Denn nicht nur Fisch lässt sich hervorragend räuchern. Mit einem Räucherofen ist es ebenso möglich, Fleisch oder sogar Gemüse mit rauchigen Aromen zu versehen. Dabei ist die Herstellung köstlicher Räucherwaren alles andere als umständlich.
Um dir die Wahl und den Kauf zu erleichtern, haben wir dir eine vielseitige Palette unterschiedlicher Räucheröfen zusammengetragen. Somit ist es dir möglich, gezielt den passenden Ofen zu erwählen und fortan für köstliche Gaumengenüsse zu verwenden.
Unbekannt Kynast Räucherofen 44 x 28 x 80 cm mit 3 Etagen inkl. Zubehör
Räucherofen mit Fenstertür, waag- und senkrechte Räucherung, aus galvanisiertem Stahl, zum räuchern und garen, mit Tragegriff…
Activa Gasräucherofen Hochwertiger Räucherofen Räucherschrank Räucherkammer Gas Smoker Tragbarer Smoker ca. 120 cm Perfekt zum Räuchern inklusive Zubehör
🔥 QUALITÄT – Unser ACTIVA Räucherofen wird aus hochwertigem schwarz lackiertem Stahl hergestellt. Genießen Sie den…
Activa Gasräucherofen Hochwertiger Räucherofen Räucherschrank Räucherkammer Gas Smoker Tragbarer Smoker ca. 120 cm Perfekt zum Räuchern inklusive Zubehör
🔥 QUALITÄT – Unser ACTIVA Räucherofen wird aus hochwertigem schwarz lackiertem Stahl hergestellt. Genießen Sie den Geschmack von geräuchertem Fleisch und Fisch überall und mit unserem mobilen ACTIVA Räucherschrank. In der Tür ist ein zuverlässiges Thermometer integriert. Die Räucherkammer hat eine neue verbesserte handlichere Feuerstelle und viel Zubehör.
🔥 MOBIL – Genießen Sie den rauchigen Geschmack wo und wann Sie möchten, mit unserem tragbaren Räucherofen können Sie Ihr Fleisch überall räuchern, ob auf der Terrasse, dem Campingplatz oder auf dem Balkon - mit unserem Smoker ist das überall möglich. Dank seiner geringen Tiefe ist er sehr kompakt. Ein weiteres Plus ist das gute Preisleitungsverhältnis. Der Umfang des Räucherofens ist angenehm groß.
🔥 MENGE – Ideal um Fleisch oder Fisch zu räuchern. In unseren Räucherofen passen bis zu 10 kg Fleisch, 12 Forellen oder etwa 24 Würste. Die ACTIVA Räucherkammer hat eine ideale Größe zum Räuchern von diversem Räuchergut.
🔥 REINIGUNG – Der ACTIVA Ofen lässt sich sehr leicht reinigen. Sie können alle Zubehörteile einfach entnehmen und Abwaschen. Durch die große Tür lässt sich auch der Schrank selbst sehr leicht sauber machen.
🔥 DETAILS – Räucherofen Höhe ca. 120 cm Breite 40 cm Tiefe 44 cm, 3x verchromter Rost, 1x Thermometer, 1x Abtropfschale (zum Auffangen von tropfendem Fett), 1x Räucher-Sägemehl-Schale
KAISER COMPANY '50' Hochwertiger Elektrischer Räucherofen/Räucherschrank aus Edelstahl I Tragbarer Smoker 80 cm I Perfekt zum Räuchern I Passen bis zu 10kg Fleisch I 2000W I mit Zubehör I NICHTROSTEND
🍖HOCHWERTIG – Unsere KAISER Räucherofen werden aus hochwertigem Edelstahl in Europa hergestellt. Genießen Sie den Geschmack…
KAISER COMPANY '50' Hochwertiger Elektrischer Räucherofen/Räucherschrank aus Edelstahl I Tragbarer Smoker 80 cm I Perfekt zum Räuchern I Passen bis zu 10kg Fleisch I 2000W I mit Zubehör I NICHTROSTEND
🍖HOCHWERTIG – Unsere KAISER Räucherofen werden aus hochwertigem Edelstahl in Europa hergestellt. Genießen Sie den Geschmack von geräuchertem Fleisch überall und lange mit unserem Kaiser Räucherofen. In der Räuchertür ist ein zuverlässiges Thermometer integriert. Die Räucherkammer hat seit 2020 eine neue verbesserte handlichere Feuerstelle. Der Räucherofen hat eine sehr anschaulich verglaste Tür, so können sie das Fleisch während des Räucherns beobachten.
