Dörrautomat Angebote
Bist du auf der Suche nach Dörrautomat Angeboten? Dann bist du bei uns genau richtig! Hier findest du die aktuell beliebtesten Produkte in dieser Kategorie.
Ob Kräuter, Obst oder Gemüse … wer sich gesund ernähren möchte, der sollte auf einen abwechslungsreichen Speiseplan achten. Doch nicht immer müssen es frische und saisonale Produkte sein, die letztlich am Teller landen. Denn mit einem sogenannten Dörrautomaten lassen sich saisonale Kräuter, Früchte und selbst Gemüse kinderleicht trocknen, konservieren und somit ganzjährig genießen. Wenig verwunderlich also, dass Dörrautomaten in vielen Haushalten längst als unverzichtbare Hilfsmittel für eine gesunde und ausgewogene Ernährung gelten.
Viele verwenden Dörrgeräte aber nicht nur für Obst & Gemüse, sondern auch, um Beef Jerky zu erstellen also Fleisch zu dörren. Es kommt natürlich auf die Leistung des Geräts an aber für 5 mm dickes Rindfleisch benötigen viele Geräte bei 70 Grad 12 Stunden bis zum perfekten Trockenfleisch.
Checkliste Dörrgerät
Worauf solltest du achten, wenn du dir einen Dörrautomat kaufen möchtest? Hier findest du eine Liste an Eigenschaften, die uns bei unserer Recherche wichtig waren:
- Temperaturbereich: Der Temperaturbereich sollte variabel oder in mehreren Stufen einstellbar sein.
- Timer: Das Gerät sollte über eine Zeitsteuerung verfügen und sich selber ausschalten.
- Leistung des Geräts: Die Geräteleistung variiert sehr, sie liegt zwischen 300 und 1000 Watt.
- Lautstärke: Je nachdem wo du das Gerät aufstellen möchtest ist es natürlich relevant wie laut das Gerät ist. Im Keller betrieben kann es natürlich lauter sein, wie in der Wohnküche.
- Reinigung: Wie einfach kann die Reinigung erfolgen? Sind die Einsätze für die Spülmaschine geeignet?
- Dörrgitter / Ablagefächer: Wie viele Ablagefächer benötigst du? Welche Mengen kann ich mit dem Gerät verarbeiten?
- Abmessung: Wie groß ist der Dörrautomat, welche Außenmaße hat das Gerät? Passt es auf den vorgesehenen Platz?
- Trockenfleisch: Ist das Dörrgerät für Beef Jerky geeignet und kann das Fleisch auch in angemessener Zeit getrocknet werden? Das hängt natürlich sehr von der Leistung ab, je mehr, desto einfacher.
24 Produkte in dieser Kategorie gefunden.
Der durchschnittliche Preis ist: 119.89 €
Das günstigste Produkt kostet: 37.9 €
Das teuerste Produkt kostet: 302.3 €
Aigostar Crispy - Dörrautomat, Dörrgerät mit Temperaturregler, 240W, 35-70°C, 99h-Timer, 5 Einlegefächer, Dörrautomat Edelstahl für Fleisch, Obst, Gemüse, Dehydrator - BPA frei
【Keine Gefahren für Ihre Gesundheit】 Der Dörrautomat ist aus Edelstahl und BPA-freiem Kunststoff hergestellt, mit 5 x…
ROMMELSBACHER Dörrautomat DA 900, große Dörrfläche 0, 6 m², inkl. 6 Edelstahl-Dörrtabletts, 1 Dörrgitter, 1 Dörrmatte, LED-Display, 24 Std. Zeitschaltuhr, Temperatur einstellbar (35 °C – 75 °C)
stabiles, doppelwandiges Edelstahl Gehäuse, elektronische Bedienung über Touch Control Sensoren, LED-Display, 24 Stunden…
