Schwarzes Salz kaufen

In der indischen Küche und bei Veganern ist Schwarzes Salz überaus beliebt. Es hat einen unverwechselbaren Geruch und einen Geschmack, der an Eier erinnert.

Preis €

Farbe

Sortierung
20 Produkte in dieser Kategorie gefunden.
Der durchschnittliche Preis ist: 11.46 €
Das günstigste Produkt kostet: 3.39 €
Das teuerste Produkt kostet: 49.99 €
Produktfoto von Original
Original "Kala Namak" Steinsalz aus Indien fein, naturbelassenes Gourmetsalz/Schwarzsalz mit hohem Schwefelgehalt, 1kg - Pfefferdieb®
✅ Das Kala-Namak Salz ist ein Schwarzsalz und zeichnet sich durch einen hohen Schwefelwasserstoff- und Eisenanteil aus. , ✅ Es…

9.99 €
Preis
Produktfoto von Original
Original "Kala Namak" Steinsalz aus Indien fein, naturbelassenes Gourmetsalz/Schwarzsalz mit hohem Schwefelgehalt, 250g - Pfefferdieb®
✅ Das Kala-Namak Salz ist ein Schwarzsalz und zeichnet sich durch einen hohen Schwefelwasserstoff- und Eisenanteil aus. , ✅ Es…

4.99 €
Preis
Produktfoto von Nicolas Vahe Salz, Black, 320 g
Nicolas Vahe Salz, Black, 320 g
🍽 EINDRUCKSVOLLE GERICHTE: Das Auge isst mit – und mit dem schwarzen Meersalz mit Aktivkohle werden deine Gerichte zu einem…

16.49 €
Preis
Produktfoto von Naturix24 - Black Lava Hawaii Salz 2-3 mm Körnung - 1 Kg
Naturix24 - Black Lava Hawaii Salz 2-3 mm Körnung - 1 Kg
reines Lava-Salz, original Hawaii

19.9 €
Preis
Produktfoto von Zauber der Gewürze Schwarzes Hawaiisalz - Vulkan Salz zum Würzen von Gemüse, Brat- und Grillgerichten,…
Zauber der Gewürze Schwarzes Hawaiisalz - Vulkan Salz zum Würzen von Gemüse, Brat- und Grillgerichten, Premium-Qualität in wiederverschließbarer Aroma-Dose, 130 g
ABSOLUTE RARITÄT: Das Meersalz aus Hawaii punktet durch seine außergewöhnliche Optik. Die schwarzen Salzkristalle werden von…

8.5 €
Preis
Produktfoto von vinativo Kala Namak Salz – fein – 1kg – Premium Qualität – naturbelassenes Gourmet Salz- jodfrei –…
vinativo Kala Namak Salz – fein – 1kg – Premium Qualität – naturbelassenes Gourmet Salz- jodfrei – Schwarzsalz eignet sich als veganer Ei-Ersatz
BESONDERES AROMA: Charakteristisch für das Kala Namak Salz ist sein hoher Schwefelwasserstoff- und Eisenanteil, der den Speisen…

6.9 €
Preis
Produktfoto von Gourmetia Kala Namak Salz fein/grob 200g, naturbelassenes Schwarzsalz/Schwefelsalz aus Indien
Gourmetia Kala Namak Salz fein/grob 200g, naturbelassenes Schwarzsalz/Schwefelsalz aus Indien
Gourmetia Kala Namak, stammt aus den vulkanischen Regionen von Rajasthan in Indien und wird zunächst als natürliches Steinsalz…

3.9 €
Preis
Produktfoto von Gourmetia Kala Namak Salz grob 200g, naturbelassenes Schwarzsalz/Schwefelsalz aus Indien - auch als fein
Gourmetia Kala Namak Salz grob 200g, naturbelassenes Schwarzsalz/Schwefelsalz aus Indien - auch als fein
Gourmetia Kala Namak, stammt aus den vulkanischen Regionen von Rajasthan in Indien und wird zunächst als natürliches Steinsalz…

3.9 €
Preis
Produktfoto von Hawaii Salz, schwarzes Salz, Lava Salz, Vulkan Salz, 250g Hawai Salz schwarz
Hawaii Salz, schwarzes Salz, Lava Salz, Vulkan Salz, 250g Hawai Salz schwarz
🌺 Der besondere Genuss für das Auge und die Sinne – schwarzes Salz!, 🌴 Hawaii Salz ist mineralhaltiges Meersalz und wird…