🍖TRAGBAR – Genießen Sie den rauchigen Geschmack wo und wann Sie möchten, mit unserem tragbaren Räucherofen können Sie Ihr Fleisch überall räuchern, ob auf dem Campingplatz, der Yacht oder auf dem Balkon - mit unserem Smoker ist es überall möglich. Der Räucherschrank hat eine ideale Größe um zu Hause im Garten zu räuchern. Er passt dank seiner geringen Tiefe gut in jedes Eck.
🍖ZUBEHÖR – Der Kaiser '50' Räucherofen kommt mit: Universalschublade als Feuerstelle, Heizspirale, 3x Roste für Fleisch und Fische, 1x S-förmiger Hakensatz (insgesamt 5 Stück), 1x U-förmiger Hakensatz (insgesamt 5 Stück), 1x Thermometer, 1x Abtropfschale (zum Auffangen von Fett aus Fleisch), 1x Sägemehlschale (direkt auf der Heizwendel platziert) und eine Verpackung von Buchensägemehl 0, 5 kg. Die Räucherkammer enthält reichlich Zubehör für den Erstgebrauch.
🍖MENGE – Ideal um Fleisch oder Fisch zu räuchern, in unseren Räucherofen passen bis zu 10 kg Schweinenacken, 12 mittelgroße Forellen oder etwa 25 Würste.
🍖GARANTIE – Edelstahl hält so manches aus. Die Zufriedenheit unserer Kunden hat bei uns höchste Priorität, deswegen bekommen Sie auf unsere KAISER Räucherofen 5 Jahre Garantie!
KAISER COMPANY '30' Hochwertiger Räucherofen/Räucherschrank aus Edelstahl - Holzfeuerung I Geeignet für Fische I Tragbarer Smoker 53-90cm I Passen bequem 4kg Fleisch I mit Zubehör I Nicht ROSTEND
🍖HOCHWERTIG – Unsere KAISER Räuchertonne werden aus hochwertigem Edelstahl in Europa hergestellt. Genießen Sie den…
KAISER COMPANY '30' Hochwertiger Räucherofen/Räucherschrank aus Edelstahl - Holzfeuerung I Geeignet für Fische I Tragbarer Smoker 53-90cm I Passen bequem 4kg Fleisch I mit Zubehör I Nicht ROSTEND
🍖HOCHWERTIG – Unsere KAISER Räuchertonne werden aus hochwertigem Edelstahl in Europa hergestellt. Genießen Sie den Geschmack von geräuchertem Fleisch überall und lange mit unserem Kaiser Räucherofen. Die 30 Räuchertonne ist sehr leicht und kompakt. Die Räuchertonne ist her ausziehbar und hat einen Tragegriff zum besseren Transportiern. Der Räuchereimer hat ein zuverlässiges Thermometer. Ideal für Angler, die direkt nach dem Fang oder während dessen einfach genießen möchten.
🍖GARANTIE – Edelstahl hält so einiges aus. Die Zufriedenheit unserer Kunden hat bei uns höchste Priorität, deswegen bekommen Sie auf unsere KAISER Räucherofen 5 Jahre Garantie!
🍖TRAGBAR – Genießen Sie den rauchigen Geschmack wo und wann Sie möchten, mit unserem tragbaren Räucherofen können Sie Ihr Fleisch überall räuchern, ob auf dem Campingplatz, der Yacht, am Wasser oder auf dem Balkon mit unserem Smoker ist das überall möglich.
🍖ZUBEHÖR – Unsere Kaiser '30' Räucherkammer kommt mit: 1x Schublade für Holzbefeuerung, 1x oberer Deckel, 1x Rost , 1x Tragegriff und 5x S-Haken für Fleisch, 1x Thermometer.
🍖IDEAL FÜR FISCH - MENGE - gut geeignet um Fisch zu Räuchern - 4kg Fleisch oder 4kg Fisch passen in den Räucherschrank. Dank des herausziebaren Mechanismus ideal auch für lange Fische wie z. B. Aale geeignet.
