Steakbesteck Angebote
Unter Fleischliebhabern sollte ein Steakbesteck unbedingt in jeder Küche zu finden sein. Denn mit einem Steakbesteck gelingt das Zerteilen von Steaks mit Leichtigkeit. Diese Besteckvariante eignet sich außerdem noch für weitere Fleischarten bis hin zu Pizza. Damit das Steakbesteck mit deinem Alltagsbesteck harmoniert, empfiehlt es sich, das Design beider Bestecke aufeinander abzustimmen.
Die unterschiedlichen Arten und Materialien von Steakbestecken machen die Kaufentscheidung auf den ersten Blick nicht unbedingt leicht. Kennst du bereits die übliche Personenanzahl für den Gebrauch eines Steakbestecks sowie deine bevorzugte Aufbewahrungsmöglichkeit genau, kann dir dies die Abgrenzung des Angebots enorm erleichtern. Nicht zu unterschätzen sind zudem die Schneidqualität, Reinigung, ergonomische Griffform sowie das Eigengewicht des Steakbestecks.
Der durchschnittliche Preis ist: 55.84 €
Das günstigste Produkt kostet: 17.98 €
Das teuerste Produkt kostet: 159.99 €
Natürlich gibt es gelegentlich verlockende Angebote bei Discountern wie Lidl oder Aldi zu bestaunen. Möchtest du jedoch hochwertiges Sets erwerben, so greife am besten zu Steakbesteck von Sunnecko, WMF, Rösle, Zwilling, Weber, Tramontina, Villeroy und Boch oder Echtwerk.
Auch ein normales Tafelmesser kann Fleisch zerteilen. Doch die meisten Messer bieten nicht die optimale Schärfe, um Fleisch vorteilhaft und ohne Zerriss zu schneiden. Daher ist es besser, zu einem echten Steakmesser zu greifen.
Sehr harte Unterlagen wie Porzellan, Glas oder Metall sorgen tatsächlich dafür, dass die Messerklinge leidet und mit der Zeit stumpf wird. Besser ist es hingegen, das Steakmesser auf weicheren Unterlagen aus Holz oder Kunststoff zu verwenden. So bleibt die Klinge geschont und lange scharf.
Du kannst selbstverständlich auch normale Alltagsgabeln verwenden, um ein Steak aufzuspießen. Doch das Messer ist essenziell, um schöne Fleischstücke zu zerteilen. Soll es kein Steakmesser sein, so greife zu einem Santokumesser oder Universalmesser, das gebratenes oder gegrilltes Fleisch sauber und akkurat schneidet.
Steakbesteck – exklusive Bestecksets für den wahren Steakgenuss
Ein saftiges Steak lässt vielen Fleischliebhabern das Wasser im Munde zusammenlaufen. Doch wer ein Steak vollkommen genießen möchte, sollte idealerweise auch zum passenden Steakbesteck greifen. Denn ist das Messer nicht für das Fleisch geeignet, sinkt die Vorfreude. Handelsübliche Messer reißen nämlich am Steakfleisch. Das Resultat sieht weder ansprechend noch appetitlich aus. Ein gutes Steakbesteck ist hingegen ideal für den Job ausgelegt und sorgt für optimales Zerteilen von kleinen sowie großen Steakspeisen.
Ein Steakbesteck besteht jedoch nicht nur aus einem Messer. Es kommt direkt mit einer praktischen Gabel. Die meisten Bestecksets sind sogar noch umfangreicher gestaltet und bieten weitere Bestandteile. Diese Sets bestehen je nach Wunsch aus mehreren Gabeln und Messern. Du kannst demnach vorab genau kontrollieren, wie viele Steakmesser und Steakgabeln im Lieferumfang inbegriffen sind. Nicht immer soll schließlich nur die eigene Familie, sondern im besten Fall auch Freunde und Gäste bewirtet werden.
Mit dem richtigen Steakset lässt sich die Köstlichkeit nun ohne Schwierigkeiten schneiden und vollkommen genießen. Doch welches Besteckset ist ideal für deine Bedürfnisse geeignet? Tatsächlich stehen heutzutage viele verschiedene Angebote zur Verfügung. Wenn du dich vormals noch nicht mit Steakbesteck beschäftigt hast, wirst du einer großen Auswahl gegenüberstehen. Da ist es kaum verwunderlich, dass der Überblick im Laufe der Zeit verloren geht.