8.9 €
Preis
Produktfoto von Kamelur 200g Original Kala Namak Salz fein, verpackt in biologisch abbaubarer Verpackung- Exklusives Steinsalz aus…
Kamelur 200g Original Kala Namak Salz fein, verpackt in biologisch abbaubarer Verpackung- Exklusives Steinsalz aus Indien als Ei-Ersatz vegan - Schwarzes Salz
ORIGINAL INDISCH: Sie erhalten unser dunkel-violettes Gewürz-Salz aus Indien mit seinem typisch rauchig markanten Geschmack -…

3.39 €
Preis
Produktfoto von Ankerkraut Schwarzes Hawaiisalz, das etwas besondere Salz, Deko-Salz, Dekorsalz,165 g im Korkenglas
Ankerkraut Schwarzes Hawaiisalz, das etwas besondere Salz, Deko-Salz, Dekorsalz, 165 g im Korkenglas
[HIGHLIGHT] Salz muss nicht unbedingt weiß sein - das schwarze Hawaii-Salz verleiht eine exotische Optik, [ETWAS BESONDERES] Die…

7.99 €
Preis
Produktfoto von Azafran Hawaii Salz schwarz - Schwarzes Dekorsalz Black Lava 1kg
Azafran Hawaii Salz schwarz - Schwarzes Dekorsalz Black Lava 1kg
Schwarzes Hawaii Salz Black Lava Original aus Hawaii 1kg, Das Hawaiisalz stammt aus Meersalz von Hawaii und wird traditionell mit…

26.99 €
Preis
Produktfoto von Azafran Hawaii Salz schwarz Schwarzes Dekorsalz Black Lava 250g
Azafran Hawaii Salz schwarz Schwarzes Dekorsalz Black Lava 250g
Schwarzes Hawaii Salz Black Lava Salz Original aus Hawaii 250g, Das hawaiianische Salz stammt aus Meersalz von Hawaii und wird…

10.99 €
Preis
Produktfoto von direct&friendly schwarzes Pyramidensalz Flocken aus Zypern Fleur de Sel (Schwarz)
direct&friendly schwarzes Pyramidensalz Flocken aus Zypern Fleur de Sel (Schwarz)
100% NATURPRODUKT – Sonne und Wind lassen das Meerwasser langsam verdunsten, sodass sich feinste Salzkristalle bilden. Die so…

7.99 €
Preis
Produktfoto von GREYMOUNT ® Salz und Pfeffermühle Holz Groß mit einstellbarem Edelstahl-Mahlwerk | Geschenkidee Gewürzmühlen 2er…
GREYMOUNT ® Salz und Pfeffermühle Holz Groß mit einstellbarem Edelstahl-Mahlwerk | Geschenkidee Gewürzmühlen 2er Set Manuell (27 cm, Schwarz)
👩‍🍳𝗪𝗨𝗡𝗗𝗘𝗥𝗕𝗔𝗥𝗘𝗦 𝗞𝗢𝗖𝗛𝗘𝗥𝗟𝗘𝗕𝗡𝗜𝗦: Unser Salz und…

49.99 €
Preis
Produktfoto von UNCLE SPICE® Hawaii Salz schwarz - 200g schwarzes Hawaiisalz - Premiumqualität - schwarzes Meersalz aus Hawaii -…
UNCLE SPICE® Hawaii Salz schwarz - 200g schwarzes Hawaiisalz - Premiumqualität - schwarzes Meersalz aus Hawaii - Dekorsalz - Black Lava Salt - Perfekt zur Dekoration
HAWAII SALZ SCHWARZ – Traditionell wird das Hawaiisalz an der Pazifikküste vor der Insel Molokai gewonnen. Diese…

9.9 €
Preis
Produktfoto von direct&friendly schwarzes Hawaiisalz Black Lava | schwarzes Premium Dekor-Meersalz (200 g)
direct&friendly schwarzes Hawaiisalz Black Lava | schwarzes Premium Dekor-Meersalz (200 g)
Gourmet- und Deco-Salz für Genusskenner: 100% natürliches Meersalz ohne Rieselhilfe und ohne künstliche Aroma- oder sonstige…