ROMMELSBACHER Dörrautomat DA 1000, XXL-Dörrfläche 1, 6 m², inkl. 10 Edelstahl-Dörrtabletts, 2 Dörrgitter, 2 Dörrmatten, LED-Display, 24 Std. Zeitschaltuhr, Temperatur einstellbar (35 °C – 75 °C)
stabiles, doppelwandiges Edelstahl Gehäuse, elektronische Bedienung über Touch Control Sensoren, LED-Display, 24 Stunden…
WMF Küchenminis Dörrautomat Edelstahl, Dörrgerät mit 5 Einlegefächer, 30-70°C, 24h-Timer, Obsttrockner, Dehydrator, 2 Boxen, Müsliriegelform, bpa-frei
Inhalt: 1x Dörrapparat (27, 7x18, 8x20, 4 cm, 220 Watt, Kabellänge 1m), 5x Dörrgitter (27, 7x17, 6x7, 1 cm Fläche), 1x…
Arendo - Dörrautomat mini mit Temperaturregler - 240 Watt – Dehydrator – 5 Etagen – Timer 1 bis 72 h – 5 Einlegefächer – je Fach zwei Höhen – Food Fleisch Kräuter Obst
AM BESTEN SELBSTGEMACHT: Luftgetrocknetes Obst schmeckt lecker, bietet viele Vitamine und hält bei richtiger Lagerung ein Jahr. …
COSORI Dörrautomat edelstahl, Food Dehydrator mit 50 Rezepte, inkl. 6 Edelstahl-Dörrtabletts, 3 Dörrgitter, 3 Dörrmatte, große Fläche 0, 6 m², 48 Std. Zeitschaltuhr, LED-Display (35°-75°C) und 650W
【Lebensmitteltauglicher Edelstahl】COSORI Dörrautomat besteht aus Edelstahl in Lebensmittelqualität, selbst die 6…
COSORI Dörrautomat für mehr Möglichkeiten, Food Dehydrator mit 5 stapelbaren und herausnehmbaren Tabletts, Einstellbare Höhe, Temperaturregelung(35-75℃), BPA-frei, 350W, Weiß
5 Dörrtabletts: Die Tabletts maximieren die Kapazität des Dörrautomaten und bieten mehr Platz zum Dörren von Fleisch, Gemüse…
KLAMER Dörrautomat 400W, 24h-Timer und 35-70°C Temperaturregler, 5 höhenverstellbare Einlegefächer, Trockner mit Edelstahlverkleidung, BPA frei
VITAMINREICH: Für eine gesunde Ernährung sind Vitamine besonders wichtig. Auf 5 Dörrgittern kann das Dörrgerät getrocknete…
ADLER Küchenminis Dörrautomat, Dörrgerät für Obst, Pilze, Fleisch, Gemüse, Pflanzen, Kräuter & Gewürze - LCD Bedienfeld, 5 Tabletts, Dehydrator, Timer, 550W, Gefriertrockner, kräutertrockner
LCD-Bedienfeld, Polypropylen-Tabletts, Wannenhöhe 2, 5 cm, Temperaturbereich 35-70°C
Korona 57011 Dörrautomat mit Müsliriegelform | 5 Ebenen | Trocknet Früchte, Fleisch, Fisch, Kräuter | Timer 8-72 Std. | Silikonform für Müsliriegel | BPA-frei | LED-Display
📚🥓 5 EBENEN - Die fünf Ebenen sind höhenverstellbar und bieten so genügend Platz für verschiedene Lebensmittel. , …
ROMMELSBACHER Dörrautomat DA 350-5 Dörretagen, Dörrfläche 0, 42 m², Temperaturwahl von 35 °C bis 75 °C, 36 Stunden Zeitschaltuhr, automatische Abschaltung, 2 Müsliriegelformen, 350 Watt, Edelstahl
5 höhenverstellbare Dörretagen mit Dörrgittern aus Edelstahl, gesamte Dörrfläche 0, 42 m², Etagenhöhe 20 oder 40 mm, …
Edelstahl Dörrautomat mit Temperaturregler (30-90°C) | 24h Timer | Dörrer | Dörrgerät | Obsttrockner | Obst und Fleisch- Dörrapparat | 360° Luftzirkulationssystem | Digitales Display | 6 Etagen
Mit diesem Profi Dörrautomat lassen sich alle Arten von Obst und Gemüse, Pilze, Kräuter, Beeren, Früchte, Grüngewächs oder…
BioChef Arizona Sol Dörrautomat/Dörrgerät mit 6 Einschüben aus Edelstahl PLUS Digitaler Timer + Thermostat, 1 x Anti-Haft Folie, 1 x feinmaschigen Einlegematte, 1 x Auffangblech (Schwarz)
