Rezepte mit Vanilleschote
Egal, ob Parfum, Kerzen oder Lufterfrischer fürs Auto, kein Produkt wird wohl so häufig verwendet wie die Vanillevariante. Natürlich kommt Vanille in erster Linie in der heimischen Küche zur Verwendung, wenn es um cremige Desserts, Kuchen oder Glasuren geht.
Das Gewürz verfügt jedoch über einen Nachteil. Da das Produkt von der Ernte bis zur Fermentierung vollständig von Hand verarbeitet wird, ist der Preis natürlich dementsprechend hoch. Warum kommt dann Vanille in so vielen Produkten vor?
Tatsächlich wird zur Herstellung lediglich nur 1% der echten Vanilleschoten verwendet. Vanille avanciert, neben Safran, zum zweiteuersten Gewürz weltweit, was zum einen an der arbeitsintensiven Produktion liegt, aber auch vom Klima abhängt.
Wer sich echte Vanille gönnen möchte, sollte die Schoten vorzugsweise im Glasröhrchen oder vakuumiert erwerben. Weiterhin sollten Verbraucher darauf achten, dass es sich um zertifizierte Fair-Trade-Vanille handelt, die den produzierenden Landwirten, vorzugsweise in Madagaskar, wettbewerbsfähige Preise garantiert.