9.99 €
Preis
Produktfoto von UNCLE SPICE® KALA NAMAK Salz aus Indien - 333g Schwarzsalz, Original Himalaya Schwarzsalz Blacksalt - Gourmetsalz,…
UNCLE SPICE® KALA NAMAK Salz aus Indien - 333g Schwarzsalz, Original Himalaya Schwarzsalz Blacksalt - Gourmetsalz, Steinsalz, Schwarzsalz als vegane Alternative zum Ei, Geschenkidee
KALA NAMAK - ist ein beliebtes und traditionelles Steinsalz aus Indien bzw. Pakistan. Speziell in der indischen Küche hat das…

5.99 €
Preis
Produktfoto von Uncle Spice KALA NAMAK Salz aus Indien - 180g Schwarzsalz, Original Himalaya Schwarzsalz Blacksalt - Gourmetsalz,…
Uncle Spice KALA NAMAK Salz aus Indien - 180g Schwarzsalz, Original Himalaya Schwarzsalz Blacksalt - Gourmetsalz, Steinsalz, Schwarzsalz als vegane Alternative zum Ei, Geschenkidee
KALA NAMAK - ist ein beliebtes und traditionelles Steinsalz aus Indien bzw. Pakistan. Speziell in der indischen Küche hat das…

5.49 €
Preis
Produktfoto von 150g Hawaiisalz Schwarz, scharzes Salz, Meersalz, Black Hiwa Kai, Dekorsalz intensiv, schwarzes Salz Black Lava,…
150g Hawaiisalz Schwarz, scharzes Salz, Meersalz, Black Hiwa Kai, Dekorsalz intensiv, schwarzes Salz Black Lava, Hawaiian Black Salt, unraffiniert | Saliamo
❤ SCHWARZES SALZ: Wir von Saliamo haben den Fokus auf ein schwarzes Hawaii-Salz gelegt, welches nur mit bester Aktivkohle…

6.95 €
Preis

Alternative Namen

  • Kala Namak
  • Schwarzsalz
  • indisches Salz
  • Kala Nun

Chemischer Steckbrief:

Hauptbestandteil ist Natriumchlorid, also Kochsalz. Geringe Mengen an Schwefelverbindungen beispielsweise Natriumsulfat, Eisensulfid und Schwefelwasserstoff sorgen das charakteristische Aroma

Herkunft des Gewürzes

Schwarzes Salz ist in der Regel ein künstlich aromatisiertes Salz. Ursprünglich wurde es aus Steinsalzen hergestellt, dem die Produzenten Holzkohle, Kräuter und die Samen der Harad-Frucht zufügten. Heute verwenden die Produzenten Kochsalz, das sie mit Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat und Eisen(III)-sulfat versetzen.

Das Salz entfaltet seinen Charakter erst durch Reduktion. Als Reduktionsmittel dient Holzkohle. Der chemische Prozess läuft durch Erhitzen unter Luftabschluss ab. Dabei entstehen aus den Sulfaten verschiedene Sulfide, die für den bekannten Geruch und das Aroma sorgen.

In einigen Regionen sind auch natürliche Vorkommen an Steinsalz bekannt, welche mit Sulfiden durchsetzt sind. In der Regel bietet der Handel aber herkömmliche Salze an, die wie beschrieben behandelt wurden.

Verwechslungsgefahr

Kala Namak ist schwarzes Salz aus Indien oder Pakistan. Es entsteht auf die beschriebene Weise.

Schwarzes Hawaii Salz stammt von der Vulkaninsel. Die Mischung aus Meersalz, Aktivkohle, Kurkuma und Taropulver weist einen intensive schwarze Färbung auf. Es ist auch als Lavasalz oder Black Pearl im Handel erhältlich.

Aussehen, Geruch und Geschmack

Das Salz ist nicht schwarz, sein Farbspektrum reicht von bräunlich rosaroten bis dunkel-violett-transparent. Er hängt von der genauen Zusammensetzung ab. Fein gemahlen entsteht ein meist rosafarbener Puder.

Typisch für Schwarzes Salz ist ein leichter Geruch nach faulen Eiern, den Europäer als abstoßend empfinden. Er rührt vom Schwefelwasserstoff her, der in geringen Spuren enthalten ist.

Generell führen die Schwefelverbindungen zu einem Geschmack, der an Eier erinnert.