KAISER COMPANY '50' Hochwertiger Räucherofen/Räucherschrank aus Edelstahl - Holzbefeuerung I Tragbarer Smoker 80 cm I Perfekt zum Räuchern I Passen bis zu 10kg Fleisch I mit Zubehör I NICHTROSTEND
🍖HOCHWERTIG – Unsere KAISER Räucherofen werden aus hochwertigem Edelstahl in Europa hergestellt. Genießen Sie den Geschmack…
KAISER COMPANY '50' Hochwertiger Räucherofen/Räucherschrank aus Edelstahl - Holzbefeuerung I Tragbarer Smoker 80 cm I Perfekt zum Räuchern I Passen bis zu 10kg Fleisch I mit Zubehör I NICHTROSTEND
🍖HOCHWERTIG – Unsere KAISER Räucherofen werden aus hochwertigem Edelstahl in Europa hergestellt. Genießen Sie den Geschmack von geräuchertem Fleisch überall und lange mit unserem Kaiser Räucherofen. In der Räuchertür ist ein zuverlässiges Thermometer integriert. Die Räucherkammer hat seit 2020 eine neue verbesserte handlichere Feuerstelle. Der Räucherofen hat eine sehr anschaulich verglaste Tür, so können sie das Fleisch während des Räucherns beobachten.
🍖TRAGBAR – Genießen Sie den rauchigen Geschmack wo und wann Sie möchten, mit unserem Tragbaren Räucherofen können Sie Ihr Fleisch überall räuchern, ob auf dem Campingplatz, der Yacht oder auf dem Balkon mit unserem Smoker ist das überall möglich. Der Räucherschrank hat eine ideale Größe um zu Hause im Garten zu räuchern. Der Räucherschrank passt dank seiner geringen Tiefe gut in jedes Eck.
🍖ZUBEHÖR – Der Kaiser '50' Räucherofen kommt mit: Universalschublade als Feuerstelle, 3x Roste für Fleisch und Fische, 1x S-förmiger Hakensatz (insgesamt 5 Stück), 1x U-förmiger Hakensatz (insgesamt 5 Stück), 1x Thermometer, 1x Abtropfschale (zum Auffangen von Fett aus Fleisch) und eine Verpackung von Buchenspäne 0, 5 kg. Die Räucherkammer enthält reichlich Zubehör für den Erstgebrauch.
🍖MENGE – Ideal um Fleisch oder Fisch zu räuchern, in unseren Räucherofen passen bis zu 10 kg Schweinenacken, 12 mittelgroße Forellen oder etwa 25 Würste.
🍖GARANTIE – Edelstahl hält so manches aus. Die Zufriedenheit unserer Kunden hat bei uns höchste Priorität, deswegen bekommen Sie auf unsere KAISER Räucherofen 5 Jahre Garantie!
KAISER COMPANY '100' Hochwertiger Räucherofen/Räucherschrank aus Edelstahl - Holzbefeuerung I Tragbarer Smoker 110 cm I Perfekt zum Räuchern I Passen bis zu 15kg Fleisch I mit Zubehör I NICHTROSTEND
🍖HOCHWERTIG – Unsere KAISER Räucherofen werden aus hochwertigem Edelstahl in Europa hergestellt. Genießen Sie den Geschmack…
KAISER COMPANY '100' Hochwertiger Räucherofen/Räucherschrank aus Edelstahl - Holzbefeuerung I Tragbarer Smoker 110 cm I Perfekt zum Räuchern I Passen bis zu 15kg Fleisch I mit Zubehör I NICHTROSTEND
🍖HOCHWERTIG – Unsere KAISER Räucherofen werden aus hochwertigem Edelstahl in Europa hergestellt. Genießen Sie den Geschmack von geräuchertem Fleisch überall und lange mit unserem Kaiser Räucherschrank. In der Schranktür ist ein zuverlässiges Thermometer integriert. Die Räucherkammer hat seit 2020 eine neue verbesserte handlichere Feuerstelle.
🍖GARANTIE – Edelstahl hält so einiges aus. Die Zufriedenheit unserer Kunden hat bei uns höchste Priorität, deswegen bekommen Sie auf unsere KAISER Räucherofen 5 Jahre Garantie!
