Topfenknödel mit Beerenragout mit dem Dampfgarer zubereitet

Zutaten für Personen

  • Für die Topfenknödel:
  • 150 g Butter
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 EL Rum
  • 1 Bio-Zitrone Abgeriebene Schale oder Bio-Orange
  • 500 g Magertopfen
  • 1 großes Ei Größe L oder XL
  • 120 g Brösel
  • 1 Prise Salz
  • Für die Butterbrösel:
  • 100 g Butter
  • 160 g Brösel
  • 1 EL Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • Für das Beerenragout:
  • 250 g gemischte Beeren frisch oder tiefgekühlt
  • 4 EL Zucker
  • Etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Staubzucker, dem Rum und der Zitronenschale mit dem Mixer schaumig rühren.
  2. Topfen, Eier, Brösel und eine Prise Salz dazugeben und alles gut verrühren. Wichtig: Die Masse mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  3. Dann aus der Masse 12 Knödel formen und auf eine befettete oder mit Klarsichtfolie ausgelegte gelochte Schale setzen.
  4. Im vorgeheizten Dampfgarer 20 Minuten bei 90 °C dämpfen.
  5. Inzwischen in einer Pfanne die Butter schmelzen und die Brösel mit Zucker und etwas Zimt goldgelb rösten. Die Beeren mit dem Zucker und etwas Zitronensaft in eine ungelochte Garsschale geben und die letzten 5 Minuten bei 90 °C gemeinsam mit den Knödeln fertig garen.
  6. Die Knödel in den Brösel wälzen und mit dem Beerenragout servieren.
  7. Für echte Knödeltiger: kann der Topfenteig auch gefüllt werden, ob Obst oder auch Nougat, der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Rezept Hinweise

Einstellungen im Dampfgarer: 90 Grad Rezept wurde Issgesund von Miele zur Verfügung gestellt.

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