Schwarzes Salz ist nicht schädlich

Wegen seines Gehalts an Schwefelwasserstoff (H2S)bestehen keine gesundheitlichen Bedenken. Die Substanz ist in Gasform giftig. Ab einer Konzentration von 100 ppm sind erste Symptome zu erwarten. Der Geruch ist aber bereits ab 20 ppm sehr stark.

Hinzukommt, dass einen Aufnahme über die Nahrung anders zu bewerten ist das Einatmen. In den USA gilt für Wasser ein Grenzwert von 0,5 mg/l als unbedenklich. Bei einem üblich Einsatz von nicht mehr als 2 g Schwarzes Salz pro Mahlzeit nimmt man höchstens 0,2 mg Schwefelwasserstoff auf. Höhere Dosen sind sehr unwahrscheinlich, weil Schwarzes Salz bei zu großer Konzentration unangenehm schmeckt.

Viele Nahrungsmittel, die seit Jahrhunderten auf dem Speiseplan stehen, enthalten größere Mengen Schwefelwasserstoff als schwarzes Salz. Ein Ei von guter mikrobiologischer Qualität enthält beispielsweise 0,5 bis 1,2 mg H2S.

Verwendung von Schwarzem Salz

Therapeutisch ist Schwarzes Salz weitgehend ohne Bedeutung. Lediglich in der Gegend von Jammu gilt es als Heilmittel gegen den Kropf. Das gewürzte Salz ist in der Indischen Küche unentbehrlich und es gehört in die Gewürzmischung Chat Massala. Zusammen mit Mangopulver, Asant, Kreuzkümmel, Granatapfelsamen, Ingwer, Koriander, Paprika und schwarzem Pfeffer entsteht der einzigartige würzige, frische und säuerliche Geschmack.

Schwarzes Salz verwenden die Inder für Chutneys und Raita. Sie würzen damit aber auch Früchte.

Den vom Schwefel stammenden Aromen, die Europäer oft nicht schätzen, verdankt das Salz den Einzug in die vegane Küche. Es verleiht geschmacksneutralen Zutaten einen Geschmack der an Eier erinnert. So dienen Avocados oder Tofu als Ersatz für die Tierprodukte.

Aus Seidentofu entsteht beispielsweise veganes Rührei. Kurkuma sorgt für die gelbe Färbung und Kala Namak für dem Eigeschmack. Auch Pfannkuchen jeder Art gibt Schwarzes Salz ein Ei-Aroma.

Amerikanische vegane Pancake

Zutaten

  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 – 2 Esslöffel Agavendicksaft
  • 1 Prise Schwarzes Salz
  • 2 Esslöffel Kichererbsenmehl
  • 100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 500 ml Sojamilch
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Das Dinkelmehl mit Backpulver und Schwarzem Salz vermischen
  2. Kichererbsenmehl mit 4 Esslöffel Mineralwasser zu einem glatten Brei verrühren.
  3. Abwechselnd die Mehlmischung und Flüssigkeiten zugeben und mit einem Schneebesen glattrühren.
  4. Mit dem Dicksaft süßen
  5. Teig etwa 30 Minuten quellen lassen.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur Pfannkuchen backen

Wer dünne Pfannkuchen backen möchte nimmt einfach etwas mehr Milch. Generell neigen vegane Pfannkuchen dazu schnell anzubacken. Daher lieber mit etwas weniger Hitze arbeiten.

Übliche Handelsformen

Viele Verbraucher kaufen Steinsalze und auch Schwarzes Salz nicht in erster Linie wegen des Geschmacks, sondern wegen des dekorativen Aussehens. Dem kommt die große Vielfalt des Angebots entgegen.

  • Große Brocken schmelzen langsam in mit Wasser gefüllten Glaskaraffen. Die dabei entstehende Sohle dient als Gewürz.
  • Beliebt ist Schwarzes Salz auch als Granulat für transparente Salzmühlen. Deren Einsatz kommt auch der in Indien übliche Verwendung von Schwarzem Salz entgegen. Jeder Gast streut sich das Salz erst kurz vor dem Verzehr auf die Speisen.

Quellen

Wie gefällt dir dieser Beitrag?

Keine Bewertung

Deine Meinung ist uns wichtig! Bewertung abgeben


Weitere interessante Artikel