Balsamico Essig Rezepte
Balsamico Essig aus der italienischen Stadt Modena, ist etwas ganz Besonderes. Von einem klassischen Essig ist Balsamico weit entfernt, da er über eine sämige, eher zähflüssige Konsistenz verfügt. Der dunkelbraune, süßsaure, unvergleichlich würzige Essig, schmeckt aromatisch und ist ein Highlight in jeder Küche.
Der Handel bietet verschiedene Qualitätsstufen, wobei gilt: je höher die Qualitätsstufe, desto hochwertiger die Zutaten, was sich natürlich im Preis widerspiegelt. Wer den echten Geschmack auf der Zunge haben möchte, greift zum Balsamico Essig der 3. oder 4. Qualitätsstufe.
Balsamico eignet sich für kräftige Salate und sorgt mit Ziegen- oder Schafskäse für echten Hochgenuss. Er kann auch klassisch mit Tomaten. Mozzarella und Basilikum zum Einsatz kommen.
Nur wenige Tropfen genügen, um mit Balsamico Salatdressings, Suppen oder Fleischtöpfe aufzuwerten. Er passt hervorragend zu Fisch, Käse, Früchten oder auch Eis. Er verleiht Fleisch eine süß-saure Note, eignet sich für Grillgut-Marianden ebenso wie für Eintöpfe und harmoniert, aufgrund der Süße, wunderbar mit Desserts.