Vanillepulver Angebote
Gemahlene Vanille, die oft als Vanillepulver angeboten wird, ist nicht so aromatisch wie Vanilleschoten. Dafür ist die Verwendung mit einem geringerem Aufwand verbunden.
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Abgrenzung zu anderen Vanilleprodukten
- Vanillepulver kann sowohl ausschließlich aus Samenkörnern als auch aus getrockneten Vanilleschoten bestehen.
- Vanillezucker entsteht üblicherweise durch das Lagern von Vanilleschoten und Zucker in einem dichten Behältnis. Das Aroma geht zu einem Teil auf den Zucker über, dieser enthält ansonsten keine Bestandteile der Vanille.
- Vanillinzucker ist mit künstlichem Aroma versetzt und enthält keinerlei Vanillebestandteile.
- Vanilleessenz ist ein alkoholischer Auszug aus Vanilleschoten.
Botanischer Steckbrief
Basis für Vanillepulver sind die Kapselfrüchte einer der 15 Vanilla-Pflanzenarten, die ein kräftiges Aroma aufweisen. Sie entstehen aus den hellgelben Blüten, nach dem diese in der Regel künstlich bestäubt wurden.
In den Kapseln befinden sich winzige Samen, daher ist die Frucht aus botanischer Sicht eine Kapsel und keine Schote.
Anbau, Ernte und Verarbeitung
Die Vanillepflanze lässt sich in vielen tropischen Regionen leicht kultivieren, aber nur in Mexiko bilden sich ohne Bestäubung von Hand Früchte. Grund ist der Form der Blüte, bei der sich eine Klappe (Rostellum) zwischen dem männlichen Staubbeutel und der weiblichen Narbe befindet. Einheimisch Kolibris und eine bestimmte Bienenart, schieben bei der Suche nach Nektar dieses Hindernis beiseite und verteilen den klebrigen Pollen auf der Narbe.
Da es diese Tiere in den meisten heutigen Anbaugebieten nicht gibt, müssen die Plantagenarbeiter mit einem kleinen Dorn oder Halm diese Arbeit übernehmen. Am Tag schaffen nur geübte Arbeiter, etwa 1500 Blüten zu bestäuben.
Die befruchteten Blüten entwickeln sich die Kapseln, die aufplatzen, sobald sie ausgereift sind. Daher pflücken die Arbeite diese im grünen Zustand. Das typische Aroma haben die grünen Schoten nicht. Dies entsteht erst während verschiedener Arbeitsprozesse und einem abschließendem Fermentieren in luftdichten Behältern.
Unbeschädigte Kapseln kommen meist als Vanilleschoten in den Handeln. Der Rest wird entweder in Alkohol eingelegt, um Vanilleessenz zu gewinnen oder getrocknet und gemahlen um als Vanillepulver in den Handel zu gelangen.
Verwendung von Vanillepulver
Da die pulverisierte Vanille weder Zucker noch Alkohol enthält, ist sie perfekt für Diabetiker und Menschen, die Alkohol auch in geringen Mengen meiden wollen oder müssen. Das Pulver eignet sich genauso wie die Schoten zum Würzen von Kakao, Schokolade, Süßspeisen, Gebäck und herzhaften Gerichten, lässt sich aber besser dosieren und verwenden. Da es sich nicht auflöst bleiben kleine schwarze Partikel sichtbar. Diese sind ein Zeichen, dass echte Vanille zum Würzen verwendet wurde.
Obwohl die kleinen Pünktchen ein Signal für echte Vanille darstellen, bevorzugen viele Köche Vanilleessenz oder Vanillezucker. Diese beiden Produkte hinterlassen keine sichtbaren Spuren, enthalten aber, wie erwähnt, entweder Alkohol oder Zucker.
Hinweis: Viele kommerzielle Hersteller von Süßspeisen, die statt echter Vanille das künstliche Vanillin verwenden, fügen den Produkten Vanillepulver aus den Samen zu. Da dieses Pulver kaum Aroma aufweist, verbessert es den Geschmack nicht. Das Vorgehen hat den Vorteil, dass der Verbraucher echte Vanille vermutet. Außerdem darf der Anbieter diese bei den Zutaten nennen.