DÖRRT OBST, GEMÜSE FLEISCH uvm. ! Konservieren Sie lebendige Nährstoffe & Enzyme - der gesündeste Weg Lebensmittel…
MEYKEY Dörrautomat Dörrapparat für Obst und Gemüse, Lebensmitteltrockner, 400W, LCD-Display, Temperatur einstellbar, Silber
Der Dörrautomat verfügt über 8 Schalen. Das höhenverstellbare Lebensmitteltablett ermöglicht es Ihnen, in zwei verschiedenen…
Graef DA-2042 Dörrautomat, schwarz
number_of_pieces; 1
ProfiCook PC-DR 1116 Dörrautomat, 7-stufige elektronische Temperatureinstellung, Umluftgebläse, Umluftfunktion, Timer, LCD-Display, variabler Einsatz, Edelstahlgehäuse, 350 Watt
LEISTUNGSSTARK & HOCHWERTIG — Der Dörrautomat PC-DR 1116 von ProfiCook im hochwertigen Edelstahlgehäuse trocknet Obst, …
COOCHEER Dörrautomat Dehydrator Dörrapparat mit Temperaturregelung, 8 Etagen abnehmbare Dörrgerät, Temperaturregelung 35-70℃ für Fleisch, Fleisch, Früchte, Gemüse und Nüsse, 400W, BPA-frei
🔥【Verbesserte Version】Elektrischer Lebensmittel-Dörrautomat mit 8 Tabletts: Bietet mehr Platz zum Trocknen und ermöglicht…
Clatronic DR 2751 Dörrautomat, 250 W mit Überhitzungsschutz, trocknet Obst, Gemüse, Kräuter, Fleisch und mehr, Variabler Einsatz durch 5 stapelbare Ebenen
Genuss auf 5 Etagen — Der Dörrautomat DR 2751 von Clatronic bewahrt Vitamine und macht Ihre Lebensmittel dauerhaft haltbar. , …
Dörrautomat mit Temperaturregler, Dörrgerät für Lebensmittel, Fleisch Frucht Gemüsetrockner, Dehydrator, BPA-frei, 8 Etagen/400W
Dörrautomat trocknet 400W alle Arten von Obst, Gemüse, Kräutern, Pilzen und sogar Fisch und Fleisch trocknen. Sie können alle…
TZS First Austria Dörrautomat | Dörrgerät für Obst, Kräuter, Pilze & Fleisch | digital mit Timer & Temperaturregler 35-70°C | 5 Etagen, Einlageböden BPA frei, Dörrapparat mit Zeitschaltuhr
EINFACHE HANDHABUNG: Stellen Sie einfach und kostengünstig Ihre Lieblingssnacks her. Die Schritte sind kinderleicht: Lebensmittel…
SousVideTools [SVT-12006] Dörrautomat Hendi mit 10 Etagen, aus Edelstahl, Display mit Timer und Thermostatkontrolle, Industrie-Dörrautomat, ideal zum Dörren von Obst, Fleisch
Timer einstellbar bis zu 24 Stunden in 30-Minuten-Schritten, Einstellbarer Thermostat 35 °C bis 75 °C in 5°-Schritten, …
SousVideTools Dörrautomat Hendi mit 6 Ebenen, aus Edelstahl, Touchpanel mit Timer und Thermostatkontrolle, Industrie-Dörrautomat, ideal zum Dörren von Obst, Fleisch und Gemüse (229033)
Natürlich haltbar gemachte Lebensmittel: Der Dörrautomat schafft problemlos gesunde, nährstoffreiche Lebensmittel, ob zu Hause…
N8WERK Dörrautomat Edelstahl | Temperaturregler von 35-70 °C, Digitaler Timer (bis 24 Std. ) | Dörrgerät mit 5 Gittern, Höhe variabel einstellbar | Nährstofferhaltendes Garen von Obst & Gemüse
Schonend & vitaminreich: Mit dem Dörrgerät von N8WERK lassen sich Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze, Fleisch und vieles mehr auf…
GRAEF DA510EU Dörrautomat, Kunststoff, Schwarz, Edelstahl
Hochwertiger Dörrautomat zur Trocknung und Herstellung von Fisch, Obst, Gemüse, Kräutern, Beef Jerkys, Joghurt, Tierleckerlies, …
Was ist ein Dörrgerät?
