Topfen-Rahm-Palatschinken

Überbackene Topfenpalatschinken
Überbackene Topfenpalatschinken © Ildi - Fotolia.com
Diese überbackenen Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung und schmecken der ganzen Familie. Als feines Dessert an einem Feiertag oder für den Sonntagstisch.

Zutaten für Portionen

  • Zutaten für die Palatschinken
  • 125 g Dinkel Vollkornmehl
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Butter flüssig
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Zutaten für die Fülle
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Kipferl mürb
  • Rosinen nach Wunsch
  • Zucker
  • Rum
  • Zutaten für den Sahne-Eier-Guss
  • 1/8 l Sahne
  • 1/2 Becher Rahm
  • 1/8 l Milch
  • 1 Ei
  • Zucker
  • Rum

Zubereitung

    Zubereitung Palatschinken
  1. Die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und etwa 20 Minuten rasten lassen.
  2. In einer Palatschinken-Pfanne die Palatschinken fettarm zubereiten.
  3. Die Palatschinken stapeln und beiseite stellen.
  4. Zubereitung Topfen-Rahmfülle
  5. Zubereitung Eierguss
  6. Die Sahne sehr leicht aufschlagen.
  7. Mit Rahm abrühren.
  8. Milch und Ei beigeben.
  9. Mit Zucker und Rum abschmecken.
  10. Tipp: Wer es gerne saftiger mag, sollte die Menge für den Milch-Eier-Guß verdoppeln!
  11. Zubereitung Topfen-Rahm-Fülle
  12. Alle Zutaten zu einer glatten Masse vermengen.
  13. Mit Rum und Zucker abschmecken.
  14. Nach Wunsch Rosinen beigeben.
  15. Ein mürbes Kipferl klein schneiden und mit der Masse vermengen.
  16. Zubereitung Topfenpalatschinken
  17. Eine Auflaufform ausbuttern.
  18. Jeweils eine Palatschinke mit etwas Topfenfülle bestreichen und einrollen.
  19. Die Palatschinken sehr eng aneinander in die Auflaufform schlichten.
  20. Zuletzt mit dem Eierguß übergießen.
  21. Im Backrohr 20 Minuten bei 180° C backen.

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