Tipps für den Einsatz in der Küche
Vanillepulver ist zu 100 % reine gemahlene Vanille. Es enthält weder Zucker noch Alkohol.
- Wenn eine Zutat des Rezepts Vanillezucker lautet, kann stattdessen ein Gemisch aus Vanillepulver und Zucker verwendet werden. Das richtige Mischungsverhältnis ist 1 Teil Vanille auf 9 Teile Zucker.
- Da die kleinen Punkte in dunklen Getränken wenig stören, bietet es sich an, eine Prise dem Kaffeepulver vor dem Aufbrühen zuzufügen. Auch Tee und Kakao profitieren, von etwas Vanillepulver. Übrigens Hitze schadet dem Aroma nicht, im Gegenteil durch sie geht das Aroma optimal auf das Getränk über. Daher darf das Pulver einige Zeit in im Wasser der der Milch mitkochen.
- Eine Mischung aus gemahlenem schwarzen Pfeffer, Cayenne und Kardamom mit einer Prise Vanillepulver eignet sich ausgezeichnet um Fleisch, Schalentiere und geschmorte Tomaten zu würzen.
- Der häufig gegebene Rat statt Vanille das günstigere Tonkabohnenpulver zu verwenden erscheint wenig sinnvoll. Vanillepulver ist sehr ergiebig und enthält anders als die Bohnen kein Cumarin. Außerdem schmeckt Tonkabohne zwar durchaus interessant nach Mandel, Süßholz, Marzipan und Karamell, aber nur unterschwellig nach Vanille.
Lagerung und Haltbarkeit von Vanillepulver
Vanille verliert im Gegensatz zu vielen anderen Gewürzen nur langsam ihr typisches Aroma. Aus diesem Grund lässt sich das Pulver meist längere Zeit ohne große Geschmacksverluste lagern. Große Hitze und Feuchtigkeit schaden ihm natürlich. Ein dunkler, kühler Ort und ein dicht schließendes Behältnis sorgen für eine lange Haltbarkeit.
Wie lange genau Vanillepulver verwendungsfähig bleibt ist nicht bekannt. Die Haltbarkeitsdaten der Anbieter sind meist Schätzwerte. Sobald das Pulver nicht mehr nach Vanille duftet, klumpt oder gar muffig riecht, ist es Zeit dieses zu entsorgen.
Worauf beim Kauf zu achten ist
- Ein Blick auf die Art der Verpackung bewahrt vor Enttäuschungen. Vanillepulver sollte sich nie in einem transparentem Behälter befinden. Ideal sind dichtschießende Dosen, da diese sich auch für eine längere Bevorratung eignen.
- Bourbon-Vanille hat das stärkste Aroma, wer einen kräftigen Vanillegeschmack liebt, sollte eine Sorte wählen, die zumindest zum Teil aus dieser Vanille besteht.
- Wichtig: Nur Pulver aus ganzen Schoten hat ein rundes volles Vanillearoma. Produkte aus den reinen Samen sind minderwertig.
- Hinweise auf fairen Handel, biologischen Anbau und ein Zertifikat, dass das Pulver keinen Schadstoffe enthält, zeigen einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Bauern und der Natur. Da das Gewürz meist in geringen Mengen verwendet wird, besteht aber keine große Gefahr, wenn Rückstände darin enthalten sind.
Gutes Vanillepulver ist frischen Vanilleschoten im Hinblick auf die Würzkraft ebenbürtig. Ihm fehlen aber die feinen Nuancen der Schoten.
Quellen
Anbau und Herstellung
- Signe Mikulane, Vanille: Geschichte, Zucht/Veredlung und wirtschaftliche Bedeutung (PDF; 7,2 MB) In: Geographisches Institut der Univ. Heidelberg (Hrsg.), Île de la Réunion. Abschlussbericht zur großen Exkursion S. 103–110, S. 98
- Chemie Lexikon
- http://lexikon.huettenhilfe.de/gewuerze/vanille/botanische-beschreibung-der-vanille.html
Verwendung
- Niedersächsisches. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
- https://www.kochwiki.org/wiki/Zutat:Vanille
- https://clubpukka.com/vanillepulver
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