Mit der Bezeichnung Dörrautomat (oftmals auch Dörrgerät) wird ein besonderes Küchengerät bezeichnet, mit dessen Hilfe man Kräuter, Obst, Gemüse und Nüsse mittels Warmluft nähstoffschonend trocknen und somit länger haltbar machen kann.
Spricht man also von einem Dörrautomaten, so umschreibt diese Bezeichnung:
- Ein modernes Küchengerät.
- Ein Gerät das die Trocknung von diversen Lebensmitteln ermöglicht.
- Ein Küchengerät, das zahlreiche Lebensmittel über Monate hinweg haltbar macht.
Grundsätzlich muss gesagt werden, dass das Prinzip des Dörrens von diversen Lebensmitteln wahrlich keine Erfindung der modernen Zeit ist. Schon seit Jahrhunderten werden Lebensmittel in durch gezielte Wärmeeinwirkung getrocknet und somit langfristig haltbar gemacht. Doch bevor moderne Dörrgeräte auf den Markt kamen, brauchte diese Haltbarmachung von Lebensmitteln nicht selten Tage des Trocknens in entsprechenden Dörrkammern oder dem klassischen Backofen und durch die lange und nicht selten sehr hohe Wärmeeinwirkung wurden wichtige Vitamine und Nährstoffe in den Lebensmitteln nicht selten zerstört. Mit dem Aufkommen moderner Dörrgeräte wurde dieser ernährungsrelevante Nachteil jedoch aufgehoben. Denn dank einer vergleichsweise kurzen Trockenzeit und der effizienten Funktionsweise des Dörrautomaten können diverse Lebensmittel nun nährstoffschonend getrocknet werden.
Funktionsweise | Wie funktioniert das Trocken im Dörrautomaten?
In der heutigen Zeit werden Obst, Gemüse, Kräuter und Nüsse zumeist im Dörrautomaten und nicht mehr im Backrohr oder in der Trockenkammer getrocknet. Grund dafür ist das vergleichsweise simple jedoch hoch effiziente Funktionsprinzip, welches sich hinter diesen praktischen Küchengeräten verbirgt. Früher musste man während der gesamten Trockenphase beständig Temperatur und Luftfeuchtigkeit überprüfen, um am Ende wirklich durchgetrocknete Lebensmittel lagern zu können. Doch in der heutigen Zeit übernimmt die Kontrolle der Temperatur der Dörrautomat. Einmal eingestellt und gestartet, gilt es nichts zu tun, als darauf zu warten, dass das Gerät seine Arbeit getan hat und die eingelegten Lebensmittel fertig getrocknet sind. Möglich machen das die im Gerät verbauten Wärmesensoren, die zum einen das Aufheizen der im Gerät zirkulierenden Umluft gewährleisten und zum anderen dafür Sorge tragen, dass sich die zirkulierende Luft nicht zu sehr aufheizt. So ermöglicht es die im Dörrgerät verbaute Elektronik Lebensmittel bei exakt konstanter und gleichbleibender Wärme zu trocknen und somit beste Qualität zu erhalten. Das Prinzip der Wärme ist noch immer die Basis des Trocknens, doch mit den modernen Möglichkeiten von Sensoren und gespeicherten Arbeitsprozessen erleichtert der Dörrautomat die durchaus zeitintensive Trocknung von Lebensmitteln erheblich und das auf eine Art und Weise, die selbst von Kindern problemfrei bedient werden kann. Wenig verwunderlich also, dass das effiziente und leicht händelbare Funktionsprinzip moderner Dörrautomaten di e traditionelle Trocknung weitestgehend verdrängen konnte.
Einsatzbereiche | Wo und wofür werden Dörrgeräte verwendet?
Moderne Dörrgeräte sind einfach in der Bedienung und können vielseitig genutzt werden. Es sind nämlich nicht nur die frischen saisonalen Kräuter die im Dörrgerät binnen weniger Stunden getrocknet und somit über Monate hinweg lagerbar werden können, nein die Anwendungsgebiete sind durchaus vielschichtig.