🍖TRAGBAR – Genießen Sie den rauchigen Geschmack wo und wann Sie möchten, mit unserem tragbaren Räucherofen können Sie Ihr Fleisch überall räuchern, ob auf der Yacht, dem Campingplatz oder auf dem Balkon - mit unserem Smoker ist das überall möglich. Dank seiner geringen Tiefe ist er sehr kompakt. Ein weiteres Plus ist das gute Preisleitungsverhältnis. Der Umfang des Räucherofens ist angenehm groß.
🍖ZUBEHÖR – Unsere Kaiser '100' Räucherkammer kommt mit: Universalschublade als Feuerstelle, 3x Roste für Fleisch und Fische, 1x S-förmiger Hakensatz (insgesamt 5 Stück), 1x U-förmiger Hakensatz (insgesamt 5 Stück), 1x Thermometer, 1x Abtropfschale (zum Auffangen von tropfendem Fett) und eine Verpackung von groben Buchensägespänen 0, 5 kg. Die Räucherkammer enthält reichlich Zubehör für den Erstgebrauch.
🍖MENGE – Ideal um Fleisch oder Fisch zu räuchern. Der Proviant passt in zwei Etagen rein. In unseren Räucherofen passen bis zu 15 kg Schweinenacken, 25 mittelgroße Forellen oder etwa 50 Würste. Eine ideale Höhe zum Räuchern von Aal und weiteren langen Fischen.
Deuba Smoker 3in1 inkl. Thermometer Wasserschale regulierbare Lüftungsschieber Räucherofen BBQ Rundgrill Holzkohlegrill Räuchertonne zum Grillen Garen und Räuchern
VIELSEITIG: Mit unserem BBQ Smoker können Sie Grillen, Garen, Räuchern und Schmoren. Die Wasserschale im Innenraum des Grills sorgt für ein feuchtes Klima und verhilft Ihnen zu zartem Fleisch, saftigem Gemüse oder auf den Punkt geräucherten Fisch.
EINFACH & SICHER: Der Rundgrill verfügt über einen verchromten Grill- und Ascherost. Dank den großen und praktischen Griffen kann der Smoker leicht umgestellt oder transportiert werden. Dreibeinfüße geben dem Smoker einen sicheren Stand.
MULTIFUNKTIONELL: Durch das im Deckel eingebaute Thermometer lässt sich die Innentemperatur jederzeit kontrollieren. Dank der Lüftungsschieber können Sie die Luftzufuhr regulieren. Die obere Seitentür ermöglicht jederzeit die Kontrolle des Grillgutes.
HANDHABUNG: Der Rundgrill ist für Grillkohle und Briketts geeignet. Die untere Seitentür ermöglicht das Nachlegen von Holzkohle oder Räucherflakes auch während des Grillvorgangs. Der Smoker ist unter anderem auch deshalb für Anfänger geeignet.
GESAMTPAKET: Die Grillkapazität der Räuchertonne kann sich trotz ihrer Kompaktheit absolut sehen lassen. Mit diesem Smoker haben Sie ein starkes Gesamtpaket mit dem Vorteil einer großen Grillfläche in Kombination mit einer komfortablen Größe.
DD-Tackle Set R?ucherofen 44 x 28 x 120 cm inkl R?ucher K?nig Duo M Kaltraucherzeuger und 2000W EL. Heizspirale
Räucherschrank aus verzinktem galvanisierten Stahlblech mit 2 Tragegriffen
liegendes und hängendes Räuchern auf 6 Etagen möglich, Roste und 12 S-Räucherhaken enthalten
Als Heizelement ist eine elektrische 2000W stufenlos regelbare Heizspirale im Lieferumfang enthalten. Der mitgelieferte Kaltraucherzeuger ermöglicht mit nur ca. 500g Räuchermehl bis zu 48 Stunden kalträuchern.
