Hefeschweinchen Rezept
Ich liebe es Hefeteig zu backen. Da ich nicht gerne Glücksbringer verschenke die irgendwo verstauben, backe ich diese süßen Hefeschweinchen. Als Augen nutze ich je nach dem was ich Zuhause habe Rosinen oder Nüsse. Dieser leckere Hefeteig kann auch für ein großes Milchbrot verwendet werden oder einfach in Form von Weckerl als leckeres Sonntagsgebäck. Wer Eier vom Bauern nutzt, hat nicht nur besonders gute Nährstoffe enthalten sondern erhält auch noch eine herrlich goldige Farbe und einen besonders lockeren Teig. Wer an einem Tag nicht so viel Zeit hat kann auch den Teig in einer Schüssel über Nacht gehen lassen und am Morgen verarbeiten. Aufpassen wer mit Hefe arbeitet, muss stets auf die Temperatur der Flüssigkeit achten worin die Hefe aufgelöst wird. Sie mag es weder zu kalt noch zu heiß, Körpertemperatur ist super. Außerdem Hefeteig immer zugedeckt rasten lassen, er mag keinen Luftzug. Durch ein Rasten im Kühlschrank verzögert sich der Gärprozess. Hefeteige werden lockerer, wenn sie nicht sofort verarbei
Zutaten für Stück
- 250 ml Milch
- 1 Packung (7g) Trockenhefe
- 60 g Butter
- 50 ml Rapsöl
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 500 g Weizenmehl
- Prise Salz
- 28 Stück Nüsse oder Rosinen für die Augen
- zum Bestreichen
- 1 Ei, vermixt
Zubereitung (110 Minuten)
- Die Milch leicht erwärmen (handwarm, maximal 40 Grad) und die Hefe darin auflösen.
- Die Butter rechtzeitig raus stellen, dass sie weich ist, mit dem Rapsöl vermengen und zur Milch hinzufügen.
- Nun Ei, Zucker, Mehl und eine Prise Salz hinzufügen. Alles gut vermengen und gründlich zu einem schönen Teig verkneten (ca. 5 Minuten kneten).
- Den Hefeteig in einer Schüssel mit einem Geschirrtuch oder Deckel zugedeckt für rund eine Stunde oder etwas länger rasten lassen.
- Den fertigen Teig zu einer Rolle formen und 16 Stücke daraus schneiden. 14 Stück sind die Köpfe und die restlichen zwei Nasen und Ohren.
- Nun das Gesicht aus einer platt gedrückten Kugel formen. Augen hinzufügen, kleine Öhrchen formen und eine kleine Kugel als Nase platt drücken und Nasenlöcher reinstechen. Die Schweinchen nach und nach auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und alle gut mit einem vermixten Ei einpinseln.
- Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen und die Schweinchen ca. 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
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