So lassen sich mitunter folgende Lebensmittel problemfrei im Dörrautomaten trocknen:
- Kräuter
- Heilkräuter
- Obst
- Gemüse
- Pilze
- Nüsse
Darüber hinaus lassen sich in einem Dörrgerät sogar Objekte trocknen, die nicht für den Verzehr, sondern vielmehr für die Dekoration nutzbar sind. So können zum Beispiel frische Zapfen, Laub oder Blütenblätter teilweise oder vollständig getrocknet werden, um sie dann zum Beispiel für die herbstliche Dekoration zu verwenden. Man sieht, die Nutzbarkeit ist nahezu uneingeschränkt und so verwundert es sicherlich weniger, dass Dörrgeräte nicht allein in privaten Küchen zum Einsatz kommen. Denn nicht nur die ambitionierte Hausfrau, hat Bedarf an den Möglichkeiten die diese Küchengeräte bieten. Nein auch in professionellen Küchen und Lebensmittel verarbeitenden Betrieben findet man durchaus so manches Mal Dörrautomaten, wenngleich diese dann oftmals aus dem Profisegment stammen und entsprechen für größere Volumen konzipiert sind.
Was sie zum Dörren brauchen?
Wenn Sie Obst dörren möchten, sollten Sie unbedingt frische, reife und keine faulen Früchte verwenden. Für den Anfang sind Äpfel, Mangos, Ananas und Kiwis besonders geeignet. Kaufen Sie am besten Bio-Früchte, dann haben Sie die Gewissheit, dass die selbst hergestellten Trockenfrüchte auch frei von Schadstoffen bzw. Zusatzstoffen ist. Beim Trocknen selbst, werden ja ohnehin keine Zusatzstoffe verwendet, außer eventuell etwas Zitronensaft.
Benötigtes Zubehör
Damit das Obst leicht in schöne Scheiben und Stück geschnitten werden kann, gibt es einige gute Hilfsmittel. Unerlässlich ist ein Apfelausstecher bzw. ein Ananasschneider, mit dem Sie eine Ananas im Handumdrehen in feine Ringe schneiden. Dieses Zubehör ist im ausgewählten Fachhandel erhältlich. Scharfe Messer dürfen ebenfalls im Haushalt nicht fehlen, damit man die Schale vorsichtig entfernen kann.
1. Schritt: Obst putzen und waschen
Bevor Sie die Früchte in das Dörrgerät legen, muss das Obst sorgfältig gewaschen werden und von faulen Stellen befreit werden. Nur so werden hinterher die Trockenfrüchte auch perfekt und köstlich. Die Früchte müssen anschließend fein geschält werden, denn die Schale bewirkt, dass die Dörrfrüchte während des Trocknens eine unappetitliche Form annehmen.
2. Schritt: Obst in Stücke schneiden
Die schönsten Dörrfrüchte erhalten Sie, wenn Sie das frische Obst in Scheiben schneiden. Da während des Trocknens viel Feuchtigkeit aus den Früchten verloren geht und die Obstscheiben somit stark schrumpfen, ist es besonders wichtig, nicht zu dünne Scheiben zu schneiden. Auch die angegebenen Trockenzeiten variieren je nachdem, wie groß die Stücke sind. Ein gutes Maß sind jeweils ca. 15 mm bis 18 mm dicke Obstscheiben. Mit diesem Maß haben wir die besten Ergebnisse erzielt.
3. Schritt: Den Dörrautomat bedienen
Der Dörrautomat verfügt über:
- einen Deckel mit einem Abluftloch,
- einen Temparatur-Wählschalter
Die geschnittenen Früchte werden gleichmäßig auf dem Dörrgitter verteilt. Anschließend werden die Dörrgitter auf das Trockengerät gestapelt und der Deckel geschlossen. Nun noch die Temperatur und die Uhrzeit wählen und schon werden die Früchte getrocknet. Falls mehrere Dörrgitter übereinander gestapelt werden, sollten diese jeweils während der viertel, halben und dreiviertel Trockenzeit untereinander umgestapelt werden, damit ein gleichmäßiges Trockenergebnis erzielt wird. Für den Anfang empfiehlt sich jedoch, jeweils nur mit einem Dörrgitter zu trocknen und die übrigen Gitter beiseite zu legen. Den Dörrautomaten können Sie in einem Zimmer oder auch eventuell auf der Loggia aufstellen. Dabei sollte bedacht werden, dass durch die Abluftöffnung während der gesamten Dörrzeit heiße Luft austritt und somit bei Verwendung in einem Innenraum die Raumluft erhitzt wird.