Damit das nicht passiert, haben wir uns für dich im Internet umgesehen und verschiedene Steaksets miteinander verglichen, Materialien kontrolliert und Vorteile herausgefiltert. Unsere Ergebnisse findest du in unserem Ratgeber, damit dir die Wahl nicht zu schwerfällt und der Kauf zum Vergnügen wird.
Wozu brauche ich ein Steakbesteck?
Ein Steak ist eine wahre Delikatesse. Ist es vorteilhaft zubereitet, steht der Verkostung nichts im Wege. Doch dazu ist das passende Steakbesteck nötig. Natürlich kann ein Steak auch mit einem normalen Messer zerteilt werden. Allerdings gelingt dieser Vorgang weniger vorteilhaft als eingangs vermutet.
Besser ist es, zu einem hochwertigen Steakbesteck zu greifen. Dieses besteht in der Regel aus einer Gabel sowie einem extrem scharfen Messer. Während die Gabel mit drei oder vier Zinken punktet, bietet das Messer eine markante Klinge, die oftmals mit zahlreichen Zacken versehen ist. In der Regel ist die Messerklinge zudem um die 12 cm lang. Somit lassen sich verschiedene Steakgrößen ideal zerteilen und in ansprechende Portionen bringen.
Die Messerverzahnung sorgt dafür, dass sich die Fleischspeise ideal zerteilen lässt. Das Fleisch wirst somit nicht gerissen, sondern in formschöne Stücke geschnitten. Dabei gleitet das Messer fast wie von selbst durch die einzelnen Fleischfasern, so dass kein Kraftaufwand entsteht.
Welche Arten von Steakbesteck stehen zur Verfügung?
Steaksets gibt es in unterschiedlichen Designs und Varianten zu kaufen. Hier spielt natürlich der eigene Geschmack eine wichtige Rolle. Wir gehen hier dennoch auf die verschiedenen Besteckarten ein, um dir eine Übersicht zu verschaffen.
Steakbesteck mit Griff aus Holz
Hierbei handelt es sich um die klassische Variante des Steakbestecks. Es wirkt nicht nur wunderschön, sondern sieht aufgrund der Holzelemente auch herrlich rustikal aus. Das Material liegt gut in der Hand und lässt sich hervorragend führen. Damit das Set jedoch lange schön bleibt, solltest du das Holz gelegentlich mit Pflegeöl einreiben. Es ist zudem besser, die Besteckbestandteile von Hand zu säubern. Holz ist weniger für die Geschirrspülmaschine geeignet und kann aufgrund Hitze und Wasseraufkommen aufquellen oder einreißen.
Steakbesteck mit Griff aus Edelstahl
Ohne Holz, dafür mit Edelstahlgriffen kommt dieses Steakbesteck aus. Es bietet in der Regel ergonomische Griffe und lässt sich somit angenehm verwenden. Wichtig ist, dass du beim Kauf auf rostfreie Materialien zurückgreifst. Somit entsteht im Laufe der Zeit kein Flugrost oder andere unschöne Flecken.
Steakbesteck, das in einem Guss produziert wurde, gilt allgemeinhin als hygienischer. Klinge und Griff sind bei dieser Version komplett miteinander verbunden. Es gibt also keine Verbindungsfuge, wo sich Bakterien sammeln könnten.
Steakbesteck mit Griff aus Kunststoff
Neben den beiden vorgenannten Besteckoptionen findet sich auch Steakbesteck an, das mit Plastikgriffen versehen ist. Diese Variante ist vergleichsweise günstig in der Anschaffung. Allerdings verträgt der Griff weniger gut Hitze und ist daher vor hohen Temperaturen zu schonen. Dafür punkten die Modelle mit bunten Farben und ausgefallenen Mustern, die sich von anderen Steakbesteckversionen komplett unterscheiden.
Vorteile Steakbesteck | Nachteile Steakbesteck |
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Was ist beim Kauf zu beachten?