Immer alles im Blick durch die Fenstertür und die am Räucherofen angebrachte Temperaturanzeige
Ob Fisch, Wurst, Käse oder Fleisch - durch die natürliche Rauchverteilung wird Ihr Räuchergut schonend gegarrt
Mayer Barbecue RAUCHA Smoker MS-300 Pro Holzkohlegrill Räucherofen Smoker Grill, 2 Deckelthermometer, Massiv 49 kg, Schwarz, 139 x 184 x 73, 5 cm (B x H x T)
Der RAUCHA Smoker MS-300 Pro ist Smoker, Räucherofen und Holzkohlegrill in einem. Der Grill ist massiv gebaut und bietet viel…
Mayer Barbecue RAUCHA Smoker MS-300 Pro Holzkohlegrill Räucherofen Smoker Grill, 2 Deckelthermometer, Massiv 49 kg, Schwarz, 139 x 184 x 73, 5 cm (B x H x T)
Der RAUCHA Smoker MS-300 Pro ist Smoker, Räucherofen und Holzkohlegrill in einem. Der Grill ist massiv gebaut und bietet viel Platz für jede Menge Räuchergut
Der ganz in schwarz gehaltene Holzkohle Smoker verfügt über 3 Roste im Räucherturm, die emailliert, verchromt und somit hitzeresistent und langlebig sind. Haken für hängendes Räuchergut sind im Lieferumfang enthalten
Im Garraum und auch im Räucherturm des Grills befindet sich jeweils ein Edelstahl-Thermometer zur Kontrolle der Gartemperatur – so erreichen Sie immer perfekte Ergebnisse und einmalig zartes Fleisch
Die Räucherstation ist mit reichlich Ablagefläche ausgestattet: im Garraum, unter dem Garraum und des Weiteren auf der Firebox. Unter dem Räucherturm befindet sich zudem eine entnehmbare Tropfschale
Der 49 kg schwere Smoker-Grill mit einer Größe von 139 x 184 x 73, 5 cm (B x H x T) lässt sich ganz einfach transportieren, da wir ihn auf zwei große Metallräder gepackt haben
KAISER COMPANY '80' Hochwertiger Elektrischer Räucherofen aus Edelstahl I Tragbarer Smoker 86 cm I Ideal zum Räuchern I Passen bis zu 12kg Fleisch I 2000W I mit Zubehör I EDELSTAHL I 5 Jahre Garantie
MODEL 2022 – Der Räucherofen ist mit hochwertiger feuerfester Watte isoliert, die hinter zwei Edelstahlmänteln versteckt ist. …
KAISER COMPANY '80' Hochwertiger Elektrischer Räucherofen aus Edelstahl I Tragbarer Smoker 86 cm I Ideal zum Räuchern I Passen bis zu 12kg Fleisch I 2000W I mit Zubehör I EDELSTAHL I 5 Jahre Garantie
MODEL 2022 – Der Räucherofen ist mit hochwertiger feuerfester Watte isoliert, die hinter zwei Edelstahlmänteln versteckt ist. Die ganze Konstruktion ist mit einem massiven Rahmen verfestigt. Der Räucherofen ist für ganzjährigen Betrieb konstruiert. Außer der Glastür verbesserten wir auch ein paar Details für bequemere Verwendung. Komplett neubearbeitete Feuerstelle mit praktischer Klappe für Luftzufuhr ist jetzt universell
HOHE QUALITÄT KAISER-Räucheröfen sind ein Ergebnis unserer ehrsamen Handarbeit. Wir stellen sie in Europa aus hochwertigem Edelstahl schon 30 Jahre her. Edelstahl sichert lange Lebensdauer und einfache Instandhaltung. Und wir wiederum sichern Ihnen damit, dass wir die Räucheröfen direkt produzieren, einen perfekten Service und einfache Instandhaltung vom Einkauf des Räucherofens bis zu den ersten prächtigen gastronomischen Erlebnissen
MODERNES DESIGN – ´80´- Edelstah lräucherofen ist stabil und einfach tragbar. Der Räucherofen hat eine ideale Größe für Räuchern im Garten oder auf dem Balkon. Dank dessen Abmessungen und niedrigem Gewicht ist es einfach, den Räucherofen wo immer zu bauen. In Kaiser -´80´ passen 12 kg Fleisch oder 16 mittelegroße Forellen oder etwa 35 mittelgroße Bratwürste
ZUBEHÖR – Kaiser - ´80´- Räucherofen wird mit sämtlichem Zubehör geliefert. In der Packung sind universelle Feuerung, 3 Planroste, 4 Edelstahlstangen für Aufhängung zu finden. Hier befinden sich auch 5 Fleischhaken und 5 Fischhaken, verlässliches Thermometer, Abtropfschale (für Auffangen des Fleischfetts), Hackgutschale (direkt auf der Heizspirale angebracht) und Packung 500 g Buchenschliff für das erste Räuchern
BESCHREIBUNG DER FUNKTION DES RÄUCHEROFENS – Der elektrische Räucherofen funktioniert sehr einfach. Die Heizspirale in die Feuerstelle legen, in die Schale das Rauchhackgut aufschütten und anfeuchten. Die Schale direkt auf die Heizspirale legen. Die Spirale heizt das Hackgut selbst an und der Thermostat, der direkt auf der Spirale betätigt wird, sichert richtige Temperatur im Räucherofen. Das Hackgut ab und zu berieseln, um die Rauchmenge und richtige Feuchtigkeit im Räucherofen zu regeln
Diese Frage können wir dir nicht ad hoc beantworten, da jeder Kaufinteressent andere Vorstellungen oder Wünsche hat. Wichtig ist, vorab zu kontrollieren, was wie oft und wo geräuchert werden soll. In unserer Übersicht findest du viele verschiedene Modelle, die für Anfänger sowie Profis geeignet sind.