Tipps zu Temperatur und Zeit
Will man Obst mit der Dörrmethode konservieren, also dauerhaft haltbar machen, muß man den Feuchtigkeitsgehalt stark absinken lassen, so daß keine Restfeuchtigkeit im Obst verbleibt. Keine Feuchtigkeit hat jedoch den Nachteil, dass das Obst hart, zäh und damit nicht schmackhaft ist. Um leckeres Dörrobst zum Naschen herzustellen, sollte daher die Dörrtemperatur und die Dörrzeit so gewählt werden, dass die Früchte eine geringe Restfeuchtigkeit beibehalten und somit bekömmlich, fruchtig und herzhaft schmecken. Die von uns angegebenen Dörrtemperaturen und Dörrzeiten in den folgenden Artikeln, sind ein ungefährer Richtwert, mit denen wir sehr schmackhafte Ergebnisse erzielt haben.
Tipps zum Einlagern der Trockenfrüchte
Wenn die Trockenfrüchte fertig gedörrt sind, sollten diese am ehesten in einem verschließbaren (luftdichten) Gefäß gelagert werden. Aber Achtung: die Früchte müssen täglich kontrolliert werden, denn aufgrund der Restfeuchte besteht je nach Witterung und Lagertemperatur die Gefahr, dass die Trockenfrüchte zu faulen beginnen. Wer das vermeiden möchte, muss die Früchte komplett trocken dörren, was jedoch wie schon erwähnt nicht besonders lecker ist.
Kaufratgeber – Das sollten Sie beim Kauf unbedingt beachten!
Ist die Entscheidung für die Anschaffung eines Dörrgerätes erst einmal gefallen, scheint der Kauf nur eine Frage der „Qual der Wahl“ zu sein, denn immerhin bieten zahlreiche Fachgeschäfte, Onlineshops und natürlich so manches Mal selbst Supermärkte unterschiedlichste Modelle zum Kauf an. Doch Vorsicht! Nicht jeder Dörrautomat hält, was man sich von ihm verspricht. Es gilt wie so oft im Leben, auf wichtige Aspekte von Funktionalität, Qualität und Nutzbarkeit zu achten, um am Ende genau das Gerät zu finden, das die Erwartungen erfüllt und im Alltag mit viel Freude am Trocknen von diversen Lebensmitteln den Speiseplan abwechslungsreicher gestalten wird. Wir haben uns daher für sie mit den wichtigsten Kaufkriterien beschäftigt, um Ihnen die Auswahl ihres neuen Dörrgeräts ein wenig erleichtern zu können und das sind sie, jene Aspekte auf die sie in jedem Fall achten sollten!
Fassungsvolumen & Trockenetagen | Primäres Auswahlkriterium für jedes Dörrgerät
Die erste und zugleich wichtigste Entscheidung im Zuge des Dörrautomatenkaufs bezieht sich auf die Größe des Geräts. Denn das sogenannte Fassungsvolumen entscheidet darüber, welche Menge an Lebensmittel zeitgleich im Gerät getrocknet werden kann. Entsprechend wichtig ist es, ein Gerät mit der für den eigenen Bedarf stimmigen Größe auszuwählen. Grundsätzlich gilt, dass die meisten Geräte einen vergleichbaren Durchmesser aufweisen und das Fassungsvolumen primär über die Anzahl der sogenannten Trockenetagen erzielt wird. Jedoch gibt es durchaus unterschiedliche Modelle und bedenkt man, dass man nie mehr als vier Etagen zeitgleich im Gerät verwenden soll, ist es durchaus wichtig, die zur Auswahl stehenden Modelle auf ihr Fassungsvolumen hin zu betrachten und den eigenen Bedarf an Volumen bereits im Vorfeld des Kaufs grob überschlagen zu haben. Denn weiß man das, fällt die Auswahl denkbar einfach und wenn man dann auch noch ein Modell mit fünf oder mehr Etagen nimmt, dann hat man im Fall von Brüchen oder Beschädigungen noch immer eine Ersatzetage um trotz Missgeschick weiterhin diverse Lebensmittel nährstoffschonend trocknen zu können.
