Rezepte mit frische Kräuter
Frische Kräuter sind spezielle Pflanzen- oder Pflanzenteile, die Gerichte bezüglich des Geschmacks, Geruch und Farbe beeinflussen. Zu herzhaften Gerichten passen würzige Kräuter wie beispielsweise Bärlauch, Schnittlauch oder Liebstöckel. Lavendel hingegen verleiht Desserts das gewisse Etwas.
Petersilie, Kresse und Co sind nicht nur einfach Gewürze, sondern sie punkten mit zahlreichen sekundären Pflanzenstoffen sowie Vitaminen und Mineralstoffen. Die sich darin befindlichen ätherischen Öle, können je nach Art der Kräuter, entweder appetitanregend oder beruhigend wirken und zudem Blähungen vorbeugen.
Allerdings sind frische Kräuter als echte Mimosen zu bezeichnen, da sie alle hochempfindlich reagieren und darum nach dem Kauf schnell verzehrt werden sollten. Wer das Grünzeug länger aufbewahren möchte, kann die Kräuter einfrieren oder trocknen.
Die meisten frischen Kräuter sollte man nicht mitkochen, da sie ihr Aroma verlieren. Wenige Ausnahmen sind mediterrane und robuste Sorten wie Salbei, Estragon oder Rosmarin und Oregano.