Schoko-Nuss-Kuchen Rezept für Eilige

Ich liebe Schokokuchen. Diesmal wollte ich eine besonders schnelle Variante für ein paar Geburtstage nutzen. Sehr gerne mag ich die Kombination aus Schokolade und Nuss. Joghurt und Rapsöl machen den Kuchen besonders saftig und punkten obendrauf mit wertvollen Nährstoffen. Durch die Nüsse und das Rapsöl enthält der Kuchen gute Fette. Nüsse können variiert werden, entweder Walnüsse oder Haselnüsse, auch gemahlene Cashewkerne schmecken super. Wer es besonders schokoladig möchte, kann noch zusätzlich Backkakopulver hinzufügen. Besonders cremig wird eine Mischung aus gemahlenen Nüssen und Nussmus. Der Teig erhält so eine wunderbare Konsistenz. Möchtest du eine Geburtstagstorte gestalten, kannst du diese mit geschmolzener Schokolade übergießen und mit Pralinen verzieren. Meine Familie war begeistert von der Torte. Schnell ausprobieren es ist sehr variabel und schmeckt herrlich!

Schoko-Nuss-Kuchen (Blitzrezept) © issgesund
Schoko-Nuss-Kuchen (Blitzrezept) © issgesund

Zutaten für Stücke

  • Für eine kleine Kuchenform
  • 75 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 50-75 g gemahlene Nüsse
  • 50 g fein gemahlene Zartbitterschokolade
  • 0,5 EL Backpulver
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 Eier
  • 80 g Naturjoghurt
  • 75 g Rapsöl
  • Glasur
  • 75 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

  1. Alle Zutaten auswiegen.
  2. Das Backrohr bei auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
  3. Eine kleine runde Backform mit Rapsöl auspinseln.
  4. Schokolade mit der Reibe reiben oder mit einer Küchenmaschine mahlen.
  5. Alle Zutaten nach und nach in eine Küchenmaschine geben und mindestens fünf Minuten den Teig verrühren bis er eine cremige Konsistenz erreicht und alle Zutaten gut vermengt sind.
  6. Den Teig in die Form gießen und auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten backen.
  7. Mit einem Zahnstocher kurz vor Ende testen, ob noch Teig kleben bleibt. Wenn nicht ist der Kuchen fertig.
  8. Den Kuchen auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
  9. Für die Glasur die Schokolade ganz fein hacken und in einer Schüssel über kochendem Wasser schmelzen lassen (während dem Schmelzen nicht umrühren).
  10. Die geschmolzene Schokolade über den Kuchen gießen und schön verstreichen.
  11. Wer Pralinen als Verzierung möchte, muss diese noch auf die weiche Schokolade geben.

Rezept Hinweise

Dieser Teig ist für eine kleine Kuchenform. Für größere Formen einfach die 2-fache Menge verwenden (Achtung die Backzeit beträgt dann 50-60 Minuten!).

Es schmeckt auch super, wenn die Nüsse nicht ganz fein vermahlen werden (zB. Walnüsse). Wer es mehr als Schokotorte möchte, kann stattdessen Nussmus verwenden, dann wird der Kuchen zarter und cremiger.

Den Essig auf das Backpulver geben, dies lockert den Teig besser und alles gut vermengen, dass der Teig später gut aufgeht.


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