Welche Hersteller bieten Räucheröfen an?
Neben No-Name-Produkten gibt es auch zahlreiche Räucheröfen namhafter Hersteller, die zum Angebot stehen. Wenn du ein hochwertiges Modell wünschst, kannst du zu einem Räucherofen von Angel-Berger, Kaiser Company, Royal Catering, TecTake, Mayer Barbecue, Deuba, Peetz oder Borniak zurückgreifen.
Wo darf ich Räucheröfen verwenden?
Räucheröfen dürfen im Normalfall auch in Wohngebieten verwendet werden. Wichtig ist, dass die Rauchentwicklung Nachbarn nicht stört. Daher ist es ratsam, umliegende Nachbarn vor dem Räuchern zu informieren, damit es nicht zu unerwünschter Geruchsbelästigung und damit verbundenen Ärger kommt. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, informiert sich im Vorfeld bei der hiesigen Stadtverwaltung.
Räucherofen – leckere Delikatessen ganz einfach von Zuhause aus räuchern
Wer wissen möchte, was in seinen Speisen steckt, kocht und backt am besten selbst. Doch nicht nur die Zubereitung von Gebäck, Hauptmahlzeiten oder Süßwaren ist beliebt. Immer mehr Menschen nutzen auch einen Räucherofen, um Fisch, Fleisch und viele andere Speisen auf eigene Faust länger haltbar zu machen. Mit köstlichen Raucharomen versehen, stellt der Räucherofen einen idealen Gegenspieler zum Barbecue dar. Beide Komponenten können dabei Hand in Hand gehen und für ausgesprochen schmackhafte Köstlichkeiten sorgen.
Wichtig ist jedoch vor der Anschaffung, sich mit den unterschiedlichen Räucheröfen auseinanderzusetzen. Inzwischen gibt es nicht nur Modelle in verschiedenen Formen - auch Größe und Materialien können variieren. Daher ist ein Vergleich vor Ort und im Internet ratsam, um den besten Räucherofen für die eigenen Speisepläne herausfiltern zu können.
Anschließend lassen sich binnen kurzer Zeit sensationelle Speisen herrichten, die vielfältiger kaum sein könnten. Demnach lassen sich selbst empfindliche Zutaten bei niedrigen Temperaturen mit leckeren Aromen versehen. Außen leicht gegart und innen herrlich saftig läuft sicherlich bei Familie und Freunden das Wasser im Munde zusammen.
Solltest du dir jedoch unsicher sein, welches Modell für deine Zwecke und Pläne am besten geeignet ist, ist eine Kaufberatung sinnvoll. Wir haben uns dazu im Internet verschiedene Räucherofen angesehen, miteinander verglichen und Kundenrezensionen kontrolliert. Daher können wir dir genau verraten, worauf du achten musst, um den besten Ofen für deine Wünsche zu erhalten.
Warum liegt der Räucherofen derzeit im Trend?
Das Räuchern im Ofen ist zwar derzeit wieder sehr beliebt, allerdings nicht unbedingt eine Erfindung der Neuzeit. Vielmehr haben bereits Menschen vor mehreren Hundert Jahren die ersten Speisen über Holz geräuchert, um sie längerfristig haltbarer zu machen. Heute keimt diese Tradition wieder auf und sorgt für vollkommen neue Geschmacksexplosionen. Als besondere Variante der Speisenzubereitung, kannst du zwischen Warm- und Heißräuchern wählen.
