Heilbutt im Kürbisbett

Heilbutt im Kürbisbett © FFCucina Liz Collet / Fotolia
Kürbis und Fisch harmonieren besser als man denken würde. Dieses einfache aber doch raffiniert und fruchtig schmeckende Gericht ist für Fisch- wie Kürbisliebhaber gleichermaßen köstlich. Ein leichte Hauptmahlzeit, gesund und vital gegart und trotzdem mit feinem Geschmack.
Zutaten für Portionen
- 500 g Muskatkürbis
- 400 g Heilbutt-Filet oder anderes Filet
- 1/16 L Weißwein
- 1 Zitrone
- 1/2 Orange
- Olivenöl
- Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Koriander
Zubereitung
- Das Muskatkürbisfleisch von Kernen und Schale entfernen.
- Das Kürbisfleisch in ca. 3-4 mm dünne Scheiben schneiden (z.B. mit der Brotschneidemaschine, Vorsicht Finger!)
- In eine weite flache Pfanne 1 EL Olivenöl verteilen und die Kürbisscheiben in die Pfanne schichten.
- Die Zitrone auspressen und die Hälfte des Saftes über den Kürbis geben, Salzen, Pfeffern und mit einer Brise Korianderpulver würzen.
- Mit Weißwein aufgießen und mit ein wenig Sojasauce und Olivenöl überträufeln.
- Die Pfanne ins Backrohr bei 180° schieben.
- Den Fisch mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln, Salzen und Pfeffern.
- Nach 20 Minuten den Kürbis aus dem Rohr nehmen, den Fisch ins
- Während dem Garen im Ofen 2 bis 3 mal den Saft über den Fisch gießen.
- Dazu kann man Polenta oder auch Reis servieren.
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