Nicht nur die Optik sollte eine wichtige Rolle spielen. Bedenke ebenso, dass das Messer vor allem hochwertig und scharf sein sollte, damit es seine Funktion als Steakmesser voll und ganz erfüllen kann. Zudem sind weitere Kaufkriterien zu beachten, damit du mit deinem neuen Besteckset vollkommen zufrieden bist.
Material
Die meisten Steakbestecksets sind aus hochwertigem Edelstahl gehalten. Daher können die Kosten je Set etwas höher ausfallen als bei normalen Besteckvarianten für den Alltag. Wird zudem Damaststahl für die Klingen verwendet, verfügt die Klinge über die typische Musterung, da bei der Herstellung mehrerer Metalllagen verarbeitet werden.
Schliff
Der Schliff der Klinge spielt beim Steakbesteckset eine eminente Rolle. Du kannst zwischen Glattschliff ohne Zacken und Wellenschliff mit Zacken wählen. Beide Messervarianten bieten Vorteile. In der Regel greifen die meisten Konsumenten jedoch zu Messern mit Wellenschliff, da diese eine enorme Schärfe darbieten.
Weil das Steakmesser in der Regel nur selten zum Einsatz kommt, ist auch das Nachschärfen eher in unregelmäßigen Abständen erforderlich. Ist eine Schärfung jedoch nötig, stoßen viele Messerbesitzer an ihre Grenzen. Ein Messer mit Wellenschliff lässt sich nämlich Zuhause meistens weniger einfach schärfen. Ein Profi nimmt sich dieser Aufgabe jedoch gerne an und sorgt dafür, dass sämtliche Messer wieder erstklassig scharf werden.
Gadgets
Einige Bestecksets kommen in schönen Kästen oder Kassetten, andere sind ohne Zubehör erhältlich. Schau dir daher im Vorfeld das Angebot genau an und entscheide, welche Version dir am besten gefällt. Natürlich sind Steakbestecks in Holzkästen oder mit passenden Aufbewahrungskassetten durchaus teurer. Dennoch bieten sie einen guten und sicheren Platz für das Besteck, das staubfrei aufbewahrt werden kann.
Reinigung
Das Steakbesteck lässt sich zumeist ebenso einfach reinigen wie alltägliches Besteck. Nutze dazu einfach warmes Wasser sowie ein wenig Spülmittel, um Messer und Gabel optimal zu säubern. Während du Gabeln mit Griffen aus Edelstahl oder Kunststoff ebenso in die Geschirrspülmaschine geben kannst, solltest du bei Messern besser darauf verzichten. Die scharfen Klingen leiden unter der hohen Temperatur und den aggressiven Reinigungsmitteln der Geschirrspültabs.
Wenn du die Messerklingen schonen möchtest, solltest du auf Handreinigung setzen, damit das Besteck lange scharf und intakt bleibt.
Was macht ein gutes Steakbesteck aus?
Wenn du dir immer noch unsicher sein solltest, welches Besteckset für dich geeignet ist, können die nachfolgendenPunkte bei der Bestellung oder beim Kauf für dich hilfreich sein. Hierbei handelt es sich um spezielle Qualitätsmerkmale, die du nutzen kannst, um das perfekte Steakbesteck zu ermitteln.
- Kontrolle die Art des Schliffs und den Schärfegrad.
- Überprüfe die Materialien, die für die Griffe verwendet wurden.
- Schau dir den Lieferumfang an. Für wie viele Personen ist das Set ausgelegt?
- Ist eine Aufbewahrung vorhanden?
- Bietet der Hersteller Garantien?
- Gleiche die verschiedenen Designs miteinander ab. Neben klassischen Modellen finden sich auch moderne oder rustikale Versionen an.
- Ist das Set spülmaschinengeeignet und rostfreie Materialien vorhanden?
Schau dir ebenso die Gewichtsangaben an. Gabel und Messer sollten nicht zu schwer in der Hand liegen, damit der Genuss nicht belastet wird. Allerdings steht ein geringes Gewichtsaufkommen für eine eher minderwertige Verarbeitungsqualität. Das Besteck sollte somit nicht zu schwer und nicht zu leicht ausfallen.
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