Hinweis
Die in unserer Übersicht vorgestellten Räucheröfen eignen sich nicht für die Kalträucherung. Hierfür kommen andere Möglichkeiten und Zubereitungsmethoden zum Einsatz, die mit den hier präsentierten Räuchermethoden nicht zu vergleichen sind.
Im Räucherofen verbleiben zum Warmräuchern die gewünschten Zutaten für ungefähr 1,5 bis 2 Stunden bei Temperaturen zwischen 30° und 50° Celsius. Dabei können verschiedene Fischsorten und auch Fleischstücke unterschiedlicher Art sanft und schonend zubereitet werden.
Möchtest du hingegen eine Heißräucherung vornehmen, so sind die Zutaten bei ungefähr gleicher Zeit bei Temperaturen zwischen 60° und 120° Celsius in den Räucherofen zu geben. Direkt nach dem Räuchern sind die Speisen schließlich bereit zum Verzehr.
Welche unterschiedlichen Varianten von Räucheröfen stehen zur Verfügung?
Um verschiedenen Wünschen und Platzangeboten gerecht zu werden, stellen Hersteller ebenso unterschiedliche Räucherofenangebote zur Verfügung. Somit kannst du ganz nach deinen Vorstellungen und Möglichkeiten einen Räucherofen verwenden.
Tischräucherofen
Der Räucherofen für den Tisch ist für dich geeignet, wenn du über keinen Garten verfügst oder nur Kleinigkeiten räuchern möchtest. Die Größe kommt in etwa einem Tischgrill oder einem mittelgroßen Raclette gleich. Zwar ist dieses Modell nicht für jede Fleischgröße oder jede Zutat geeignet, gilt aber als gelungene Alternative im Gegensatz zu den großen „Kollegen“.
Räucherschrank
Deutlich größer gehalten ist der Räucherschrank, in dem sich zahlreiche Vorräte zubereiten lassen. Auch in diesem Zusammenhang ist zwischen kleinen und größeren Öfen zu unterscheiden. In der Regel besitzt jedoch jeder Räucherofen einen Garraum sowie Möglichkeiten, um das Räuchergut aufzubewahren. Neben dem klassischen mit Holz oder Kohlbriketts funktionierenden Räucherofen findest du auch eine elektrische oder mit Gas betriebene Versionen an. Du kannst demnach genau den Räucherofen kaufen, der für dich und deine Pläne in Frage kommt.
Räuchertonne
Die Räuchertonne ist größer als ein Tischräucherofen und kleiner als ein Räucherschrank. Er bildet somit das gelungene Mittelstück und kann mit verschiedenen Holzsorten oder Holzkohle befeuert werden. Sehr praktisch zu handhaben, lassen sich somit zahlreiche Spezialitäten in der Räuchertonne kredenzen.
Vorteile Räucherofen
Nachteile Räucherofen
Ist in vielen verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich
Ermöglicht das Räuchern von Fleisch, Fisch, Gemüse und vielen weiteren Lebensmitteln
Lässt das ursprüngliche sowie moderne Räuchern von Zutaten zu
Nimmt in Garten teilweise viel Platz weg
Lässt sich nur mit Brennmaterial, Gas oder Strom betreiben
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Da es mittlerweile im Internet und Fachhandel eine gigantische Auswahl an unterschiedlichen Räucheröfen gibt, stellt sich dir vermutlich die Frage, zu welchem Produkt du am besten greifen solltest. Nicht nur das Aussehen, sondern auch die Größe, das Platzaufkommen, die Räuchermethode und viele weitere Aspekte sind schließlich für den erfolgreichen Kauf maßgeblich. Die wichtigsten Kaufkriterien haben wir dir daher nachfolgend nochmal zusammengestellt.
Material
Die meisten Räucheröfen bestehen aus hochwertigem Edelstahl. Das ist durchaus von Vorteil, ist das Material robust und vor allem rostfrei. Selbst wenn der Räucherofen über lange Zeit in freier Natur steht, kommt er mit diversen Witterungen hervorragend zurecht. Doch es gibt auch Alternativen. Wenn du einen Räucherofen aus verzinktem oder aluminiertem Stahl wünschst, findest du ebenso Modelle vor. Diese Stücke sind besonders lackiert und wirken wie ein Blickfang im Garten oder auf der Terrasse.