Unser Tipp für Kräuterfans … hohe Ränder bevorzugen!
Ein kleiner Tipp aus der Praxis für all unsere Kräuterfans … frisch geerntet Kräuter sind meist sehr voluminös und schrumpfen erst nach und nach während des Dörrens zusammen. Hat man sich beim Kauf für ein Gerät mit hohen etagenrändern entschieden, ist das absolut kein Problem da man durch den hohen Rand auch ausreichend Abstand zwischen den Etagenböden hat!
Einstellungen & Optionen – Wie flexibel kann das Gerät eingestellt werden?
Im nächsten Schritt sollten sie den möglichen Einstellungen und Optionen ihre Aufmerksamkeit schenken. Denn nicht jedes Dörrgerät funktioniert im Handling gleich wie alle anderen und so manche Geräte bestechen klar mit überaus praktischen und nützlichen Sonderfunktionen wie zum Beispiel einer digitalen Anzeige samt Wecker Funktion oder schlicht weg einem integrierten Feuchtemesser, der den Trockenprozess dann stoppt, wenn der gewünschte Feuchtegrad erreicht wurde.
Unser Tipp für optimale Ergebnisse…
Um unterschiedlichste Lebensmittel ohne Qualitätsverlust trocken zu können, ist es unverzichtbar, eine flexible Einstellung der Wärme vornehmen zu können. Ob dies nun über eine digitale Temperatureingabe oder über ein Stufenprinzip erfolgt ist grundsätzlich eine Frage des Geschmacks, wichtig ist, dass das Gerät über eine verstellbare Temperaturhöhe mit mindestens drei Stufen verfügt. So können Kräuter ebenso ohne Qualitätsverlust getrocknet werden, wie Früchte, Nüsse oder Gemüsestreifen.
Reinigung & Lagerung | Das A und O eines jeden guten Dörrautomaten!
Zu guter Letzt sollte in jedem Fall darauf geachtet werden, dass das gewählte Modell sich nach dem Trockenprozess einfach und vor allem gründlich reinigen lässt. Wenn zum Beispiel Kräuter getrocknet werden, entstehen nicht selten feine staubartige Rückstände, die vor dem nächsten Einsatz in jedem Fall gründlich entfernt werden sollten und das sollte im besten Fall problemfrei und einfach möglich sein. Übrigens es gibt viele Modelle deren Trockenetagen im Geschirrspüler gereinigt werden können … dies trägt nachweislich zur Lebensmittelhygiene bei und fördert die Qualität der getrockneten Lebensmittel! Zudem sollte man auch den Aspekt der Lagerung nicht aus dem Blick verlieren. Denn auch wenn das Gerät während des Einsatzes problemfrei auf einem Tisch stehen kann, will man den Dörrautomaten natürlich nicht beständig dort stehen haben. Achten Sie daher bei wenig Platz auf ein Modell, das platzsparsam gelagert werden kann.
Unser Fazit – Mit dem Dörrautomaten lässt sich der Speiseplan ganzjährig bereichern!
Wer abseits der Saison schmackhafte Kräuter, aromatische Pilze und vieles mehr genießen will, der sollte in jedem Fall damit beginnen, frisches Obst, Gemüse und Allerlei in einem Dörrautomaten zur trocknen und somit länger haltbar zu machen. Denn durch die schonende Trocknung durch warme Luft, bleiben wichtige Vitamine und Nährstoffe enthalten, während die Feuchtigkeit entzogen wird und schon sind all die gesunden und leckeren Zutaten zum Teil über Monate hinweg haltbar.
Wer dann auch noch beim Kauf, darauf achtet das Qualität und Leistungsumfang genau, dem entspricht, was man braucht, der wird sehr schnell nicht mehr auf sein Dörrgerät und die vielen Möglichkeiten die dieses in den Alltag bringt verzichten wollen. Denn lecker und gesund essen, das ist auch mit Lebensmitteln, die gerade nicht Saison haben, möglich, wenn man diese im Dörrer getrocknet hat.
Wie gefällt dir dieser Beitrag?
5 von 5 Sternen
Deine Meinung ist uns wichtig! 3 Bewertungen hat dieser Beitrag bereits erhalten. Bewertung abgeben
Meinungen
26.01.2024 11:47
Sehr hilfreich und praezise
Weitere interessante Artikel