Größe
Da der Räucherofen häufig über eine gewisse Größe verfügt, ist diese vor dem Kauf unbedingt zu kontrollieren und mit dem zur Verfügung stehenden Platzangebot zu vergleichen. Nur so lassen sich unschöne Überraschungen im Vorfeld vermeiden. Wie groß der Räucherofen ausfallen sollte, ist zudem von einigen Faktoren abhängig zu machen. Zunächst ist abzuklären, wie viele Personen vom Räucherofen profitieren sollen. Sind öfter Gäste und Freunde zu Besuch, so ist auch dieser Passus einzuplanen. Dabei gilt: Je größer der Räucherofen ist, desto mehr Gäste können bewirtet werden.
Tipp
Ein handelsüblicher Räucherofen ist ungefähr zwischen 80 Zentimeter bis einem Meter hoch und ca. einen halben Meter breit. Hier finden mehrere kleine Braten und bis zu 20 Fische reichlich Platz. Soll für die Familienfeier eine Forelle aus dem Räucherofen auf den Tisch kommen, so lässt sich mit diesem Modell ausreichend Fisch räuchern.
Natürlich gibt es auch noch kleinere und größere Varianten. Daher ist explizit auf die Herstellerangaben zu achten, um einen passenden Ofen zu erhalten.
Zubehör
Ein Räucherofen lässt sich natürlich nur mit dem passenden Zubehör bedienen. Einige Angebote kommen komplett mit Räucherhaken, Rosten und Abtropfwanne. Anderen fehlen hingegen diese Gadgets. Kontrolliere daher vor dem Erwerb genau den Lieferumfang. Achte auch darauf, ob ein Thermometer enthalten ist, damit eine schonende Garung gewährleistet werden kann. Ebenso darf Räuchermehl nicht fehlen, damit dem Räuchern nichts mehr im Wege steht.
Was ist bei Inbetriebnahme zu beachten?
Ist ein Räucherofen bestellt und bereits geliefert worden, kann das Produkt direkt Verwendung finden. Gib dazu einfach die passende Menge Holzkohle oder Briketts in den Brennraum. Alternativ sorgst du für eine Stromquelle oder ausreichend Gaszufuhr. Füge nun das gewünschte Gargut hinzu. Dafür stehen Roste, Haken, Boxen oder spezielle Schalen zur Verfügung.
Nun ist nur noch Räuchermehl in die dafür vorgesehene Wanne einzufüllen. Hier können auch Holzspäne oder kleine Holzscheite zum Einsatz kommen, um individuelle Raucherlebnisse zu entfachen. Steht ebenso die Abtropfwanne parat, in dem Fett von Fisch oder Fleisch aufgefangen wird, kann die Räucherung beginnen. Vergiss vor dem Abschließen der Ofentür jedoch nicht das Thermometer, das du gelegentlich kontrollieren solltest.
Welche Lebensmittel eignen sich zum Räuchern?
Zunächst ist zwischen dem Kalträuchern, Warmräuchern sowie Heißräuchern zu unterscheiden. Mit den in unserer Übersicht aufgeführten Räucheröfen lässt sich eine Warm- und Heißräucherung hervorragend vollziehen.
Während bei der Kalträucherung vor allem Wurst wie Salami oder Schinken sowie Fisch wie Lachs ideal zubereitet werden kann, lassen sich beim Warmräuchern weitere Lebensmittel behandeln. Hierfür sind vor allem Rotbarsch oder gepökelte Fleischsorten wie Kassler oder Würste interessant. Beim Heißräuchern gelingt es hingegen, weitere Fischsorten wie Forelle oder Aal, Geflügel, Backwaren oder Gemüse optimal zu verarbeiten.
Wie ist der Räucherofen zu reinigen?
Nach dem Räuchern sind alle Haken, Roste und Wannen dem Ofen zu entnehmen. Entferne sämtliches Brennmittel und entsorge sie ordnungsgemäß. Die Roste und Haken lassen sich am besten mit Wasser und Spülmittel reinigen. Die Fettwanne ist ebenso nach jeder Räucherung von Fett und anderen Lebensmittelresten zu befreien.
Der Ofen selbst bedarf keiner aufwendigen Säuberung. Wische einfach alle Flächen mit einem feuchten Tuch ab. So bleibt der Räucherofen lange schön und vor allem erhalten